С 2021 года на Ямале стартует беззаявительный порядок продления соцвыплат

Правительством ЯНАО было принято решение ввести проактивный способ продления некоторых соцвыплат. Это позволит обеспечить доступность и повысить качество предоставления государственных услуг жителям округа.

Теперь ранее назначенные социальные пособия будут автоматически продлены на новый срок, то есть без ежегодной подачи гражданами заявлений и документов. Среди них:
— пособие на ребёнка в возрасте до 3 лет, от 8 до 16 лет;
— выплата на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
— пособие семьям при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей до 3 лет.

Перед месяцем окончания выплат органы соцзащиты населения будут самостоятельно делать межведомственные запросы в налоговые органы, загс и другие ведомства для продления назначенных пособий. После чего уведомят гражданина о решении. 

— Механизм продления коснётся 17 000 получателей пособий в отношении порядка 26 000 детей. Нововведение поможет существенно сэкономить время ямальцев, а также автоматизировать процесс назначения мер социальной поддержки, — поясняет первый заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО Оксана Медынская.
Гражданам, которые планируют впервые подавать заявление на назначение социальных выплат, необходимо обращаться в МФЦ или на портал госуслуг. В случае отсутствия такой возможности направить документы можно в орган соцзащиты населения по месту жительства посредством почтовой связи.

По всем вопросам можно обращаться по бесплатному телефонному номеру 8 800 2000-115 ежедневно с 08:00 до 20:00. 

СПРАВКА

Пособие на ребёнка в возрасте до 3 лет, от 8 до 16 лет положено семьям, среднедушевой доход которых по не зависящим от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) причинам не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Размер меры поддержки — от 1 038 до 3 114 рублей (в зависимости от категории).

Выплата на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно назначается семьям, среднедушевой доход которых по не зависящим от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) причинам не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Размер меры поддержки — 8 350 рублей. 

Пособие семьям при рождении (усыновлении) 3 ребёнка или последующих детей предоставляется семьям, среднедушевой доход которых по не зависящим от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) причинам не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума на душу населения. Размер меры поддержки — 16 700 рублей.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх