Как той-терьер стал оленёнком, а бульдог крысопсом

Четвероногие друзья человека надели костюмы для дефиле

Одежда для собак давно не редкость, особенно в условиях северного климата, когда нашим хвостатым питомцам на прогулках не хватает тепла собственной натуральной шубки. Мы покупаем или шьём им всевозможные наряды, чтобы согреть в холода и чтобы при этом четвероногий выглядел как можно привлекательней. «А что, если устроить конкурс одежды для собак?» — подумали работники парка культуры и отдыха им. Е. Ф. Козлова и совместно с досуговым центром организовали дефиле «Собачий гламур».

В субботу, 12 декабря, его участники собрались в городском парке, где по очереди выходили на импровизированную сцену вместе со своими любимцами и демонстрировали жюри и зрителям одежду, которая создавалась с большой фантазией и любовью. Критерии оценки — кре­ативность идеи и её воплощение, уникальность созданного образа, мастерство исполнения костюма. В чём идея затеянного?

— Этим конкурсом мы хотели обратить внимание на то, с какой любовью и вниманием многие хозяева относятся к своим питомцам, — подчёркивает ведущая конкурса режиссёр МБУК «Парк культуры и отдыха им. Е. Ф. Козлова» Эльвира Ахметова. — Очень важно помнить слова де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили», и мы надеемся, что люди не будут бросать своих животных. За последнее время в городе появилось очень много бродячих собак, что всех очень тревожит. Эта проблема на слуху и часто обсуждается в надымских паб­ликах в социальных сетях. Поэтому мы пытаемся привлечь внимание горожан к тому, что необходимо ответственно относиться к животным, которых они заводят, которые доверились человеку и живут рядом с ним.

У самой Эльвиры Ахметовой тоже имеется дома американский кокер-спаниель. Как он появился в семье?

— Так случилось, что наш пёсик, пока был щенком, никак не мог найти себе постоянных хозяев, — рассказывает собеседница. — В первой семье оказалось, что у кого-то была аллергия на собачью шерсть, в другом доме кот начал его обижать. Моя восьмилетняя дочь очень просила собаку, но мы как-то всё время это откладывали, а тут такой случай. Нам предложили, и я не смогла отказаться. Сама ездила за щенком, хотела сделать сюрприз. Вы бы видели реакцию моей Софьи, когда она впервые увидела своего пёсика. Это была такая неподдельная радость, счастье, буря эмоций. Так что теперь Арчибальд живёт у нас, и мы его обожаем. Он чудесного рыжего окраса с длинными ресницами, а на лбу у Арчика красуется чётко обрисованное белое сердечко. Конечно, животное в доме — это большая ответственность. Надо его вовремя кормить, выводить на прогулку
и делать ещё много чего. Поэтому будьте готовы к тому, что с появлением в квартире собаки вам в любом случае придётся поменять образ жизни.

ШИЛИ ВЕЧЕРАМИ И С ВЫДУМКОЙ

На этот раз конкурс собрал не так много участников — их пришло всего пятеро, но зато все продемонстрировали любовь к своим питомцам,
а также высокий уровень мастерства и фантазии при изготовлении собачьих нарядов. Хвостатые модели тоже старались как могли. Они выполняли команды, показывали свои умения и, конечно, демонстрировали свои наряды. Девятимесячный французский бульдог Буч щеголял в костюме крысопса, на спинке которого красовался… кусочек пиццы.

— Нашего Буча привезли из Новосибирска, муж мне его подарил на день рождения, — рассказывает о питомце его хозяйка Жанна Иванова.В четыре месяца он уже знал и выполнял все основные команды: «сидеть», «лежать», «ко мне», «место», «голос», «дай лапу». У нас в семье двое детей, и они с ним занимаются постоянно.

В октябре позвонила подруга и предложила принять участие в «Собачьем гламуре». До конкурса по срокам тогда оставалось всего несколько дней, и пришлось поторопиться с нарядом. Сшили мы его буквально за два вечера. За основу взяли трикотажный собачий комбинезон и пришили к нему любимую игрушку Буча — крысёныша. Идея родилась на ходу. Когда соорудили наряд, понадобилось чем-то украсить спинку. Украсили. Всё было сделано собственноручно из материалов, которые нашлись в доме. В общем, когда надели костюм, казалось, будто впереди идёт Буч, следом крыс и вместе они несут кусочек пиццы. Смотрелось это довольно забавно. А к одежде он приучен: порода короткошёрстная и на улице он мёрзнет, поэтому у него в гардеробе есть разные комбинезоны. Имеется и обувь специальная из кожзама, которая, кстати, очень быстро, буквально за неделю, затирается. С тех пор когда мы в октябре сшили Бучу костюм, он подрос и прибавил в весе: наряд ему стал маловат и вряд ли он наденет его на новогодний праздник. Мы пробовали, но он постарался стащить его с себя, схватив крыску за нос.

Самая миниатюрная по размерам участница «Собачьего гламура» — русский той-терьер по кличке Тейя, которая дефилировала в костюме оленя. Таких собачек называют «карманными» и на улице очень редко спускают с рук. Её хозяйка Ирина Менжунова готовила наряд своей четвероногой любимице вместе с дочерью.

— Собака у нас маленькая, поэтому костюм шили недолго, — объясняет она. — А оленя придумали, потому что наша Тейя чем-то похожа на оленёнка. Она всё время прыгает, резвится, и лапки у неё длинные и тонкие, словно оленьи ножки. На конкурсе всё понравилось, даже очень. Побольше бы их для нас устраивали, но только будет лучше организовывать такие события в помещении или в более тёп­лое время года. Мы с радостью будем готовиться и участвовать.

В новом для города состязании побеждённых и победителей не было. Награды получили все, кто подготовился и, несмотря на погоду, пришёл со своими четвероногими на не­обычное дефиле. Каждый хозяин собаки получил от организаторов диплом и денежное вознаграждение в размере одной тысячи рублей на покупку «вкусняшек» для своих питомцев, а также сертификат магазина «Четыре лапы», ставшего одним из спонсоров конкурса. Основные призовые средства выделили парк культуры и отдыха им. Е. Ф. Козлова, досуговый центр и автономная некоммерческая организация «Меридиан творчества». Напомним, что «Собачий гламур» планировали провести ещё в октябре, когда не было крепких устойчивых морозов и погода позволяла дольше находиться на открытой площадке, однако по объективным причинам, связанным с пандемией коронавируса, конкурс пришлось дважды переносить. Тем не менее он состоялся, а хозяева собак и их питомцы вместе с наградами получили и заряд положительных эмоций.

Фото предоставлены организаторами конкурса

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх