Дни оленевода в муниципалитетах Ямала пройдут с учетом эпидемиологической ситуации

Любимый праздник северян – День оленевода – в этом году состоится, но в усеченном формате. Напомним, в 2020 году торжества были повсеместно отменены.

В этот раз планируется проводить праздники только на открытом воздухе. Мероприятий в помещениях не будет. Развлечения и ярмарки организуют таким образом, чтобы не создавать очереди и большого скопления людей – площадки рассредоточатся на обширной территории.

В муниципалитетах, где праздник традиционно отмечался наиболее широко, решено отказаться от некоторых мероприятий. Так, в Надыме отменили открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямала. Спортивные соревнования будут организованы для оленеводов Надымского района без приглашения гостей из других муниципалитетов. Спортсмены покажут себя в тройном национальном прыжке, перетягивании палки, метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты и национальной борьбе. Вместо традиционных двух дней мероприятие пройдет в один.

В Новом Уренгое также отменен традиционный широкий праздник народов Севера. День оленевода пройдет в форме соревнований по традиционным видам спорта. Запланирована уличная торговля. Мероприятий в помещениях не будет.

В Салехарде День оленевода состоится в виде соревнований без приглашения гостей из соседних муниципалитетов и регионов. Все активности планируются с соблюдением требований эпидемиологической безопасности. Изменена общая концепция проведения праздника: на территории разнесены сценическая площадка, трассы старта и финиша гонок на оленьих упряжках, отдельно выделен фуд-корт. В День оленевода пройдет этап Чемпионата и Первенства России по снегоходному кроссу, запланированы полёты лёгкой и сверхлёгкой авиации, показательные выступления планеристов и профессионалов по сноукайтингу. Все мероприятия пройдут на улице.

В Ноябрьске «Праздник Авка» запланирован на апрель. Будет организована работа тематических уличных площадок, соревнования по национальным видам спорта, фотозоны. При проведении мероприятия площадки разместят так, чтобы избежать скопления людей.

Напомним, график проведения Дня оленевода на Ямале сформирован. В зависимости от территории мероприятия проходят с конца февраля по апрель.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх