На Ямале введена региональная выплата врачам за раннее выявление онкологии

Врачи и фельдшеры, которые выявят онкологическое заболевание на ранней стадии, получат премию. Таким образом планируется повысить онконастороженность у врачей непрофильных специализаций и снизить смертность от онкозаболеваний в округе. Новая мера решает задачи нацпроекта «Здравоохранение».

Региональная выплата будет назначена врачам-специалистам амбулаторных и стационарных отделений, в том числе врачам общей практики (семейным врачам). Платить будут за выявление онкологических заболеваний на первой и второй стадиях, в том числе в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, диагностических исследований.

Размер премии врачам — 19 000 рублей, фельдшерам — 9 000 рублей. К указанной сумме начислят северную и районную надбавки.

За один выявленный случай денежное вознаграждение получает один специалист из числа врачебного или среднего медицинского персонала. Для определения кандидатуры к премированию в каждой медицинской организации будет создана специальная комиссия. Решение о премировании будет принимать руководитель медицинской организации. Выплата назначается единовременно.

— Врачи первичного звена регулярно проходят обучение по онконастороженности. В 2020 году на Ямале выявлено 986 новых случаев онкологии, 560 из которых диагностированы на ранних стадиях, — рассказала главный внештатный онколог департамента здравоохранения ЯНАО Евгения Кузьмина.

Специалисты отмечают: чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов на полное выздоровление.

— Одно из приоритетных направлений здравоохранения — борьба с онкологическими заболеваниями. Именно ранняя диагностика является залогом успешного лечения злокачественных образований. Дополнительное поощрение непрофильных специалистов поможет повысить онконастороженность и позволит выявлять заболевания на начальной стадии, — прокомментировал глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Напомним, с августа прошлого года на Ямале приступили к выполнению молекулярно-генетических исследований для онкологических больных. Ранее подобные тесты выполняли за пределами округа. Результат приходилось ждать более трех недель. Сейчас результат исследования известен уже через 2–3 дня.

На Ямале около 8 000 человек состоят на учете с онкологическими заболеваниями. В тройке лидеров злокачественных новообразований — рак молочной железы, лёгких, колоректальный рак (злокачественная опухоль толстой кишки, рак прямой кишки).

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх