Дмитрий Артюхов наградил Анну Неркаги знаком «За заслуги перед Ямалом»

Сегодня губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил этностойбище «Земля надежды». Он поздравил с юбилеем его основательницу, писательницу, создательницу модели кочевого образования Анну Неркаги – 15 февраля ей исполнилось 70 лет. Глава региона наградил её знаком «За заслуги перед Ямалом».

«Вы сделали огромный вклад в поддержание многовековой культуры народов Севера. Благодаря вам десятки детей кочевников, в том числе тех, кто остался без родителей, получили образование и сохранили в себе ненецкую культуру и традиции. Спасибо за вашу работу и создание «Земли надежды», которую мы все ценим и любим»,  сказал губернатор.

На территории этностойбища располагаются школа и детский сад. Здесь занимаются дети оленеводов из ближайших стойбищ и дети, оставшиеся без попечения родителей. Стандартная образовательная программа сочетается со свойственным для коренных жителей тундры ежедневным трудом: выпасом оленей, сбором ягод и грибов, ловлей рыбы, ведением хозяйства в чуме.

Такую образовательную модель для детей тундровиков создала Анна Неркаги. В 2001 году по её инициативе в Байдарацкой тундре был возведен чум для проведения этнических занятий с детьми оленеводов и охотников. Следующим шагом стало строительство этностойбища в 30 км от деревни Лаборовая, на месте пересечения зимних и летних касланий нескольких коренных семей. В настоящее время оно по-прежнему расширяется, обеспечивая полустационарное образование детей без отрыва от уклада и образа жизни коренных народов. Сейчас на территории стойбища проживает больше 40 человек, половина из них  дети.

На «Земле надежды» губернатор посетил храм архангела Михаила. В поездке приняли участие председатель Законодательного Собрания округ Сергей Ямкин, заместитель губернатора Александр Мажаров, глава Приуральского района Иван Сакал, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев.

СПРАВКА
Анна Неркаги – автор модели кочевого образования для детей тундровиков и основательница этностойбища «Земля надежды». С 1978 года является членом Союза писателей СССР и лауреатом премии имени Н.М. Чукмалдина, в 2015-ом удостоена Литературной премии Уральского федерального округа. Выдвигалась на соискание Нобелевской премии по литературе. По мотивам повестей ямальской писательницы «Анико из рода Ного» и «Белый ягель», рассказывающих о жизни коренных малочисленных народов Севера, был снят кинофильм «Белый ягель», собравший много престижных российских и международных наград.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх