Пусть 2021-й принесёт нам добрые перемены!

Надымчане рассказали «РН», чем им запомнился прошлый год и чего они ждут от нового

Так уж сложилось: смену годовых дат мы встречаем с новыми планами и надеждами. Тем более что уходящий 2020-й принёс нам слишком много того, что хотелось бы оставить в прошлом. Впрочем, скажем ради справедливости: он всех нас чему-то научил и даже сделал сильнее. «РН» предложил жителям Надымского района оценить прожитые месяцы и рассказать о том, какие надежды они связывают с новым 2021 годом.

Сергей Токарев, главный врач ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— В 2020 году многое пришлось делать по-новому. Мы все почувствовали, насколько важно действовать сообща, помогать друг другу, заботиться друг о друге. Работа многих организаций теперь полностью перестроена, всё делается согласно санитарным рекомендациям. Уделяется много внимания профилактике распространения коронавируса: используются антисептики, соблюдается масочный режим, меры физического дистанцирования и разобщения. И это, кстати, уменьшило распространение других заболеваний, люди стали меньше заражаться респираторными, кишечными и другими инфекциями.

Многие, наконец, осознали то, что врачи понимают давно: грань, отделяющая здоровье от болезни, очень хрупка. И относиться к своему организму нужно бережно, чтобы при встрече с «коварным врагом» иммунитет устоял. Ему можно в этом помочь: вести здоровый образ жизни, исключить табак и алкоголь, контролировать артериальное давление, массу тела, глюкозу и холестерин, своевременно обследоваться и лечиться. Поэтому основная задача нашего центра — максимально увеличить охват профилактическими мероприятиями по раннему выявлению и коррекции факторов риска.

И для её решения мы стали чаще использовать возможности дистанционной связи. С первых дней введения в регионе режима повышенной готовности наш центр организовал проект «Сидим дома с пользой». В его рамках наши специалисты проводят онлайн-эфиры, где рассказывают о методах поддержки здоровья в режиме самоизоляции, о профилактике хронических неинфекционных заболеваний, принципах ЗОЖ и тут же отвечают на вопросы зрителей. Уже проведено 77 стримов, их охват — более 250 000 просмотров. А ещё вдобавок к уже действующим сообществам в социальных сетях мы открыли новые каналы «Ямал здоров!» в популярных мессенджерах Viber и Telegram, и читать наши новости вы можете там, где вам удобно. Кроме того, у нас работают горячие линии, по которым можно проконсультироваться с терапевтом, психологом по телефону или видеосвязи. Звонки поступают со всего Ямала. Жители региона оценили новые методы работы, и мы обязательно продолжим их в следующем году.

Вместе с ними получат дальнейшее развитие все наши профилактические проекты. Те, что на всероссийском конкурсе центров медицинской профилактики сделали наше учреждение лидером в номинациях «Лучшее сообщество о здоровом образе жизни в социальных сетях» и «Взаимодействие с волонтёрскими организациями с целью популяризации ЗОЖ», а также проекты, занявшие первые места на региональном уровне, «Здоровая улыбка ямальским детям» и «Худеем вместе».

В этом году у нас много достижений: мой заместитель Наталья Половодова стала лучшим заместителем главного врача в стране, одна из наших практик вошла в банк лучших практик федерального агентства стратегических инициатив (АСИ), нам удалось внедрить корпоративные программы на 57 крупных предприятиях региона и вдобавок в трёх муниципалитетах реализовать комплексную программу укрепления общественного здоровья. И это при том, что из-за эпидемиологической обстановки многие наши мероприятия пришлось ограничить.От нового года мы ждём значительных перемен.

Самой глобальной из них станет вакцинация населения от COVID-19. Если более чем у 70 процентов человечества появится иммунитет к коронавирусу, этот недуг можно будет считать побеждённым.

Игорь Заборовский, депутат думы Надымского района, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» ЯНАО:

— Так сложилось, что в моей жизни каждый следующий год более насыщен различными событиями, чем предыдущий. В 2020 году мы все впервые столкнулись с коронавирусной инфекцией, и она нас многому научила. Как говорится, нет худа без добра. В связи с инфекцией на добровольцев обратили внимание даже те, кто считал, что волонтёры не способны оказать существенную помощь, но пандемия доказала обратное: без помощи добровольцев государство не смогло бы справиться со свалившейся на него дополнительной нагрузкой. В этом году я стал депутатом думы Надымского района, а это значит, что с новыми полномочиями смогу ещё больше помогать людям. И уже есть первые результаты и первые благодарные жители. Мне посчастливилось лично встретиться с губернатором и обсудить основные вопросы развития поискового добровольчества, после чего решился вопрос, работу над которым наш отряд начал три года назад. Теперь на Ямале — в Надыме — будет свой ресурсный центр по обучению волонтёров. Там добровольцы получат навыки не только поисковиков, но и научатся действовать в чрезвычайных ситуациях, оказывать первую помощь пострадавшим, взаимодействовать со службами при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Мы впервые в России запустили новое направление среди волонтёров «Добровольный почтальон» — помогали Роспотребнадзору доставлять документы. А когда резко увеличилось количество звонков в надымскую станцию скорой медицинской помощи, наши волонтёры пришли на выручку и медикам. А ещё из-за ковида я познакомился с большим количеством замечательных и интересных людей, участвуя во всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, доставляя продуктовые и лекарственные наборы. Эта акция продолжается до сих пор. В этом году я стал региональным куратором волонтёров ЧС ЯНАО, а с января 2021 года министерство юстиции РФ зарегистрирует наш ресурсный центр, мы получим средства, закупим необходимое оборудование и начнём работу в новом направлении по обучению добровольцев Ямала. Хочу добавить, что во всём Уральском федеральном округе нет аналогов этого проекта. Преподавать будут специально обученные инструкторы и опытный московский специалист — инструктор первой помощи. Учиться у них смогут все желающие добровольцы абсолютно бесплатно. В следующем году эта образовательная сфера прибавится к сегодняшней общественной нагрузке. «Лиза Алерт» ЯНАО и я лично продолжим развиваться в различных направлениях, продвигать добровольческую деятельность и помогать людям в любых ситуациях, которые нам преподнесёт наступающий 2021-й. Но я искренне надеюсь, что год быка будет радовать нас яркими и позитивными событиями, а добровольцев с каждым днём будет становиться больше.

Людмила Куят, президент фонда поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица», член общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа и Надымского района:

— 2020 год оказался совсем не простым, но наша некоммерческая организация научилась во всём находить плюсы. Раньше мы проводили мероприятия офлайн вживую, а теперь научились делать это удалённо. Благодаря этому у нас появилось больше времени и мы прошли множество обучающих онлайн-курсов по разным направлениям: личностному росту, бухгалтерскому учёту, продвижению социальных проектов, выгоранию некоммерческого сектора и профилактике этого явления. Эти знания позволили нам подать заявку на конкурс фонда президентских грантов и успешно вы­играть его с проектом «Комплексный центр «СЛавка». Были у нас в этом году и другие достижения. Например, открытие регионального центра серебряного волонтёрства.

Наши старания отмечены на высоком уровне: губернатор Ямала Дмитрий Артюхов вручил мне памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, учреждённую президентом России Владимиром Путиным, а ещё восемь членов нашей НКО получили благодарственные письма, потому что весной, когда был дефицит масок для защиты органов дыхания, мы организовали их пошив и раздачу. Даже последний месяц 2020 года у нас насыщен множеством событий: мы дебютируем с ямальским кругом благотворителей и онлайн-занятиями для серебряных волонтёров, второй раз проводим фестиваль «Зимняя жара». Все эти, а также новые проекты продолжат реализовываться в следующем году. Наша цель: попасть в 100 лучших проектов года, развить другие направления, в том числе экологическое. Мы полны планов: будем творить, консультировать, обучать, пропагандировать здоровый образ жизни и семейные ценности и много работать на благо общества.

Иван Неркагы, глава администрации муниципального образования Кутопьюганское:

— В 2020 году на традиционных соревнованиях оленеводов на кубок губернатора Ямала наша команда стала лучшей в общекомандном зачёте. А ещё этот год стал для нас годом возобновления строительства домов. Этим летом у нас начали строить два новых дома на шесть квартир каждый, и они уже почти готовы к заселению. Для Нори и Кутопьюгана это очень важное событие, потому что актуальная для всей России проблема переселения жителей из ветхого и аварийного жилья имеет первостепенное значение и в национальных сёлах Надымского района. Для её наилучшего решения в этом году у наших земляков впервые появился выбор: ждать строительного бума в посёлке или переехать в новый жилой фонд города Надыма. Сделав выбор в пользу второго, горожанами уже стали около двадцати норинских и пятнадцати кутопьюганских семей. Кстати, они одними из первых на Ямале попробовали эту окружную программу в действии. Покинуть родное село готовы далеко не все, поэтому создание комфортных условий и благоустройство поселений продолжается. Так, в Нори установили мобильные контейнеры для раздельного сбора мусора, построили соответствующую всем требованиям безопасности вертолётную площадку. Кроме того, в этом селе появилось новое здание врачебной амбулатории площадью 165 квадратных метров. Оно выполнено из модульных конструкций, соответствует требованиям энергоэффективности и экологической безопасности, снабжено пожарно-охранной сигнализацией, необходимым оборудованием и мебелью. В село уже переехала врач, которая будет оказывать медицинскую помощь жителям посёлка, рыбакам и оленеводам. Постоянный медработник нам жизненно необходим. Несмотря на отдалённую расположенность сёл, кутопьюганцев и норинцев тоже коснулась мировая беда этого года — коронавирусная инфекция. Хорошо, что крупных очагов болезни у нас не было, а темп строительства и выполнения других работ из-за ковида даже увеличился. В 2021 году мы планируем возвести четыре жилых дома в Кутопьюгане и ещё не утверждённое количество жилого фонда в Нори, обустроить мемориалы в честь Великой Отечественной войны, начать строительство второй очереди сетей теплоснабжения по улице Новой и спортивного модульного комплекса в селе Кутопьюгане. Главное, чтобы все были здоровы и сохранилась сегодняшняя стабильная тенденция к развитию и движению вперёд. Мы готовы работать и верить в лучшее. Пусть наши планы и мечты в 2021 году реализуются.

Беседовала Татьяна Львова

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх