Когда за спиной вырастают крылья

Музей истории и археологии всегда предлагает посетителям что-то новое и интересное, вот и на этот раз специалисты заполнили основной зал предметами, от которых веет силой и уверенностью. К предстоящему Дню защитника Отечества, празднику отважных, сильных и смелых, они сформировали и открыли особую выставку «Мужские игры».

— Мы постарались представить вниманию наших посетителей хобби, наиболее значимые для наших мужчин, — раскрывает логику подбора экспонатов методист музея истории и археологии Злата Гринько. — Как выяснилось, самыми интересными считаются военно-тактические игры, а также стрельба из лука и полёты на параплане. В основном здесь можно увидеть экспонаты, принадлежащие людям, которые увлекаются всем этим.

В зале находятся более двух с половиной сотен предметов, рассказывающих об экстремальных и других необычных увлечениях надымчан. В их числе одно из самых захватывающих занятий — парапланеризм. Чтобы подняться на высоту птичьего полёта с одним только лоскутом ткани и пропеллером за спиной, нужно обладать недюжинной смелостью. Среди жителей города таких отважных наберётся порядка пятидесяти человек, из их числа на постоянной основе этим видом спорта занимаются около полутора десятков смельчаков. Самое сложное тут, пожалуй, преодоление себя при первом подъёме.

— Новичков-парапланеристов порой пугает неизвестность, — отметил во время посещения экспозиции председатель федерации авиационных видов спорта Надымского района Сергей Риве. — Но когда ты преодолеваешь себя и впервые поднимаешься в воздух, то дальше становится гораздо легче, так как уже понимаешь, что тебя ждёт и морально к этому готов. Словом, ты как бы переходишь на другой уровень и у тебя уже начинается другая история жизни, которую сам и пишешь.

Конечно, описывать сложные фигуры в воздухе способен далеко не каждый, но опытные пилоты готовы выручить и помочь новичку подняться над землёй. Лететь вдвоём с инструктором не так страшно и вполне безопасно.

— Во время полёта я даже могу дать пассажиру поуправлять немного, но газ сам буду держать, — объясняет тренер принцип работы с начинающими.

Помимо подвесной системы для параплана на выставке разместили ещё парашютно-десантную, а также спецодежду и шлемы, снимки полётов и даже модель небольшого самолёта. Так что впечатлиться много чем можно. А тем, кто не готов покорять небо, понравятся более земные экспонаты: широкий выбор защиты и оружия для тактических игр. Такой вид хобби находит всё больше поклонников.

— Существует немало различных мнений об этих играх, — отмечает руководитель центра военно-спортивных игр «Арена» Даниил Михеев. — Я считаю, что мы предоставляем человеку возможность попасть в некую другую реальность. Кто-то любит, просто сидя за столом, рубиться в компьютерные игры, а мы создаём условия, чтобы человек почувствовал себя героем той же виртуальной игры только в реальной жизни. То есть он активно двигается в максимально адаптированных условиях и использует почти настоящее оружие. Вот, скажем, парень в армию не ходил, а попробовать себя в боевых условиях мечтает. Пожалуйста, можно сыграть в игру с имитацией военных действий, допустим, в тот же страйкбол, где нужно много передвигаться по пересечённой местности, быстро реагировать. В общем, при желании это отличная возможность попробовать себя в почти настоящей «войнушке», поиграть в неё два-три часа и потом, придя домой, снова вернуться к мирной жизни. Такого заряда адреналина любителям экстрима может хватить надолго.

На экспозиции представлен лишь небольшой арсенал оружия, ведь основная его часть постоянно используется в играх. Сейчас надымчане могут выбрать любое из семи предлагаемых направлений, среди которых страйкбол, пейнтбол, нёрфинг и другие. Возможность войти в состав команды есть у людей самого разного возраста. Пострелять из бластера — радость как для юного мальчишки, так и для мужчины. С годами интерес этот не ослабевает, просто мужские игрушки становятся серьёзнее и дороже, впрочем, об этом жёнам лучше не рассказывать. К примеру, для игры в страйкбол нужно обязательно купить защитные очки, оружие, униформу в комплекте, специальную обувь, а ещё различные «боеприпасы», средства связи, разгрузки и дополнительный боекомплект. Самый простой стартовый набор игрока обойдётся в 20–25 тысяч рублей, и это не считая «допов». Впрочем, для начала можно взять всё напрокат, а если игра затянет, тогда уже и раскошелиться. Да и вторая половинка при полном взаимопонимании в семье, скорее всего, новое увлечение всё-таки поддержит.

— Когда речь заходит о крупных покупках мужа, то я уважаю и принимаю его решения, но зато и он в ответ принимает и поддерживает мои, — объясняет принцип достижения компромисса Анастасия Михеева. — Сама я тоже пробовала играть в страйкбол, но после того, как получила шариком по ноге с короткого расстояния, больше в таких развлечениях
не участвую.

Если же выслеживание, захват противников и условная пальба по ним не вызывают восторга, можно потренироваться в меткости стрельбы по мишеням. Так и делают местные Робин Гуды, вооружившись луками и стрелами. Древнее искусство охоты и ведения боя теперь стало диковинным для надымчан увлечением. И не мудрено, ведь лучники — популярные персонажи игр и фильмов. Почему бы не примерить их роль?! Кстати, это можно сделать прямо в музее и абсолютно безопасно. Как говорится, каким бы делом человек не занимался, главное, чтобы с душой. И похоже, надымские мужчины в свои игры вкладывают её всю без остатка. Иначе откуда столько увлечённых?

— Мы ждём посетителей на нашей выставке, — приглашает Злата Гринько. — Вход бесплатный. Экспозиция будет работать до 24 февраля включительно.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх