Состояние дел в Надымском районе держат под контролем.
На днях глава Надымского района Дмитрий Жаромских побывал с рабочей поездкой в национальном селе Кутопьюгане. Чтобы контролировать ситуацию в ямальской глубинке в режиме реального времени, он предпочитает лично осматривать важнейшие объекты жизнеобеспечения территории. Сопровождают его ответственные специалисты администрации. Не меньшее внимание в ходе поездки было уделено и вопросам образования, здравоохранения, строительства. Также в рамках визита состоялось общение с селянами.
Первым пунктом инспектирования в Кутопьюгане стала местная врачебная амбулатория, деятельность которой особенно актуальна в связи с эпидемиологической обстановкой. В ходе осмотра объекта выяснили, что работа её успешно налажена. Лекарственных наборов и средств индивидуальной защиты людям хватает, да и сами селяне ответственно относятся к своему здоровью. Об этом говорит почти стопроцентный охват прививками от сезонного гриппа. Правда, что касается кочевников, здесь дело обстоит немного сложнее. К сожалению, многие из них просто не успевают попасть в амбулаторию именно в тот промежуток времени, когда там ставят прививки. И даже в нынешнем году, когда сроки вакцинации продлили, по словам медиков амбулатории, тундровики в посёлок с этой целью пока не приезжали.
Далее в рамках визита состоялся осмотр строящихся объектов жилья и социальной сферы. Проблема с нехваткой квартир для переселения из ветхих и аварийных домов в Кутопьюгане стояла давно. Теперь же появились новостройки.
— Ещё летом на этом месте были сваи, а сейчас мы уже видим готовые жилые дома, — оценил темпы перемен Дмитрий Жаромских. — Они вскоре будут переданы в пользование своим хозяевам, которые переедут сюда из старых строений. Новые помещения получились светлыми, тёплыми, комфортными.
А вот новую пожарную часть строят в селе уже достаточно долго. Из-за сложностей с доставкой стройматериалов сроки постоянно переносятся. Вот и теперь рабочие ждут открытия зимника, по которому должны привезти необходимые для стройки материалы. Этот объект также взят под контроль районной администрации.
— Буквально недавно я подписал соглашение с дирекцией капитального строительства автономного округа, — подчеркнул глава района. — Теперь наш УКС берёт на себя функции органа, который осуществляет контроль за текущими стройками, в том числе и окружными.
Что касается системы образования, то в селе она налажена на «отлично». Педагоги здесь ответственные, а ученики старательные. В школе есть всё необходимое для успешного преподавания предметов, чтобы знания усваивались легче и ребята лучше учились. Это даёт жителям Кутопьюгана уверенность в том, что их дети после окончания школы смогут поступить в те учебные заведения, которые предлагают достойную профессиональную подготовку. Да и самих ребятишек в последние годы прибавилось. Дошкольников сейчас более сотни человек, чего давно уже не наблюдалось. И снижения этого позитивного показателя не ожидается. Для них нужны новая школа и детский сад, но такие объекты инфраструктуры требуют наличия надёжных инженерных сетей, да и старая дизельная электростанция может не справиться с нагрузкой, поэтому решили начать возведение новой — более мощной и современной. Каковы же сроки её введения в эксплуатацию?
— Мы приняли оперативное решение ускорить проектирование новой дизельной электростанции, — отметил Дмитрий Жаромских. — Срок был — 2022 год, но благодаря тому, что губернатор Ямала Дмитрий Артюхов оценил ситуацию и пошёл нам навстречу, проектные работы начнутся в 2021 году, а в 2022-м этот объект мы уже непосредственно начнём строить.
Жители села воспользовались визитом районного руководства, чтобы лично обратиться с вопросами, решение которых возможно только на уровне районной администрации. Трое кутопьюганцев подняли темы переселения в новое жильё и благоустройства сельской территории. Эти вопросы, впрочем, вполне решаемы. В селе планируется построить новые дома для нуждающихся и положить новый тротуар. Некоторые другие проблемы глава района после поездки собирается вынести на обсуждение со специалистами профильных ведомств. Улучшение условий и качества жизни в сёлах — один из приоритетов политики региональных и местных властей, а значит, и решения по всем обозначенным позициям не заставят себя долго ждать.
СТРОЙКИ ПРОДОЛЖАТСЯ
О том, с какими результатами Нори и Кутопьюган встречают 2021 год, мы попросили рассказать главу этих поселений Ивана Неркагы.
— У нас в 2020 году в селе Нори в рамках экологической программы впервые были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, — напомнил он. — Также в Нори построена вертолётная площадка, которой там никогда не было. И это тоже можно считать большим достижением. Ещё в этом селе возведён модульный фельдшерско-акушерский пункт. Что касается строительства жилья, то оно тоже должно продолжиться. Правда, были некоторые вопросы из-за необходимости строительства большого количества квартир. Дело в том, что в 2020 году мы начали «великое переселение». Из аварийного жилья люди двинулись в город. Тем, кто пожелал получить квартиры в Надыме, была предоставлена такая возможность. В городе для жителей Нори и Кутопьюгана суммарно выделено 45 квартир, и семьи туда уже переехали. Для остальных, кто не желает покидать сёла, дома будут строиться.
— Чем был ознаменован уходящий год для Кутопьюгана и каковы планы на будущий?
— В Кутопьюгане одним из ключевых моментов года стало возобновление строительства жилья, потому что начиная с 2017-го у нас ни одной квартиры, ни одного дома построено не было. Стройку начали в июле 2020-го и очень хорошими темпами. Сейчас уже готовы к сдаче два новых дома, а это шесть квартир. В планах на 2021 год строительство ещё четырёх домов. В данное время ведётся строительство нового здания пожарной части, которое уже к весне или в крайнем случае к лету будет завершено. Ну и как уже было сказано, вскоре начнутся проектно-изыскательские работы по строительству новой дизельной электростанции. Понимаете, развитие посёлка полностью завязано именно на этом объекте. Наша старенькая станция уже с трудом справляется с нагрузками, и мы из-за этого не можем начать строительство новой школы-интерната, потому что станция этот объект уже не потянет. В будущем году продолжим заниматься строительством центральных теплосетей. У нас осталось ещё четыре незавершённых участка. Один уже соорудили, и потом на два года пришлось остановиться, так как не было денег. Сейчас финансирование подтверждено, поэтому рассчитываем возобновить эти работы.
Один из важных факторов в национальных сёлах — развитие спорта. Как продвигается это направление?
— Мы также рассчитываем в наступающем году начать строительство в Кутопьюгане спортивного комплекса, — делится планами Иван Неркагы. — В марте, когда у нас проходили 25-е соревнования оленеводов на кубок губернатора Ямала, команда Надымского района взяла гран-при, завоевав этот кубок именно благодаря спортсменам Кутопьюгана, что говорит о большом потенциале наших ребят. Так что спорткомплекс мы честно заслужили.