На Ямале увеличены квоты на традиционное рыболовство

В этом году представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим на Ямале, разрешено добыть 1 135 тонн сиговых видов рыб, что в 6,3 раза больше, чем в минувшем году. Объёмы определены для чира, сига-пыжьяна, омуля и пеляди.

Распределение квот на вылов рыбы для представителей коренных национальностей — ежегодная процедура, которая осуществляется в соответствии с приказом Минсельхоза России. Но перед этим региональные органы власти самостоятельно проводят сбор заявок от коренного населения.

В отношении «чёрной рыбы» — щуки, налима, язя и других видов — гражданам предоставляется тот объём вылова, что указан ими в заявках.

По итогам заявочной кампании на осуществление традиционного рыболовства в 2021 году квоты предоставлены 1 674 заявителям из числа коренных малочисленных народов Севера и их общин. В среднем на одного заявителя в 2021 году придётся в общей сложности более 2 500 кг «белой» и «чёрной» рыбы.

Получение квоты даёт право представителям коренных малочисленных народов Севера добывать сиговые виды рыб свободно и бесплатно, с соблюдением правил рыболовства.

— Уже открыт приём заявок на традиционное рыболовство в 2022 году, который продлится до 1 сентября текущего года. Желающим получить возможность легально осуществлять вылов рыбы необходимо подать заявку. Это можно сделать при личном обращении в департамент АПК, через отделы по делам коренных малочисленных народов Севера в муниципалитетах округа, а также через портал государственных услуг, — рассказала Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

Подобную инструкцию по подаче электронной заявки, а также «бумажную» форму заявки и образец ее заполнения, можно найти и скачать на сайте департамента АПК ЯНАО.

СПРАВКА

В 2020 году представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим на Ямале, было разрешено добыть 180 тонн сиговых видов рыб — чира, сига-пыжьяна, омуля и пеляди. Квоты на традиционное рыболовство получили 2 263 заявителя из числа коренных малочисленных народов Севера и их общин.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх