[12+]

Зима-холода

1 февраля
0

Медики советуют, как питаться и одеваться в период холодов

%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b0 %d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%b0 Зима-холода

Холода — настоящее испытание для организма. А когда столбик термометра падает до –40 градусов и ниже, переносить стужу становится особенно тяжело. Давайте поговорим, как правильно питаться, какие напитки выбрать и, самое главное, как одеваться в сильный мороз.

Диетологи единодушны во мнении, что в холода нельзя придерживаться диет. Серьёзные ограничения в питании могут сказаться на здоровье. Когда на улице низкая температура, необходимо включать в ежедневное меню молочные продукты, мясные, рыбные блюда, крупу и хлеб. Что же касается питья, то самым лучшим зимним напитком считается чай. Усилят иммунитет и придадут сил травяные чаи, напитки с шиповником и мёдом.

А вот спиртное — под запретом! Человек, оказавшийся в алкогольном опьянении на сильном морозе, неправильно реагирует на опасность переохлаждения. Он может легко потерять рукавицы, шапку, шарф и обморозить кисти рук, уши, лицо. В самом худшем случае «зелёный змий» способен прямо на улице уложить подвыпившего человека. Иногда несколько минут на промёрзшей земле способны нанести тяжелейший вред здоровью и даже привести к смерти. Кроме того, в первые минуты после употребления алкоголя происходит расширение сосудов, особенно поверхностных. Это вызывает усиленную теплоотдачу — человеку становится жарко. И если выпивший окажется на сильном морозе, он будет гораздо сильнее и быстрее замерзать по сравнению с трезвым человеком.

Зима вносит свои коррективы и в манеру одеваться. Всё, что было удобно и тепло в умеренно холодную погоду, совершенно не подходит, если на улице мороз. Главный принцип зимнего гардероба — многослойность в одежде, которая будет гарантией сохранения тепла. На практике доказано, что несколько слоёв тонкой одежды согревают лучше, чем один слой плотной. Всё дело в прослойках воздуха между ними.

Правила такие. Нижнее бельё должно состоять из хлопка и удобно прилегать к телу, не стеснять движений и не быть слишком свободным. Сейчас выпускается специальное термобельё. Если его нет, можно надеть утеплённые вещи для спорта. Поверх — несколько слоёв не очень плотной одежды: сначала будет весьма кстати майка без рукавов, затем водолазка, а после неё тёплый свитер из натуральной шерсти. Верхняя одежда должна быть из меха или пуха. Шуба сохранит тепло намного лучше, чем куртка. И чем она длиннее, тем в большей безопасности будут ваши суставы. Пуховик тоже неплохой вариант на случай холодов. Изделие выдержит испытание холодом, если в нём не менее 75 % пуха. Нельзя выходить на улицу без головного убора! И неправильно заменять шапку капюшоном. Он не так плотно прилегает к голове и ограничивает угол обзора. В идеале можно надеть и шапку, и капюшон.

В сильный мороз не стоит носить обувь на тонкой подошве и каблуках. Толстая подошва позволит сохранить тепло на более долгое время. А устойчивый низкий каблук обеспечит равновесие на скользкой поверхности. Выбирая зимнюю обувь, обращайте внимание на толщину и рельефность подошвы.

Перчатки или варежки? Несмотря на красоту перчаток, в мороз они не спасут. Лучше всего носить варежки из натуральных материалов. В этом случае пальцы, находясь вместе, греют друг друга. И наконец, не торопитесь выходить из подъезда. Вспомните, какая температура у вас в квартире и какая на улице. Перепад около 60 градусов — серьёзное испытание для организма, в особенности для дыхательной системы и кожных покровов. Задержитесь на пару минут на лестнице, дайте себе время адаптироваться к разнице температур.

Фото предоставлено автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ШИПУЛИНА, заведующая отделом организационно-методической работы, межведомственных и внешних связей Центра медицинской профилактики. Все материалы этого автора

Читать также

Кампания продолжится до 1 октября
12 апреля
На Ямале против кори привьют более 48 тысяч человек...
Время возможностей
5 апреля
Клубу общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» — 10 лет...
Задача президента
29 марта
На Ямале выросла ожидаемая продолжительность жизни...
20 лет борьбы с ВИЧ
29 марта
Ямальский СПИД-центр отмечает юбилей...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f