Самый лучший подарок? Однозначно — и во все времена

14 февраля многим больше известен как праздник католического происхождения — День всех влюблённых. Но, оказывается, в календаре эта дата отмечена ещё и как Международный день дарения книги. Он появился в 2012 году и призван объединять всех, кто дарит книги и прививает любовь к чтению.

Ещё пару-тройку десятилетий назад люди гонялись за разными изданиями. Один экземпляр передавали из рук в руки, обменивались новинками. Нередко с нетерпением ждали, когда тот или иной роман появится в магазине или библиотеке. А как радовались книге в подарок. Сегодня с развитием новых технологий и доступностью книг в интернете бумажный вариант изданий всё менее популярен. Однако, бесспорно, есть те, кто остаётся верен томикам в кожаном переплёте. Их бережно хранят в домашней библиотеке и передают младшим поколениям. По мнению психологов, чтение не только улучшает память, но и снижает стресс, развивает эмоциональный интеллект. Как сделать так, чтобы книга не осталась навсегда лежать на полке, знают в центральной библиотеке.

КРУГЛОГОДИЧНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

— Дарение книг — неотъемлемая часть взаимодействия центральной библиотеки не только с нашими читателями, но и со всеми горожанами и гостями города. И это не ограничивается одной календарной датой, — рассказывает Елена Богданова, методист центральной библиотеки. — Специалисты нашего филиала в Ягельном подготовили к этому празднику акцию «Подари книгу библиотеке», в рамках которой хотят рассказать жителям посёлка об истоках и значении Дня дарения. 14 февраля они выйдут на улицу, обратятся к прохожим и подарят им книги, а те, в свою очередь, тоже могут презентовать в ответ какое-либо издание.

К слову, пополнение фондов би­б­лиотеки за счёт надымчан-дарителей происходит постоянно, особенным в этом смысле стал 2017 год. Тогда в учреждении проводилась благотворительная акция «Национальная книга — в дар библиотеке». Горожане и гости Надыма передали учреждению немало интересных изданий. Среди них, к примеру, детский журнал «Вясёлочка» и книга «Бунт звяроу» на белорусском языке, роман «Тема пентру акаса» и сборник рассказов «Ултима нуна детоамна» на молдавском языке, альбом «Львивська картынна галерея» на украинском языке, альбом «Алтай Кеп — кийим» и сборник по психологии «Дуст орттириш ва одамларт» на узбекском языке. Всего тогда к акции по пополнению фонда национальной литературы присоединились около сотни надымчан.

Краеведческая художественная литература — это ещё одна категория, которая пополняется за счёт неравнодушных горожан. Нина Ядне, Валерий Мартынов, Анелля Почтарёва, Людмила Ефремова и другие писатели всегда с большим удовольствием дарят подписанные собственноручно издания. Библиотекари потом презентуют их горожанам.

Среди полученных в дар есть и уникальные книги. Несколько лет назад в Надым приезжал историк, писатель, профессор Александр Черёмин. Одну из своих ­монографий «Правда о Великой Отечественной войне по истории 123-го Днепропетровского отдельного моторизованного понтонно-мостового Вен­ского орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона» он передал в дар центральной библиотеке.

В КРУГОВОРОТЕ КНИГ

— Много книг приносят горожане, когда переезжают из Надыма или просто решают освободить место в квартире, — говорит Елена Богданова. — Выбросить литературу — это кощунство, а наша библиотека с удовольствием её всегда принимает. Ежегодно фонд учреждения пополняют около 500 подаренных книг. Часть из них, особенно уникальные, к примеру, отраслевая литература, которая уже не перевыпускается, отправляются в отдел комплектования библиотеки и становятся нашим фондом, другие остаются для буккроссинга.

К слову, это международное общественное движение любителей литературы в Надыме поддержали давно. Суть буккроссинга проста: человек, прочитав книгу, оставляет её в людном месте, чтобы точно так же её прочёл кто-то другой. Как отмечают специалисты центральной библиотеки, такой круговорот книг в природе очень популярен и востребован среди горожан.

— Особенно много литературы берут рабочие, уезжая на вахту, а приезжая — возвращают. У них нет прописки, что является необходимым условием для того, чтобы взять книгу на абонементе. Поэтому присмотреть для себя издание с полок буккроссинга — это отличный способ оставаться читающим человеком, — говорит Елена Богданова. — Самая популярная литература — художественная, как современная, так и классика. Последняя, кстати, пользуется не меньшим спросом, чем первая. Могу с уверенностью сказать: однажды взяв что-то почитать, возвращаются в библиотеку все!

Полки буккроссинга организуют не только в центральной библиотеке. Сотрудники в сопровождении биб­лиотечного оленёнка Ромы выходят с этой акцией на многие городские и праздничные мероприятия. День оленевода не исключение.

— Очень много литературы забирают приезжающие на праздник представители коренных народов, — отмечает методист. — У них особенно востребована детская литература, но с удовольствием берут и различные журналы и книги, которые им предлагаем. И мы очень надеемся на то, что они их с интересом читают.

Весьма полюбились горожанам такие форматы работы библиотеки, как «Читальный зал под открытым небом» и «Уличная библиотека. Бери и читай!». Библиотекари планируют продолжать организовывать их и дальше.

— Чтение — это как возможность дышать, — подытоживает Елена Богданова. — Невозможно представить современного человека, который бы был продвинут, успешен и в то же время был бы не читающим. Давно известно, что чтение развивает и тренирует наш мозг. Мы часто говорим, особенно подрастающему поколению, о том, что неважно, с чего начинать читать. Пусть даже с беллетристики. Главное, втянуться в этот процесс, а потом уже происходит внутренний отбор и появляются предпочтения. Чтение важно для каждого человека с самых малых и до преклонных лет. Поэтому читайте на здоровье!

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх