До юбилея города Надыма осталось

дней

Главный «холодильник» планеты не собирается таять

Вместо глобального потепления планету ожидает малый ледниковый период. Это утверждает океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов в интервью «Российской газете».

«Я в Арктике с 1965 года. Нет никакого глобального потепления. Если бы сторонники этой теории оказались правы, лед давно бы в Арктике растаял», – считает Геннадий Матишов.

Он рассказал, что четыре года назад был на Северном полюсе – верхушке планеты. В конце августа там вокруг были торосы, снег, белые медведи и никаких признаков глобального потепления. По мнению ученого, теплый период в Арктике закончился. Климат повернулся в сторону холодного цикла. Без ледоколов ледяной «Шелковый путь» скоро будет не пройти.

Кольский залив то сковывается льдом, то освобождается. Он порождает миф о скором таянии арктических льдов и затоплении целых регионов.

По мнению ученого, к Мировому океану надо подходить как к гидрокосмосу, учитывать не только поверхностные теплые течения, как Гольфстрим или Куросио, но и подводную «погоду» в глубинных слоях. Глобально повлиять на климат Гольфстрим и даже Арктика не могут.

А вот главный морозильник планеты Антарктида – совсем другое дело. Ее ледяной щит содержит около 92 процентов всех льдов суши. Если это холодное царство начнет по-настоящему таять, уровень Мирового океана поднимется метров на шестьдесят. Именно антарктические льды, а не арктические могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить. Это очень стабильная система.

«Климат цикличен – это аксиома. То тепло, то холодно. Это зависит от солнечной активности. Сейчас, по мнению некоторых ученых, опять идет похолодание», – говорит Геннадий Матишов.

Предвестником нового цикла он называет разбалансировку климата в Европейской части России: торнадо в регионах, где их не было раньше, холодные зимы, засухи и пожары, кратковременные, но очень интенсивные осадки.

«Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох», – считает ученый.

ИА “Север-Пресс”.

Фото с сайта angi.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх