[12+]

Жизнь рыбака

8 февраля
0

Анатолий Тибичи более 30 лет проработал на кутопьюганском рыбоучастке

Img012 Жизнь рыбака

Конец уходящего 2018 года я решил провести в своём родном посёлке Кутопьюгане, к тому же хотелось отпраздновать Новый год с родственниками.

Проходя по улице, встречал новое поколение ребятишек и, лишь внимательнее вглядываясь в лица, догадывался, чьих это дети. Стариков почти не осталось, так единицы, и то редко выходящие на люди. Мне всё же довелось побеседовать с одним из последних заслуженных тружеников нашего кутопьюганского рыбоучастка Анатолием Тибичи. Человек он скромный и сдержанный, не сразу шёл на контакт. Обдумывал, слегка ворчал по-стариковски.

— А надо ли всё это кому-то? — спрашивал он, не торопясь рассказывать.

Я же ненавязчиво парировал, что это нам, может, и не нужно, хотя просто интересно вспомнить жизнь нашу, к тому же дороги наши не раз пересекались. А потом внуки у тебя, говорю, вырастут, правнуки появятся, когда-нибудь прочтут о твоей жизни, возможно, гордиться будут. После короткого раздумья как легенда полилась из уст рассказчика его собственная биография.

Анатолий Тибичи родился в 1948 году в посёлке Ярцанги в многодетной рыбацкой семье. После окончания кутопьюганской школы в 1965 году сразу поступил на работу на кутопьюганский рыбоучасток. Парень рослый, широкий в плечах, обладал недюжинной силой. Таких особенно брали в штат, так как работали в те годы только благодаря физической силе. В то же лето он был принят вёсельщиком в бригаду рыбаков. Моторов тогда ещё не хватало, ходили под парусом, если ветер, а в основном на вёслах. Сам труд очень тяжёлый и ответственный, руки болели, ладони были стёрты до крови. Года через два получил Анатолий мотор с лодкой, стало легче, как в кошмарном сне вспоминались те тяжёлые дни.

Перед самым новым 1966 годом руководство распорядилось снарядить две бригады рыбаков на зимние, ещё неизведанные угодья на Мысе Каменном. Первое звено возглавил Папа Ильич Неркаги, второе звено — Титей Лаульевич Тибичи, старший брат Анатолия: по десять человек набралось в каждом звене.

Воздушного транспорта было мало, и решили переправить рыбаков на оленьих упряжках. Погрузив на аргиши весь скарб вместе с чумами, в которых предстояло жить рыбакам, тронулись строго на север. Первый аргиш с десятью нар­тами, попарно запряжёнными выносливыми быками, вёл Антик Салиндер. Второй аргиш также с десятью нартами вёл Николай Худи. Ехали оба с жёнами, чтобы потом, когда будут возвращаться обратно домой, было удобнее погонять задних в аргише оленей.

Им предстоял трудный путь: через остров Худоба доехать левее и выше посёлка Сюнай-Сале. Началась метель, олени шли нехотя, из-за долгого пути и бездорожья животные выбились из сил, островная трава не годилась им в пищу. С большим трудом дошли до тундровой местности, где рос ягель. Пришлось дать оленям около недели отдыха, чтобы они свободно паслись, восстанавливая потраченные силы. Потом перекаслали до Нового Порта, там в тундре дали отдых оленям, и оленеводы отправились в обратный путь. Рыбаки остались в посёлке, дальше погрузили они пожитки в самолёт Ли-2, отправленный за ними, и полетели на Мыс Каменный.

На голом льду установили два чума, а на следующий день началась установка сетей ближе к берегу на ряпушку, на муксуна — с глубины. Работали исключительно голыми руками, кислотных и резиновых перчаток не было, но никто не ныл и не жаловался на неудобства. Рыбы было столько, что не хватало мешкотары, в тракторные сани стелили рогожу и в неё загружали свежемороженый улов. План выполнили сверх нормы на 30 %.

Из года в год Анатолий рыбачил. Места были разные: Яптик-Сале, Сядай-Харвута, Хоровая, Салемал. Где бы он и работал, всегда был дисциплинирован и сдержан, терпеливо учил молодёжь труду.

Система в рыбоучастке была создана так, что все работали заменяя друг друга. Так было в любой сфере: будь то рыбалка или строительство домов, охота, сенокос, обработка рыбы, работа с крупным рогатым скотом и любое другое дело, конечно, кроме узких специальностей, типа электрика, тракториста, дизелиста, ветеринара.

Позднее такие ребята, попадая в ряды вооружённых сил, служили преимущественно в стройбате, из них получались классные специалисты. Многие служили на БАМе, строили космодром Байконур, в степях Казахстана рыли шахты для ракет. Приезжали домой квалифицированными рабочими с удостоверениями сварщиков, каменщиков, штукатуров-маляров, шофёров, стропальщиков, крановщиков. У многих были значки «Ударник коммунистического труда», приходили даже благодарственные письма и грамоты из воинских частей.

Между тем Анатолий женился в 1968 году на Майе Ямбовне Пандо. Родились дети, и жизнь потекла своим руслом. Но и тут главным делом была работа. С семьёй уходил далеко в тайгу охотиться на белку и получал навыки следопыта. Это тоже непростое дело: рыскать целый день в поисках белки, а ведь у неё свои повадки. В другой раз охотится за белкой соболь, бывает, ни одной не останется в округе, все попрячутся, а ты ищи, уходи подальше в лес, главное тут — иметь хорошую память и знать местность. Вот так и охотился. Когда и глухаря принесёт с десятком белок.

А летом снова рыбалка. Неоднократно Анатолий был звеньевым, выполнял и перевыполнял план по добыче рыбы. Жена работала в детском саду.

Очерк о нём и фотография со льда Обской губы были на страницах газеты «Красный Север». Приходилось и мне работать с этим замечательным человеком на фактории Хоровая. Я был трактористом, заготавливали мы лёд для летней путины, возили сено, дрова в Кутопь­югане, доставляли рыбу в Яптик-Сале. Анатолий Тибичи — крепкий и надёжный товарищ, умелый работник, он всегда поддержит в трудную минуту. За отличный труд неоднократно награждался почётными грамотами и ценными подарками. До последнего дня распада рыбоучастка оставался деятельным и активным работником. Общий стаж его работы на кутопьюганском рыбоучастке составил 33 года.

Фото предоставлено автором

Оцените материал
4.5

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Счастье быть вместе
8 июля
Семейный стаж супругов Щербань, которым посвящён этот рассказ, — более 30 лет...
Надымчане осваивают инициативное бюджетирование
3 июля
В Надымском районе началась реализация окружного проекта «Уютный Ямал», который предполагает участие ...
Дарья Салиндер — золотой призёр международного турнира
28 июня
Наша землячка делает уверенные шаги в большом боксе...
Чтобы город был красивым
21 июня
Муниципальные власти напоминают: после зимы надо привести Надым в порядок...
Typography2019