[12+]

Жёлтый, синий, красный

25 мая
0

Со школьниками говорили об опасности экстремизма

Img 6174 Жёлтый, синий, красный

В библиотеке семейного чтения состоялась встреча с учащимися восьмого «А» шестой школы на тему «Россия против террора». Беседу вели заведующая библиотекой Нелли Пузыревская и участковый уполномоченный полиции Михаил Бухаров.

— Заканчивается учебный год, ребята поедут на каникулы, и если в районе обстановка в этом плане спокойная, на «земле» бывает по-всякому, — пояснила Нелли Пузыревская. — Лекторий имеет профилактическую направленность: предупредить, ознакомить, рассказать. У нас много читателей из шестой школы, часто встречаемся, когда есть тема для разговора.

— Не стоит уповать на то, что живём далеко от центра и обстановка здесь спокойная, — отметил Михаил Бухаров. — Недавно в Москве задержали группу из 4 человек, планировавшую теракт на параде Победы. По предварительным данным, их готовили в Новом Уренгое. В марте 2013 года в Губкинском ликвидировали террориста. При обыске в квартире обнаружили взрывчатку, экстремистскую литературу. То, что мы далеко от караванных путей и скрыться отсюда трудно, не повод для самоуспокоения. Террором пытаются дестабилизировать территорию. Используют рядовых боевиков, для идейных вдохновителей это расходный материал, никому и не надо, чтобы они выжили. Век короток, обычно года 3, за это время они самоликвидируются в ходе акции или задерживаются правоохранительными органами. В нашем регионе стратегические объекты, и пренебрегать террористической угрозой преступно. А детей надо обучать правилам безопасного поведения.

Затем учащимся показали фильм об экстремизме в социальных сетях и реальной жизни, а также о том, что делать при жёлтом, синем и красном уровнях террористической угрозы в системе оповещения населения. По окончании школьники задали Михаилу Бухарову интересующие вопросы, ответы на некоторые из них приведём здесь.

— Как понять термин «экстремизм», в чём он выражается в соцсетях и за что могут привлечь к ответственности?

— Это приверженность радикальным, незаконным методам действий, обычно в политике. Терроризм — крайняя степень проявления экстремизма. В соцсетях добавили себе на стену понравившуюся песню, а её по решению суда признали экстремистской. В этом случае как распространитель экстремистских материалов понесёте административную ответственность в виде штрафа. На сайте Министерства юстиции есть список подобных произведений. Например, многие песни Тимура Муцураева признали таковыми.

— Каковы цели террористов?

— Разрушение государственного строя, установление своей власти. В конечном итоге цель — деньги, материальные блага. Простой пример: произведения искусства, бесценные скульптуры и другие ценности из мест в Сирии, занятых боевиками, сейчас продают на закрытых аукционах. Кстати, о социальных сетях: будьте осторожны, там работают профессиональные вербовщики, отличные психологи, которые за несколько сеансов общения изменят мировоззрение подростка. При этом используют такую возрастную особенность, как протестные настроения, не важно по какому поводу, в юности ведь все революционеры. Не гонитесь за «хайпом», минута такой «славы» иногда обходится очень дорого.

Не менее интересна точка зрения на проблему и самих подростков: как она видится через призму возраста 14+, спрашиваем:

— Какие книги любите читать?

Кирилл Рудомётов: «Пикник на обочине» Стругацких и «другие подобные этому романы».

Егор Ильчибаев: «Не особенно люблю, больше спортом увлекаюсь: баскетболом, плаванием. С друзьями общаюсь».

Юлия Ратникова: «Фантастика, фэнтези. Сейчас читаю Пушкина, «Повести Белкина».

— Самые страшные ЧП случились до вашего рождения. Какой из произошедших запомнился так, что при слове «теракт» всплывает в памяти?

— Взрыв в метро Санкт-Петербурга в прошлом году.

— Почему?

— Там много людей погибло и пострадало.

— Как считаете, меры без­опасности в последнее время: рамки, проверки, запреты, оправданы или излишни?

Юлия Ратникова: «Вполне адекватные меры».

Кирилл Рудомётов: «Мне кажется, больший упор надо делать на профилактику среди групп риска: молодёжи, приезжих из других реги­онов и стран».

Егор Ильчибаев: «Надо менять подходы… или увеличивать арсенал средств работы с проблемой. Конкретных методов не знаю, на то есть профессионалы».

— В курсе, из-за чего блокируют «Телеграмм»?

Кирилл Рудомётов: «Разработчик мессенджера Павел Дуров отказался давать спецслужбам коды доступа. Посчитали, что приватность сообщений увеличивает угрозу терроризма».

— Это оправдано?

— Наверное, да. Правда, тогда зачем нужны мессенджеры, если не соблюдается тайна переписки.

— А знаете, что западные спецслужбы имеют доступ ко многим соцсетям? «Фейсбук», например, сотрудничает с ними, объясняя это теми же соображениями безопасности.

— Читали. Потому и ответили утвердительно на предыдущий вопрос.

Таким образом, утверждение, что подростки не обладают способностью критично мыслить и рассуждать, не всегда справедливо — обладают и умеют. Может, не все. Так и мы, взрослые, тоже разные.

Фото предоставлено сотрудниками библиотеки семейного чтения

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Каким быть надымскому образованию
17 августа
Продолжается обсуждение стратегии социально-экономического развития муниципалитета до 2030 года...
Образование со знаком качества
10 августа
Ямальские выпускники выбирают тюменские вузы...
Как «Мечта» украсила ребячьи каникулы
3 августа
В минувшем месяце 140 юных надымчан отдохнули в пришкольных лагерях...
Играем и учимся
27 июля
Ныдинские малыши готовятся к школе...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f