«Олений полк» — за Родину!

Этой зимой у горожан появилась новая возможность подробно познакомиться с подвигами коренных народов Крайнего Севера, совершёнными во время Великой Отечественной войны, а также их самобытным образом жизни, традиционными видами спорта и исконной территорией — Ямалом и Надымским районом. Но сделать это не на лекциях и экскурсиях, а во время увлекательных соревнований, ролевых игр и познавательных викторин.

Такой шанс предоставила землякам Анна Кукушкина — автор проекта «Олений полк». Идея соединить во­едино эти темы возникла у неё давно. А шанс воплотить задуманное в жизнь появился в конце прошлого года, когда активистка участвовала в молодёжном онлайн-форуме «Будущее здесь». Там приглашённые эксперты обучали инициативных ямальцев навыкам социального проектирования. В итоге активисты должны были разработать и защитить собственный проект. И в ночь перед защитой Анна создала победившую на форуме и получившую грантовую поддержку квест-игру «Олений полк».

Это название созвучно с действовавшим в годы Великой Отечественной войны диверсионным соединением северян, которое в разных исторических источниках упомянуто как «оленная армия», «лыжно-оленные батальоны», «оленетранспортные отряды», «оленный полк»… В 40-е годы из-за выносливости и высокой проходимости в условиях бездорожья рогатый «транспорт» использовали для эвакуации раненых, доставки продовольствия, дров, боеприпасов и даже розыска сбитых в боях самолётов и десантирования защитников Родины и вооружения в тыл врага. Нарты оказались идеальным вариантом: олени, в отличие от собак, не лаяли, даже раненые практически не издавали никаких звуков и способны были самостоятельно добыть себе пищу в лесу. Упряжками парнокопытных управляли оленеводы Мурманской области, Коми АССР и соседнего с Ямалом Ненецкого автономного округа.

— В этом проекте я хочу не просто рассказать о вкладе в Победу коренных малочисленных народностей Севера, о культурных ценностях, знаменательных датах и событиях Ямало-Ненецкого автономного округа и Надымского района, а помочь игрокам почувствовать, какой силой, ловкостью, меткостью, смелостью и специальными навыками обладают профес­сиональные оленеводы, насколько серьёзной физической подготовки требуют национальные виды спорта, — отметила автор.

ВМЕСТЕ ЛУЧШЕ

Для воплощения идеи в жизнь Анна Кукушкина собрала целую команду. Техническое обеспечение, а также художественное и медиасопровождение взял на себя муж активистки Константин. Он разработал дизайн логотипов, баннеров, дипломов, напольной игры. Представители местной общественной организации «Белый ягель» стали помощниками, волонтёрами и обеспечили работу судейской коллегии.

Кроме того, «Олений полк» поддержали общественники и организации различных городов. Они стали социальными партнёрами надымской инициативы. В их числе семейная родовая община «Мядекоця» (Маленький чум) из Нарьян-Мара, реализующая проект «Упряжка Победы», активисты ханты-мансийского центра народов Севера и томского регионального отделения всероссийского общественного движения молодёжной ассамблеи народов России «Мы — россияне». Среди наших земляков проекту организационно помогает Дом молодёжи. А детские и подростковые коллективы города уже попробовали справиться с игровыми заданиями или сообщили Анне о своей готовности пройти испытания.

ВСЁ ПО ПРАВИЛАМ

Квест «Олений полк» состоит из четырёх туров. Первые три — соревнования в традиционных видах спорта коренного населения Ямала: прыжки через нарты, перетягивание палки, стрельба из лука. А добравшихся до четвёртого уровня спортсменов ждёт ролевая напольная игра. Здесь игроки перемещаются по распечатанной в большом формате карте на столько шагов, сколько им укажет кубик, и узнают факты из жизни оленно-транспортного батальона, культуре народов Крайнего Севера, истории ЯНАО и другую полезную информацию.

Самый любимый этап игры у команд всех возрастов — стрельба из лука. Это состязание участники часто требуют провести на бис. Ведь в нём предлагают не просто соревнование в меткости, а настоящую охоту: стрелой с мягким наконечником необходимо попасть в вырезанные из фанеры фигурки зайцев.

Всю материально-техническую базу для реализации проекта организаторы приобрели на средства гранта в размере 89 200 рублей: нарты, палки для перетягивания, луки, мишени, полотно напольно-ролевой игры, кубки и дипломы для победителей. Всё это эксклюзивно, сделано на заказ. Например, спортивный национальный инвентарь изготовил индивидуальный предприниматель Ольга Езынги. Кстати, учитывая разновозрастную категорию игроков, для проекта были созданы специальные нарты-трансформеры.

ВСЯ ЖИЗНЬ — ИГРА

По условиям грантовой поддержки до 1 марта таких квестов должно пройти не менее пяти. План уже перевыполнен: к середине февраля в «Оленьем полку» определено 13 победителей. Первыми его испытания прошли ученики Анны — маленькие артисты клуба художественного творчества Дома молодёжи «Северная мозаика». Всего на базе молодёжки пока провели только два квеста, ещё столько же — в детском саду «Сказка», три — в четвёртой школе и шесть — детском саду «Солнышко». Изначально проект был рассчитан на детей от семи до 16 лет. А на практике оказалось, что он интересен более широкому кругу надымчан. Так, самым маленьким справившимся с заданиями игрокам исполнилось всего четыре годика, а самые старшие уже отметили совершеннолетие. Кстати, для взрослых предусмотрены усложнения. Одно из них — викторина. Она ещё не запущена, её разрабатывают социальные партнёры из Ненецкого автономного округа.

Возможно, в этой интеллектуальной части квеста можно будет поучаствовать онлайн, в том числе в социальных сетях. И уже точно известно: сам запущенный в жизнь проект планирует неустанно обновляться и развиваться во всех направлениях. В ближайших планах организаторов к существующим этапам добавить новые, например, соревнования по сборке чума, приготовлению национальных блюд и другие интересные, но пока секретные, испытания.

Победителям квеста вручают оригинальные дипломы.
Фото из личного архива Анны Кукушкиной

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх