Помочь выстоять

В конце минувшего года в администрации Надымского района состоялось заседание совета при главе муниципалитета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства. Встреча проходила в обновлённом составе. Рабочая группа обсудила ряд актуальных вопросов и наметила план работы на ближайшее будущее.

Открывая заседание совета, глава Надымского района Дмитрий Жаромских обратился к присутствующим предпринимателям. Он отметил, что пандемия внесла серьёзную разбалансировку в деятельность ямальского бизнеса, но округ старается поддержать предпринимателей, в том числе с внедрением собственных региональных мер.

— Вопросам малого и среднего бизнеса, улучшения инвестиционного климата придаётся большое значение во всех муниципалитетах ЯНАО, — сказал он в ходе заседания. — Данная тема сохранит актуальность и в ближайшее время. Это та сфера деятельности, которая требует внимания и особого приложения сил. Что же касается событий, связанных с пандемией, стоит отметить, что благодаря совместной деятельности окружного правительства, муниципалитета, агентства инвестиционного развития и поддержки предпринимательства ЯНАО «Мой бизнес» на территории Надымского района нам удалось оказать поддержку предпринимателям на общую сумму 47 миллионов рублей. Это и прямая финансовая помощь, и косвенная помощь, например, обнуление арендной платы и уменьшение налога. Около 130 предпринимателей обратились к нам за помощью, а значит, она была востребована. Стоит сказать, власти всех уровней были заинтересованы, чтобы удар по бизнесу оказался как можно слабее. Но абсолютно очевидным было и то, что он произойдёт. Поэтому, чтобы смягчить его, и были разработаны меры поддержки. Ситуации, с которыми пришлось столкнуться нашим предпринимателям, были абсолютно нестандартные, к ним никто не был готов. Сегодня мы констатируем: уменьшение количества субъектов бизнеса, к сожалению, произошло. Но я считаю, нам удалось всё-таки минимизировать потери. В первую очередь хочу сказать спасибо самим предпринимателям за то, что многие не отчаялись, вели себя мужественно и выстояли в этой непростой ситуации.

Одним из обсуждаемых вопросов на встрече стала информация, полученная по результатам осмотра объектов муниципальной недвижимости членами специальной рабочей группы. Её представители обследовали невостребованное муниципальное имущество с целью дальнейшей передачи его в аренду потенциальным арендаторам — субъектам предпринимательства. На сегодняшний день на территории Надымского района выявлено 22 таких объекта. О том, что большое количество муниципальных помещений не используется и эту проблему необходимо решать, в том числе искать варианты вовлечения простаивающих объектов в хозяйственный оборот, глава Надымского района рассказал депутатам во время представления своего проекта по социально-экономическому развитию территории ещё на этапе своего избрания.

Докладывая информацию, полученную в ходе инвентаризации помещений, член рабочей группы предприниматель Жанна Гусак отметила, что большинство исследованных площадей нуждаются в косметическом или капитальном ремонте. В свою очередь, Дмитрий Жаромских ответил, что, если будет необходимо, финансовые средства на это можно изыскать и привести объекты в надлежащее состояние. Кроме того, помещения нужно сделать максимально привлекательными для аренды потенциальных предпринимателей.

— Должна быть проделана тщательная всесторонняя работа, — подчеркнул глава. — Для муниципалитета очень важно, чтобы развивался любой вид бизнеса — хороший, полезный и легальный.

На заседании совета было решено продолжить работу в данном направлении. Так, к следующей встрече рабочая группа должна сделать предварительную оценку необходимых финансовых вложений в невостребованные муниципальные помещения с тем, чтобы они могли стать пригодными к эксплуатации. Подготовленные данные будут представлены на следующем заседании, в ходе которого будет определено, для какого бизнеса то или иное помещение будет максимально привлекательным.

Участниками встречи также было рассмотрено несколько других вопросов, в частности, информация об итогах деятельности рабочей группы при совете по вопросам подтверждения осуществления предпринимательской деятельности для социального предпринимательства, в сфере деятельности бытовых услуг и услуг общественного питания, актуальность и востребованность мер финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В заключение директор бизнес-инкубатора Максим Зинковский представил доклад о деятельности учреждения и проделанной работе за 2020 год.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх