Открытая книга творчества

По заснеженным, промёрзшим просторам Ямала шагает молодой 2021 год. Каким он станет для всех нас? Кто знает?! Хочется верить, что его «бычья сущность» заставит отступить пандемию и уже приросшие к лицам медицинские маски уступят место доброжелательным улыбкам, возможностям путешествовать, встречаться с друзьями и родственниками…

Конечно, 2020 год был сложным. Снова трагические потери в надымском литературном объединении… Друг за другом ушли наши любимые старики: поэт, писатель, публицист Владимир Герасимов, автор сатирических стихотворений, главный фотолетописец Надыма Анатолий Витковский…

Но были и новые победы в престижных конкурсах, и новые книги, и новые публикации. Член союза журналистов и союза писателей России Ирина Стецив стала лауреатом всероссийской премии им. Мамина-Сибиряка за книгу лирики «Любить не поздно», внёсшую достойный вклад в современную поэзию Ямала. Диплом и медаль ей вручили в Тобольске на 21-й конференции ассоциации писателей Урала, возглавляемой Александром Керданом.

Молодая поэтесса Дарья Наурузбаева стала победителем окружного конкурса «ЛиСт» за цикл стихотворений «Святые истины» в номинации «Поэзия». Порог литературного объединения она перешагнула в феврале 2020 года и сразу включилась во все проекты НЛО.

Наша нлошница Нина Харитонова, проживающая теперь в Тюмени, под занавес года получила диплом и специальный приз от союза ветеранов Ямала за лучшее стихотворение малой формы в конкурсе литературного творчества «Ямал — моя жизнь», приуроченного к 90-летию ЯНАО.

У нас прошли десятки онлайн-концертов, посвящённых как литературному наследию ушедших авторов, так и творчеству тех, кто сегодня продолжает писать стихи, рассказы, публицистику, сказки. Состоялись выступления на Дне города в городском парке им. Козлова, в стенах центральной библиотеки. Произведения наших авторов звучали в передачах городского телевидения и радио. В дополнение к именам уже названных авторов читатели, зрители и слушатели познакомились с творчеством таких писателей, поэтов и бардов, как Иван Барков, Никита Анагуричи, Ирина Ипатова, Сергей Гудков, Нина Галимова, Светлана Гагарина, Николай Прохоров, Александр Ульрих, Вита Акимова, Татьяна Кочкина, Наталья Массальская, Тимур Грановский, Альфред Гольд, Юрий Басков, Анатолий Алексеев, Светлана Иванова, Ирина Стецив, Иван Марманов, Данис Талхин, Клавдия Платонова, Андрей Симонов, Елена Анисимова, Светлана Райхруд, Алевтина Сержантова. Друзей НЛО, несомненно, порадовало творчество юной Екатерины Миляевой, недавно перешагнувшей порог литобъединения, и талантливое исполнение произведений юными чтецами — Лёвой и Василиной Наурузбаевыми, Соней Потаповой и другими.

И конечно, надымчане-литераторы «звучали» со страниц различных СМИ округа и России: их произведения публиковались в газетах, журналах, альманахах, коллективных сборниках. Вышла книга поэзии и прозы «Белая страница» Ирины Ипатовой, которую она, к сожалению, не дождалась. Совсем скоро в центральную библиотеку поступит книга публицистики Махмута Абдулина «Время собирать». В планах известного историка, писателя и краеведа Вадима Гриценко дополненное издание книги «Ямальский Север при Сталине». Готова к выходу в свет публицистическая повесть Александра Ульриха «Циферблат обратного времени».

Последним ярким аккордом уходящего года стал сборник «Ямал — открытая книга» — проект центральной библиотеки Ноябрьска, куда вошли произведения и шести надымчан Никиты Анагуричи, Владимира Герасимова, Виты Акимовой, Светланы Гагариной, Людмилы Ефремовой, Марата Галимова. Всего в издании представлено 47 авторов разного возраста и мастерства из разных городов и весей нашего талантливого Ямала: Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска, Надыма и Губкинского, Лабытнанги и Муравленко; Харпа, Питляра, Аксарки, Белоярска, Катравожа, Панаевска, Нового Порта. Как написано в предисловии данной книги: «Создание сборника приурочено к 90-летию округа и содержит символичное количество произведений. Через художественное слово читатель погрузится в красоту природы северного края, прикоснётся к самобытной культуре коренных народов Ямала, откроет для себя героические будни, сильные характеры трудолюбивых и доброжелательных людей, живущих на «краю земли».

Подводя творческие итоги надымского литературного объединения за 2020 год, можно с уверенностью сказать, что никакая пандемия не может наложить вето на творческий процесс: отобрать кисть у художника, перо у поэта, ноты у композитора, книгу у читателя.

И уж тем более лишить вдохновения. Наши поздравления авторам и пожелания новых публикаций и новых книг!

Фото Елены Пекка

Людмила Ефремова, руководитель надымского литературного объединения МБУК «Надымская ЦБС»

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх