Кто потопил арктический конвой и как подавили народное восстание

На прошлой неделе из Салехарда в наш город приехал известный на Ямале краевед Сергей Шулинин, чтобы презентовать сразу две новые книги, изданные в рамках регионального проекта «Карские экспедиции». Они повествуют о событиях, которые долгое время оставались белым пятном в истории Арктики. Во время встречи с надымчанами, организованной в Научном центре изучения Арктики, гость немного рассказал и о себе.

— Меня многое связывает с Надымом, — отметил Сергей Владимирович. — В честь моего прадеда названо одно из исторических мест в районе — Ивлиевские пески, а у моей мамы в свидетельстве о рождении так и записано: «место рождения — надымская тундра». Так что у меня с рай­оном немало общего.

УЧЁНЫМ ПОМОГАЛИ НЕМЦЫ

Исследователь раскрыл подробности своей работы над монографиями «История конвоя БД-5» и «Западно-Сибирское восстание в Обдорске и волости. События и люди». В первой книге представлены результаты многолетнего труда по изучению конвоя «Белое море — Диксон-5», который немцы потопили в августе 1944 года около острова Белого в Карском море. Приступая к этой теме, автор рассматривал данный случай как рядовой эпизод боевых действий в Арктике. После изучения всех материалов о количестве погибших он пришёл к выводу, что это самая массовая гибель людей в арктических конвоях в период Великой Отечественной войны.

— В научной монографии впервые поданы все исторические сведения о ходе подготовки военного конвоя, о его составе, — рассказывает Сергей Шулинин. — Тогда погибли 376 человек из 740 участников, что стало самой большой потерей в живой силе среди всех конвоев как наших, так и союзнических за время Великой Отечественной войны.

В книге обозначено 663 различных источника, из которых 317 являются архивными. Начиная с 2009 года автор изучал не только хранилища России, но и Германии, США. При работе с документами особенно трудно оказалось получить доступ к информации, связанной с политдонесениями. Часть зарубежных архивных источников появилась в распоряжении историков благодаря реализации проекта «Ямал СПГ», когда партнёры проводили исследования по выявлению минной опасности в акватории Обской губы и Карского моря, для чего потребовалась в том числе и работа с архивами. Именно тогда были выявлены документы по деятельности немецкой подводной лодки U-365, которая и потопила конвой БД-5. Помогали переводить документы люди, владевшие военным сленгом, который использовался в Германии в те годы.

ВСЁ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Большой интерес вызывают события, случившиеся сто лет назад, о которых многие годы вообще не принято было говорить, по крайней мере транслировать информацию на широкую аудиторию. Речь идёт о крупнейшем антибольшевистском вооружённом выступлении крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции в РСФСР, которое произошло на территории Западной Сибири зимой 1921 года и было жестоко подавлено. Как указано в Википедии, началось оно с того, что сибиряки потребовали прекращения хлебной монополии и ликвидации диктатуры РКП (б). Крестьян в те времена обязывали сдавать зерно, мясо, масло, яйца, картофель, овощи, кожи, шерсть, табак, рога, копыта и многое другое. Всего на них распространялось 37 развёрсток. Кроме того, всё трудовое население с 18 до 50 лет должно было исполнять различные повинности: рубить и вывозить лес, поставлять подводы и так далее. За уклонение предусматривались строгие меры наказания вплоть до ареста и отправки на принудительные работы. Большевистское руководство проводило политику продовольственной диктатуры и хлебной монополии, то есть крестьянам запретили распоряжаться продуктами своего труда и насильно отбирали у них практически весь хлеб. Конечно, люди пытались защитить свои интересы, насколько это было в их силах. Вторая книга Сергея Шулинина «Западно-Сибирское восстание в Обдорске и волости. События и люди», над которой долгое время трудился автор, и повествует об этом антибольшевистском выступлении. Обдорск на несколько дней оказался тогда охвачен столкновениями.

В монографии опубликованы официальные документы, мемуары участников событий и редкие фотографии из фондов музея имени Шемановского и государственного архива. Самый объёмный документ, включённый в монографию, это воспоминания начальника обдорской радиостанции Иосифа Волкова, судьбу которого до конца проследить пока так и не удалось.

— Эти годы нашей истории были не так чтобы совсем уж белым пятном, а как бы с некоторыми мелкими крапинами, — приводит сравнительный образ учёный. — О событиях в Обдорской волости имеется всего около десятка документов. И по тем из них, которые опубликованы, возникают различные вопросы.

В данную книгу вошли лишь некоторые документы, отражающие особенности вышеуказанного события, остальные будут использованы для дальнейшей работы.

— Я посчитал важным начать публикацию именно таких исторических источников для того, чтобы не только люди, которые с удовольствием читают книги, но и другие исследователи начали изучать в комплексе все события, которые происходили на довольно обширных территориях: начиная от Карского моря и заканчивая Казахстаном, — объясняет автор монографий. — У нас по различным причинам, как объективным, так и субъективным, не издано такого масштабного научного труда. К первым, пожалуй, можно отнести то, что не опубликовано огромное количество работ, связанных с этим восстанием в отдельных регионах. Поэтому нам ещё предстоит дальнейшее изучение всей источниковой базы о Западно-Сибирском восстании в целом и по Обдорской волости в частности, чтобы всё по максимуму исследовать и затем на основе этих знаний создать новую работу.

Научный центр изучения Арктики передал издания городскому музею и библиотекам. Также по окончании презентации Сергей Шулинин подарил свои книги надымчанам, подписав экземпляры персонально каждому, кто попросил это сделать. Теперь редкие монографии, изданные небольшим тиражом, будут храниться и в нашей редакции. В планах автора продолжить работу по публикации документов, касающихся истории Западно-Сибирского восстания на территории Ямала.

На презентацию книг собрались надымчане, неравнодушные к военной истории

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх