[12+]

Знать сегодня, чтобы не жалеть завтра

3 августа 2018
0

Остановить эпидемию ВИЧ поможет профилактика

2 Знать сегодня, чтобы не жалеть завтра

Статистика свидетельствует, что в нашей стране сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ. Более того, эпидемия из групп с асоциальным поведением постепенно переходит в более благополучные слои общества. Ямал по сравнению с другими регионами сохраняет достаточно низкие показатели, но это вовсе не повод расслабляться.

ВСЕ НА ТЕСТИРОВАНИЕ!

По данным окружного центра борьбы и профилактики СПИД, начиная с 1995 года в нашем округе зарегистрировано более трёх тысяч случаев ВИЧ. Только в прошлом году заразились около трёхсот северян. По словам врачей, наиболее распространёнными являются такие пути передачи, как наркотический (20 %) и незащищённый половой контакт (77 %).

На сегодняшний день основной мерой борьбы с распространением заболевания остаётся просвещение, ведь это именно тот случай, когда «кто предупреждён, тот вооружён». В регионе проводятся недели тестирования на ВИЧ, масштабная агитация в соцсетях, лекции в школах и на предприятиях, выездные обследования. Все анализы бесплатны — просто приходи и сдавай тест. В прошлом году пройти диагностику можно было даже в поезде. В составе, следовавшем из Оренбурга в Новый Уренгой, любой желающий мог проверить свой статус. К сожалению, итоги работы передвижной лаборатории не порадовали — из ста человек у двоих обнаружен вирус!

МОЛОДЁЖЬ — ЗА ЗОЖ

Сегодня основным источником знаний по проблеме ВИЧ для большинства обывателей является интернет. «Зачем идти к врачу и тратить время, когда можно всё узнать в один клик» — так думают многие. Но в сети можно найти что угодно: нигилистические призывы ВИЧ-диссидентов перемежаются здесь с рекомендациями врачей, а сайты с небылицами соседствуют с научными статьями. И как узнать, что правда, а что нет? А ведь полученные знания во многом определяют поведение и, как следствие, дальнейшую судьбу человека. Особенно уязвимы в этом отношении подростки, которым только предстоит вступить во взрослую жизнь. Чтобы ребята не собирали мифы по соцсетям и в подозрительных компаниях, медики постоянно проводят тематические встречи, организуют квесты, флешмобы, массовые акции. Благодаря привлечению волонтёров, знающих особенности субкультуры ровесников, доверительный контакт с аудиторией устанавливается значительно быстрее.

— Как показывает опыт, эта тема ребятам небезразлична, — рассказывает заведующая консультативно-оздоровительным отделением окружного центра медицинской профилактики Татьяна Шипулина. — Вопросов всегда много: школьники хотят знать, может ли у ВИЧ-инфицированной мамы родиться здоровый ребёнок, передаётся ли рак так же, как ВИЧ? Высокая степень внушаемости, попытки найти себя в этом мире и как-то выделиться среди сверстников могут подтолкнуть молодых людей к неверным решениям. Поэтому мы рассказываем ребятам о путях передачи и способах профилактики ВИЧ, о необходимости толерантного отношения к инфицированным людям и, конечно же, каждый раз ориентируем на полное неприятие наркомании. Мы не устаём повторять, что люди, зависимые от наркотиков, находятся в группе повышенного риска, поскольку не исключено повторное использование заражённой иглы.

МИФАМ — БОЙ!

Несмотря на то, что пути передачи инфекции уже давно и точно установлены, в знаниях северян всё ещё есть пробелы. Так, по итогам опроса, проведённого в сообществе «Ямал — территория здоровья» в социальных сетях, 6 % респондентов полагают, что заразиться можно при рукопожатии, 9 % — что вирус передаётся через кровососущих насекомых. А около 40 % вообще считают, что им беспокоиться не о чём, поскольку ВИЧ поражает только наркоманов, людей с нетрадиционной ориентацией и девиц лёгкого поведения.

Есть, конечно, и обнадёживающие тенденции: воздушно-капельный путь передачи инфекции из правильных ответов исключили абсолютно все, а подавляющее большинство знают, что бесплатную диагностику можно пройти в ближайшей поликлинике.

По словам медиков, наиболее распространены следующие мифы, к которым каждый должен отнестись критично:

• ВИЧ-позитивный человек сильно отличается внешним видом. На самом деле ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от остальных людей. У инфекции нет специфических клинических признаков и узнать, заражён человек или нет, можно только на основе теста.

• ВИЧ можно заразиться в быту. К счастью, вирус не передаётся через одежду, посуду или постельное бельё. Неповреждённая кожа служит надёжным барьером, поэтому объятия и рукопожатия с ВИЧ-позитивным человеком не несут никакой угрозы.

• ВИЧ можно заразиться в бассейне или сауне. И это утверждение далеко от истины: вирус быстро гибнет во внешней среде, в том числе в воде и воздухе.

• ВИЧ передаётся со слюной, потом и слезами. На самом деле количество вируса в этих биологических жидкостях настолько мало, что риск заражения отсутствует. Чтобы набрать инфицирующую дозу, нужно четыре литра слюны, ванна пота или бассейн слёз.

• ВИЧ передаётся при укусах комаров, клопов и других кровососущих насекомых. Если бы этот миф был правдой, то всё население земного шара было бы, наверное, уже инфицировано. К счастью, жить и размножаться в теле насекомого вирус не может, а на хоботке умещается слишком малое его количество, недостаточное для заражения.

• Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка. Несмотря на то, что такой способ передачи инфекции существует, рождение здорового ребёнка — не редкость. К примеру, с момента начала регистрации больных с ВИЧ в Надымском районе, не родилось ни одного инфицированного ребёнка. Чтобы сохранить здоровье малыша, будущей маме необходимо неукоснительно принимать лекарства и регулярно обследоваться.

• Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здоровых при совместных играх, а также, например, при укусе. Бытовым способом, а также при укусе заразиться нельзя, поэтому во всём мире дети-вирусоносители посещают обычные школы и детские сады.

И в заключение хотелось бы напомнить, что единственный способ узнать наверняка, заражён человек ВИЧ или нет, — сделать анализ крови. В Надыме за направлением можно прийти в поликлинику к участковому терапевту или в клинико-диагностический кабинет №13 с 8:00 до 9:30. Пройдите тест сегодня, позаботьтесь о своём будущем!

Фото из архива окружного центра медицинской профилактики

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

ВИЧ: касается каждого
24 мая
Ямал принял участие во всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД»...
Чтоб мохнатый был здоров
24 мая
Заводя питомца, необходимо заботиться о его здоровье круглогодично...
Чтобы не подхватить «экзотическую» болячку
17 мая
Специалисты советуют быть внимательными при выборе места отдыха...
Первый шаг к здравомыслию
10 мая
О том, как найти путь к здоровой жизни, «РН» рассказал один из известных людей в городе...
Typography2019