Федеральный закон устранит правовой пробел в регистрации кочевого населения

Госдума в первом чтении поддержала изменения в федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Законопроект внесён группой депутатов госдумы, в том числе Григорием Ледковым, ныне сенатором РФ.

Внесённые изменения позволят кочевому и полукочевому населению регистрироваться в одном из муниципальных образований в границах маршрута кочевий по выбору гражданина. В настоящее время кочевники могут регистрироваться исключительно в муниципальных районах по адресу местной администрации, при этом в ряде российских регионов нет муниципальных районов, а в некоторых областях территория полностью поделена между городскими округами.  Замена понятия «муниципальный район» на «муниципальное образование» устранит пробел в федеральном законодательстве и учтёт территориальные особенности организации местного самоуправления всех российских субъектов.

Согласно федеральному законодательству  понятие  «муниципальное образование» является обобщающим. Оно охватывает городское, сельское поселение, муниципальный район, муниципальный  округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородскую территорию города федерального значения.

— Реализация прав коренных малочисленных народов Севера находится в числе важнейших приоритетов ямальской политики, а законодательная деятельность в этом направлении носит поступательный характер и отличается новаторством. К примеру, важные решения приняты для совершенствования системы государственных гарантий при усыновлении детей кочевым населением, а также в сфере образования детей с учетом традиционных особенностей. Сейчас окружные парламентарии предлагают на федеральном уровне усовершенствовать систему усыновления кочевым населением детей-сирот. Уверен, наша инициатива будет поддержана, — прокомментировал председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Напомним, депутаты Законодательного собрания ЯНАО предложили внести поправки в ст. 271 Гражданского процессуального кодекса РФ, позволяющие потенциальным усыновителям из числа кочевников получать необходимые документы для усыновления детей-сирот не только в администрациях муниципальных образований, но и в их территориальных отделах, расположенных в населённых пунктах, вблизи которых проходят маршруты касланий.

Проект федерального закона по обеспечению кочевому населению прав по усыновлению детей-сирот из числа коренных малочисленных народов Севера, реализация которых затруднена в связи с реформами в сфере местного самоуправления, был рассмотрен 18 января на заседании совета Государственной думы РФ. Принято решение включить инициативу ямальских депутатов в программу законопроектной работы нижней палаты парламента в весеннюю сессию. Отзывы, замечания и предложения к предлагаемым изменениям должны поступить в комитет госдумы по государственному строительству и законодательству не позднее 18 февраля 2021 года.

Фото с сайта Госдумы РФ

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх