Нам локдаун не помеха!

Серебряный призёр чемпионата страны по боксу среди женщин надымчанка Дарья Салиндер с 6 по 31 января — на сборах по общефизической подготовке, которые проводятся на горной тренировочной базе сборных команд России вблизи Кисловодска.

Звонок корреспондента «РН» застал её в послеобеденное время, и первым вопросом, соответственно, стал: как кормят? Оказалось, что у спортсменов шведский стол. Причём меню, включая и витаминную составляющую, по видам спорта разное, что об­условлено различием статических и динамических нагрузок и работающих групп мышц.

Первая тренировка, собеседница назвала это зарядкой, в восемь часов утра. До этого момента обычные утренние дела. Зарядка занимает, с её точки зрения, немного времени. На школу бокса, то есть на базовые упражнения, уходит час. Затем завтрак и время отдыха. Кто-то лежит и смотрит в потолок, но бóльшая часть идёт в лечебный центр: релакс и восстановление сил — важное условие успеха в спорте высоких достижений. В центре можно пройти лазерные процедуры, массаж, принять травяные, грязевые ванны и ещё много чего полезного.

После такого времяпровождения — дневная тренировка. Дарья поясняет главную цель сборов:

— Каждый выезд имеет свою направленность, этот — для общефизической подготовки, основной акцент на силу и выносливость. Работа в спаррингах по минимуму, по большей части кроссы, упражнения с нагрузками.

После обеда опять отдых или процедуры до вечерних тренировок. Они начинаются в 17:00 и длятся полтора часа. Читатель, вспомнил жизнь в пионерском лагере или в ДОЛ, как их называют после того, как не стало пионерии? На сборах так же весело и упорядоченно, только ещё и три похода в спортзал или на стадион. А после — ранний отбой: здоровый полноценный сон — обязательное условие процесса подготовки.

Экскурсий и осмотра местных достопримечательностей девушек лишил тот же враг, что вынуждает носить маски. Поэтому выходные боксёры проводят там же, на базе: ходят в баню, любуются пейзажами, принимают процедуры. Их ещё не вакцинировали, но скоро придётся, иначе на соревнования, тем паче олимпийские игры, не допустят. Да и самим, соглашается собеседница, спокойней жить и тренироваться со страховкой. Наши спортсмены на Олимпиаду поедут, но выйдут с теми же, что и раньше, ограничениями, которые введены после допинговых скандалов. Правда, Дарья Салиндер выступает в весе 48 кг, а олимпийские категории начинаются с 51 кг. Планирует, по рекомендации личного тренера, оставаться в этом весе ещё пару лет, а затем возможен переход в следующую категорию.

Алексей Воробьёв в Кисловодск не поехал, на сборах по общефизической подготовке личные наставники не присутствуют. Со спортсменками занимается главный тренер женской сборной РФ Иван Шидловский с помощниками Евгением Тарасовым, Александром Ткаченко, Алексеем Сахно и Бадмой Бадмаевым.

— Когда стала второй перчаткой страны, заметила ли изменение в отношении к тебе со стороны окружающих?

— Тренер сборной чаще подходит на тренировках. Указывает на ошибки, отмечает достоинства. Это поднимает самооценку. Но и самоконтроль строже, больше ответственности перед наставниками, родными, малой родиной. Страшно уронить планку, хочется держать как можно выше. То, что заняла второе место, ещё ничего не значит, расслабляться и почивать на лаврах не стóит.

Появились здесь у надымчанки и новые подруги, одна из них — чемпионка России в весовой категории 54 кг Карина Тазабекова.

К каким конкретным соревнованиям готовится, Даша затруднилась ответить: календарный план 2021 года во всех видах спорта выглядит, как декларация о намерениях. Чётко обозначить дату и место не берётся никто, всё зависит от эпидемиологической ситуации.

Алексей Воробьёв сообщил, что с 10 февраля по 3 марта в Москве пройдут решающие сборы с участием команд Казахстана, Узбекистана и Белоруссии. Там в ходе спаррингов определят первые номера женской сборной России. Ну что ж, второй Даша Салиндер уже стала, пожелаем скорее оказаться среди первых.

Фото из личного архива Дарьи Салиндер

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх