В музее истории и археологии открыли выставку, посвящённую Великой Отечественной войне. Казалось бы, об этом времени рассказано уже всё, но современники находят новые факты и свидетельства тяжёлого периода жизни нашей страны.
Проект «Люди, победившие войну», разработанный Надеждой Гриценко, планируют создать из нескольких блоков, которые будут экспонироваться в течение всего года. Первый блок состоит из плакатов и агиток военных лет, второй рассказывает о героях, призванных на фронт с надымской земли, из третьего блока посетители музея узнают об оружии, которое тогда использовалось, а четвёртый поведает об обычных людях, прошедших через эту войну. Выставку готовит научный сотрудник Екатерина Бурова. Она скрупулёзно собирает материал для экспозиции.
— Нашим посетителям мы расскажем не только о ямальцах, также поведаем истории других людей, — объясняет Екатерина Николаевна. — Четвёртый блок у нас постоянно будет меняться. Сейчас, например, будем рассказывать нашим гостям о лётчиках Великой Отечественной войны, а через некоторое время мы посвятим экспозицию актёрам-фронтовикам.
Организаторы выставки обещают показать наиболее интересные моменты, раскрыть информацию, которая до сих пор не была широко распространена. Что мы знаем о войне? В основном то, что нам рассказывали на уроках истории. А ещё из кино и, может быть, что-то из сохранившейся документальной хроники. Сотрудники музея истории и археологии глубоко изучили тему и будут знакомить надымчан с новыми знаниями о военном лихолетье. Известно, что к июню 1941 года Вторая мировая война, втянув в свою орбиту около тридцати государств, вплотную подошла к границам Советского Союза. На Западе не оказалось силы, которая могла бы остановить армию нацистской Германии, к тому времени оккупировавшую уже двенадцать европейских государств. Очередной военно-политической целью, главной по своему значению, был для фашистов разгром Советского Союза.
НЕОБЫЧНЫЕ БАТАЛЬОНЫ НА ПЕРЕДОВОЙ
— Вот, например, принято считать, что война началась 22 июня в четыре часа утра, — рассуждает Екатерина Бурова. — И почему-то мало кто делает поправку на то, что на Брестскую крепость первые бомбы стали сбрасывать ещё в 3 часа 15 минут.
Сотрудники музея собрали немало интересных фактов о событиях Второй мировой войны, которые, возможно, станут для нас открытием.
— В те годы в Астрахани было очень мало лошадей и, чтобы бойцы могли на чём-то передвигаться, в телеги запрягали верблюдов, — сообщает научный сотрудник.
Действительно, транспортных средств в Поволжье катастрофически не хватало и командование наших войск решило создать особое подразделение: верблюжий батальон, поручив его «комплектование» начальнику тыла армии полковнику Яновскому.
Собрали верблюдов из местных хозяйств числом в одну тысячу сто голов. Часть животных прибыла из Казахстана и Туркмении, эти верблюды были приручены. Астраханские же оказались норовистыми и строптивыми: некоторых из них попросту отлавливали в степях «с вольного выпаса». Солдаты не представляли себе, как с этими «тягачами» управляться. Выручили местные мальчишки-пастухи. За короткий срок с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжь, возить повозки и полевую кухню, таскать орудия, вес которых достигал тонны. Животные оказались чрезвычайно выносливыми, вместо трёх пар коней запрягали две пары верблюдов. Только за один рейс «верблюжий батальон» перевозил на порядочное расстояние двенадцать тысяч пудов различного груза, что заменяло 134 грузовых автомобиля.
ЗДЕСЬ МОЖНО УЗНАТЬ О КАЖДОМ ГЕРОЕ
Одна из фишек выставки — интерактивный стол, где можно найти информацию о более чем трёхстах участниках Великой Отечественной войны, призванных из Надымского района. Ямальцы в годы военного лихолетья, конечно же, не отсиживались по домам, а плечом к плечу с другими советскими защитниками страны честно и самоотверженно воевали с врагом. Ненцы, ханты, коми-зыряне отправлялись на фронт, отдавая свои жизни за Родину. Придя в музей истории и археологии, можно познакомиться с судьбой каждого героя, а заодно и проверить свои знания об этом этапе нашей истории, приняв участие в викторине. Особенно информация будет полезна школьникам и студентам, кто пишет какую-либо научную работу или реферат на эту тему.
— Каждый, кто интересуется историей Великой Отечественной, пусть приходит в наш музей и получает исчерпывающую информацию о наших земляках, — приглашает Екатерина Бурова. — В интерактивном столе представлены архивные документы буквально на каждого, кто в те годы призывался из нашего района и воевал в рядах советских войск. Там можно проследить боевой путь каждого конкретного человека. Например, мы узнаём о том, как воевал Анатолий Зверев, в честь которого названа одна из самых прекрасных улиц Надыма. В интерактиве всё расписано по точкам. Какой он подвиг совершил, как, когда, за что и какие награды получил. В разделе о нём представлены не только документы, но и сведения о том, где он похоронен. Тут же размещены архивные фотографии. Словом, у нас можно найти свидетельства, отражающие весь его военный путь. Также здесь содержится вся информация о наших ветеранах войны и местах их захоронений, что особенно важно для родных и близких этих людей. Считаю полезным для каждого надымского школьника пополнить такими сведениями свой багаж знаний о Великой Отечественной войне. Ведь речь идёт не просто об общих исторических событиях, которые произошли давно, где-то, с кем-то неизвестным, а об их дедах и прадедах, которые жили на этой же северной земле, где сейчас живём и мы с вами.
Фото автора