У вас будет новоселье

Почти 600 семей в нашем районе в 2020-м получили жильё или социальные выплаты на его покупку по окружным и федеральным жилищным проектам. Из них 113 — по целевой программе переселения жителей района за пределы ЯНАО, 95 — по программе обеспечения жильём молодых семей, 342 семьи переселили из аварийного жилищного фонда.

ИЗ СТАРОГО — В НОВОЕ

На 31 декабря прошедшего года статистика переселения из аварийного жилья по населённым пунктам выглядит так: в Надыме новую крышу над головой обрели 269 семей или 804 человека, в Пангодах, соответственно, — 28 или 137, в Правохеттинском — 12 или 27, в Ныде — 6 или 18, в Нори 6 или 36, в Кутопьюгане — одна семья или 9 человек. В 2012-м запланировано расселить все аварийные дома в Надыме.

С 1 января 2021-го вступило в силу постановление правительства ЯНАО «Об утверждении порядка предоставления социальных выплат гражданам, проживающим в жилых помещениях, непригодных для этого, на приобретение жилья за пределами ЯНАО». Согласно этому документу собственники и наниматели по договорам социального найма, проживающие в аварийном жилищном фонде и отвечающие условиям указанного порядка, смогут получить выплату на покупку жилплощади в любом, кроме Тюменской области, регионе Российской Федерации. С 1 января по 1 апреля 2021-го объявлена заявочная кампания на получение выплаты в текущем году, а с 1 января по 1 июля — на получение в 2022-м.

Регина Юрина получила двухкомнатную квартиру в микрорайоне Олимпийском, а новосёлом вместе с ребёнком стала в результате пожара в двухэтажной «деревяшке» посёлка Лесного. — Дом и так шёл под расселение, а тут такой вот форс-мажор. У многих пострадало имущество. Но брошенными мы себя не чувствовали, девушки из управления по жилищным программам постоянно звонили, беспокоились, помогали, ничего не скажешь, благодарим от души. Иногда ведь смотришь по телевизору: у людей беда и никому нет дела. У нас не так, спасибо городу. Помощь предлагали все: и соцслужбы, и жители Надыма. Мы обошлись, а кому-то ведь пришлось вовремя и впору. На новом месте всё устраивает: шестой этаж (в Лесном квартира была на первом, тоже двухкомнатная), дом новый, претензий нет пока, надеюсь, и дальше не будет.

По вопросам переселения и социальных выплат жители района могут обращаться в управление по жилищным программам департамента муниципального имущества Надымского района по адресу: ул. Зверева, д. 3/2, полуторный этаж, по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00, кабинет № 5.

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

На обеспечение жильём молодых семей работают две программы: государственная федеральная, утверждённая постановлением правительства РФ № 1050 от 17.12.2010, и окружная, утверждённая постановлением правительства ЯНАО № 112-П от 12.02.2019. Обе регламентируют правила и порядок предоставления социальных выплат на приобретение (строительство) жилья этой категории населения.

В 2020-м в Надымском районе условия проживания улучшили 95 молодых семей. На сегодня ещё 529 на очереди получения выплаты. По предварительным прикидкам, при условии финансирования в полном объёме в рамках выделенных лимитов этой выплатой в 2021-м смогут воспользоваться 133 из них. Участником федерального или окружного проекта может стать семья в том числе и такая, где один из супругов не гражданин РФ, или неполная семья, где единственный родитель — гражданин РФ, имеющий одного ребёнка и более. Возраст каждого из супругов на момент принятия решения о включении в список претендентов не должен достичь 36 лет. Кроме того, семья должна жить на территории региона, быть признанной нуждающейся в жилье и обладать средствами или возможностью получить кредит на сумму, превышающую размер выплаты, для полного выкупа недвижимости.

Ильмера и Динислам Хафизовы — родители двух мальчиков и одной девочки. Перед самым Новым годом дружная семья вселилась в новую трёхкомнатную квартиру. Ильмера делится радостью: «Теперь у мальчишек своя комната, у дочки своя. Ну и мы с Динисламом не остались без жилплощади. Раньше жили на съёмной квартире по Ленинградскому проспекту, сейчас в собственной в микрорайоне Олимпийском. Всё отлично, по коммунальному обслуживанию никаких претензий. Нам к тому же, как многодетным, компенсируют 30 % счетов за коммунальные услуги. Выплату получили по окружной программе. Там сумма поменьше, чем по федеральной, зато оформление быстрей и условия лучше. Чтобы покрыть разницу между стоимостью квартиры и суммой социальной выплаты, взяли ипотечный кредит. Срок большой, но планируем рассчитаться досрочно. От всей души хотим поблагодарить округ и губернатора, наша семья получила большую поддержку, хорошо, что молодым семьям в ЯНАО так помогают».

О порядке, размерах выплаты и прочих условиях участия в программе подробнее можно узнать на сайте администрации Надымского района: nadymregion.ru/local-government/administration/housing-programme.php или в управлении жилищных программ муниципалитета. Выплатой взамен предоставления бесплатного участка земли под застройку воспользовались в Надым­ском районе 35 многодетных семей.

ИЗ СТРОЕНИЙ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

Было и такое в истории Надымского района, когда все живут одинаково, никто не задумывается, кому легче, кому трудней. Но со временем люди переселяются в «строения, предназначенные для проживания». В 2020-м 5 семей воспользовались правом на получение выплаты для покупки жилья по такой программе. Это право регулируется порядком предоставления социальных выплат на приобретение квартиры за пределами ЯНАО № 1313-П от 16.11.2020.

Участниками программы могут стать граждане РФ, проживающие в помещениях, не пригодных для этого, и являющиеся их собственниками на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Согласно этого порядка право на получение выплаты имеют те, у кого нет иного жилья в РФ, пригодного для постоянного проживания, находящегося в их собственности либо занимаемого на условиях договора социального найма, не совершавшие гражданско-правовые сделки, которые привели к их отчуждению (за последние пять лет перед подачей заявления на участие). А также не получавшие финансовую или имущественную помощь в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, желающие приобрести жилые помещения за пределами автономного округа, относящиеся к одной из категорий: граждане, признанные инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, имеющие в составе семьи детей-инвалидов; пенсионеры по старости; совершеннолетние трудоспособного возраста. Выезжающие из нашего региона в соответствии с настоящим порядком могут приобрести жильё в населённых пунктах других субъектов РФ, кроме Тюменской области.

ДЛЯ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ И ЛИЦ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ РЕПРЕССИЙ

На 1 июня 2020-го в списках нуждающихся в жилье, предоставляемом по договору социального найма, состоят 3 семьи. Обеспечение граждан этой категории осуществляет департамент строительства и жилищной политики ЯНАО путём предоставления помещений по договору найма из жилфонда округа или выплат на приобретение жилья.

В текущем году с учётом финансирования программы две семьи воспользовались этой выплатой. Порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма для реабилитированных граждан утверждён законом автономного округа № 36-ЗАО от 30 мая 2005 года.

ЗА ПРЕДЕЛЫ ЯНАО

По целевым проектам переселения жителей Надымского района за пределы ЯНАО на 31 декабря прошедшего года в списках очерёдности состоят 4 382 семьи по федеральной и 2 422 по программе «Сотрудничество». В 2020 году выдали 5 государственных жилищных сертификатов по федеральной программе. 108 семей получили выплаты на приобретение жилья в Тюмени по проекту «Сотрудничество», из них 5 проживали в аварийном жилфонде, 16 семей, имеющих членов с инвалидностью I или II групп, инвалидностью с детства, 87 пенсионеров по возрасту.

Также согласно постановлению правительства ЯНАО № 205-П от 11 марта 2019 года утверждён порядок предоставления социальных выплат работникам бюджетной сферы для покупки жилья на первичном рынке. В 2020-м участие в этом мероприятии приняла одна семья, которая приобрела трёхкомнатную квартиру в посёлке Пангоды.

Фото с сайта yanao.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх