Губернатор Ямала обсудил с министром транспорта России строительство дорог и развитие авиасообщения в регионе

21 января в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и министра транспорта России Виталия Савельева.

Темами для обсуждения стали реализация в округе крупных инфраструктурных проектов, строительство дорог и развитие авиасообщения. Дмитрий Артюхов рассказал об обеспечении доступности и комфорта авиаперевозок.

— Для северян авиаперевозки имеют ключевое значение, поэтому мы делаем всё для их развития. Из бюджета округа субсидируем 34 маршрута из ямальских городов в российские регионы, в том числе на юг. Благодаря этому ямальцы летают по доступной цене. Также развиваем наши аэропорты, чтобы они были безопасными и комфортными для пассажиров, — сообщил губернатор.

В конце 2020 года началось строительство нового терминала аэропорта в Новом Уренгое. Проект реализуется на основе государственно-частного партнёрства. Новый современный терминал планируется открыть в 2022 году. К этому времени будет реконструирована взлётно-посадочная полоса. Это позволит увеличить пропускную способность аэропорта и в случае роста пассажиропотока добавить международный сектор.

В феврале первый рейс будет совершён из аэропорта Красноселькупа в Тюмень. С 2011 года там велась реконструкция взлётно-посадочной полосы, аэродром принимал только вертолёты. В 2020 году долгострой был завершён.

Также на встрече губернатор рассказал о реализации ключевых проектов для обеспечения транспортной связности округа. В 2020 году с опережением графика открыт Пуровский мост — первый в России подобный объект, построенный полностью за счёт частного инвестора. Он связал с основной сетью региональных дорог восточную часть региона, где проживают десятки тысяч ямальцев и находятся перспективные нефтегазовые месторождения. Объём инвестиций в проект составил 9,7 млрд рублей.

В 2020 году открыт круглогодичный проезд по дороге Надым — Салехард.

Впервые столица округа обеспечена непрерывным автомобильным сообщением. Раньше добраться до Салехарда на машине можно было только по зимнику.

Также на встрече обсудили дальнейшее инфраструктурное развитие Ямала, в частности, реализацию крупных инфраструктурных проектов — Северного широтного хода и железнодорожной магистрали Бованенково — Сабетта.

Дмитрий Артюхов отметил, что они имеют важное значение для реализации промышленного потенциала округа и решения поставленной президентом задачи по увеличению грузопотока Северного морского пути.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх