Жители Надымского района — среди победителей

На Ямале подвели итоги реализации проекта «Бюджетная инициатива граждан»

На днях в Салехарде состоялся межмуниципальный онлайн-семинар «Итоги реализации проекта «Бюджетная инициатива граждан» («Уютный Ямал») в 2020 году. Результаты оценки. Новации законодательства».

В его работе приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, эксперты Всемирного банка, члены общественных организаций. Участники обсудили результаты работы в рамках проекта в минувшем году, новации законодательства, которое упорядочило процессы инициативного бюджетирования, не ограничивая творческий подход в реализации практики, и планы по реализации практики в 2021–2022 годах в условиях новых вызовов. Также на семинаре были представлены лучшие муниципальные практики инициативного бюджетирования в ЯНАО.

— На Ямале разработан действительно уникальный механизм взаимодействия власти и населения. В текущем году ваш округ был представлен и на международном уровне, войдя в состав финалистов конкурса Международной обсерватории по партисипаторной демократии (IOPD), и на федеральном уровне: проект Ноябрьска «Сквер равных возможностей» — призёр всероссийского конкурса инициативных проектов. Проект из Губкинского «Многофункциональная спортивная площадка в микрорайоне № 9» вошёл в топ-25 этого же конкурса. А практика города Лабытнанги отмечена в сборнике Минфина и Всемирного банка о лучших мировых практиках партисипаторного/инициативного бюджетирования. В мире знают практику Ямала и ею интересуются, — отметил эксперт Всемирного банка Иван Шульга.

По итогам оценки, ежегодно проводимой окружным департаментом финансов, победителями за 2019 год признаны (по типам муниципальных образований) муниципальный округ Пуровский район, город Лабытнанги, посёлок Пангоды (1-е место); Приуральский район, город Ноябрьск, посёлок Ханымей (2-е место), Ямальский район, город Муравленко, МО Мужевское (3-е место).

Среди поселений определялись пять победителей, поэтому определены 4-е и 5-е места, которые присуждены администрациям муниципальных образований Аксарковское и Яр-Салинское соответственно.

Специальными дипломами награждены город Губкинский и муниципальное образование Белоярское за самые масштабные городские и поселенческие проекты.

9 декабря участники семинара обсудят ключевые вопросы реализации школьного партисипаторного бюджетирования на Ямале, а также представленный опыт муниципалитетов и образовательных учреждений региона. Напомним, наш округ признан лидером среди субъектов России по реализации школьного инициативного бюджетирования.

Проект «Уютный Ямал» успешно реализуется в регионе с 2018 года и уже зарекомендовал себя как перспективная практика конструктивно­го взаимодействия органов власти и жителей региона. С момента запуска «Уютного Ямала» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа реализованы 304 проекта, в том числе более 100 проектов — в рамках школьного инициативного бюджетирования.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх