[12+]

Знать, не растеряться и действовать по инструкции

13 марта
0

Надымские школьники присоединились к всероссийской акции

2 Знать, не растеряться и действовать по инструкции

Ученики девятой школы присоединились к акции «Всероссийский урок первой помощи», которая была направлена на повышение медицинской грамотности в сфере оказания первой помощи. В общей сложности в акции приняли участие более пяти тысяч школ по всей России.

Пять школьников из числа волонтёров-медиков 10 «А» корпоративного медицинского класса естественнонаучного профиля представили своим одноклассникам и семиклассникам школы десять базовых теоретических основ оказания первой помощи. Волонтёры подготовили мастер-классы по оказанию первой помощи в различных ситуациях. Например, таких, когда человек потерял сознание, у него отсутствуют дыхание и пульс на магистральных артериях. Также были рассмотрены действия при ожогах и кровотечениях. Волонтёры в доступной форме рассказали ребятам о нужных действиях и их порядке, а также обучили выполнению необходимых манипуляций, в частности, наложению жгута и повязок, сердечно-легочной реанимации.

А знания, которыми юные волонтёры-медики поделились на познавательном уроке-акции с другими учениками, они сами приобрели не так давно во время поездки в Тюмень. В январе они побывали на стажировке в Тюменском государственном медицинском университете, где ближе познакомились с профессией врача и побывали на профессиональных занятиях.

— Мы с ребятами находились там неделю, за это время нам удалось побывать на различных кафедрах, в музее анатомии, посмотреть, как учатся студенты, — рассказала Виктория Неволькина, учитель английского языка, куратор медицинского класса. — Смогли мы попасть и на практические занятия по оказанию первой медицинской помощи, которые дали свой результат. Теперь дети успешно делятся знаниями с учениками своей школы.

Стоит отметить, что к акции также присоединились и сотрудники центральной районной больницы заведующая отделением организации медицинской помощи в общеобразовательных учреждениях детской поликлиники центральной районной больницы Лариса Мурзенко и старший фельдшер этого отделения Нина Колюжнова. Они внимательно наблюдали за происходящим и подсказывали, как выполнить правильнее ту или иную манипуляцию.

— На протяжении последних нескольких лет мы проводим подобные уроки по повышению грамотности среди учеников разных школ города, — рассказывает Нина Колюжнова. — Также подобные занятия мы организуем на базе нашего отделения.

Между тем ученики, для которых состоялся урок, уже владеют достаточно широким багажом знаний по преподаваемой теме. Они с лёгкостью отвечали на поставленные волонтёрами вопросы.

— Основы оказания первой помощи ребята проходят и на уроках основ безопасности жизнедеятельности. Сначала они изучают теорию, а потом отрабатывают знания на практике, — рассказывает медицинская сестра девятой школы Марина Анисимова. — Во время практических занятий они приглашают меня и мы уже вместе с педагогом смотрим, насколько правильно они выполняют поставленные задачи. Стоит сказать, что ребята с удовольствием отрабатывают друг на друге навыки оказания первой помощи.

— На уроке я, конечно, узнала много нового для себя, постараюсь всё это не забыть, — поделилась мнением после окончания занятия ученица 10 «А» класса Марина Антипанова. — В реальности мне уже приходилось оказывать первую помощь. И пациентом была я сама. Как-то я сильно переохладила ноги на улице и, придя домой, сделала всё так, как нас учили на уроке ОБЖ: надела тёплую одежду и носки, выпила горячий чай и в итоге всё обошлось, не пришлось обращаться за помощью к врачам.

— Это очень нужная и своевременная акция, — отметила Лариса Мурзенко. — К сожалению, иногда случается так, что нужно очень быстро оказать первую неотложную помощь. И от того, насколько качественно она была выполнена, зависят здоровье и жизнь человека. Сейчас очень активизировалась деятельность волонтёров-медиков по всей стране, чему мы очень рады. Это способствует формированию правильного и бережного отношения молодых людей к своему здоровью. А это очень важно. Сегодня травматизм среди подростков высок, поэтому им особенно важно знать и уметь выполнять несложные, но очень важные манипуляции. А чтобы знать и уметь, этому надо научиться. И всегда нужно быть морально готовым, что такие нестандартные ситуации в жизни могут возникнуть.

Каждый ученик узнал что-то новое для себя на этом уроке, однако хочется пожелать, чтобы эти знания всё же им не понадобились. А если когда-то они и пригодятся, пусть морально-волевые качества помогут им собраться в экстренной ситуации и сделать так, как когда-то им рассказывали волонтёры-медики, медработники и педагоги на уроках ОБЖ и тематических мастер-классах.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Я отвечаю за свои поступки
3 апреля
Родившиеся в 2000 году знают, чего хотят и что должны...
Архивные документы помнят всё
27 марта
Как сохранить и приумножить материальную историю Надымского района...
Творческий союз в честь Победы
20 марта
Надымские добровольцы помогают воплотить патриотический проект «Надежды»...
Все три ступени, но в разных весах
10 марта
Надымчане участвовали в спартакиаде...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ