Подавать документы представителям коренного населения станет проще

Председатель комитета окружного парламента по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад в режиме видео-конференц-связи принял участие в заседании консультативного совета по вопросам этноконфессиональной политики при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа.

В рамках мероприятия депутат выступил с докладом по теме: «Список коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации как механизм обеспечения доступности льгот и гарантий». Он пояснил, что данный список упростит представителям коренных малочисленных народов процедуру оформления всех положенных льгот, так как сведения из него будут использованы для обеспечения реализации экономических и социальных прав граждан, относящихся к этой категории, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

«Учёт представителей КМНС будет осуществляться на основе сведений, представляемых в Федеральное агентство по делам национальностей на бумажном носителе или в электронной форме лицами, относящимися к малочисленным народам. Подать сведения сможет и община, такую возможность предусмотрели для тех, кто живёт в отдалённых посёлках. Таким образом, представителям коренного населения не придётся каждый раз заново собирать и подавать документы, так как вся необходимая информация будет содержаться в перечне, из которого уполномоченные органы смогут получать все необходимые сведения о них», — рассказал Эдуард Яунгад.

Опыт создания и ведения единого общероссийского списка коренных малочисленных народов станет первым в истории Российской Федерации. Как отметил депутат, ранее подобные перечни велись только в некоторых регионах. На Ямале в 2016 году постановлением правительства округа утверждено положение о единой информационной системе по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера ЯНАО — ЕИС Ямал. Сделано это для реализации региональных законов в сфере защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, гарантий их прав и интересов. Благодаря этому опыту автономный округ стал одной из пилотных территорий по формированию реестра коренных жителей.

«Работа уже идёт, и сегодня на Ямале создаются центры по оказанию информационных и консультационных услуг населению по вопросам подготовки и направления пакета документов с заявлением о включении сведений в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам», — подчеркнул парламентарий.

Фото с сайта zs.yanao.ru

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх