В Салехарде представят масштабную выставку о 501-й стройке

В главном музее Ямала 26 февраля откроется выставка «Маршрутами недостроенной мечты». Мероприятие пройдет в рамках выставочного проекта «Экспозиционный дебют».

Летом 2020 года сотрудники МВК прошли двумя маршрутами по 300-километровому участку недостроенной железной дороги между Надымом и Салехардом. Они осмотрели и обследовали 38 объектов 501-й стройки. Несмотря на то, что большинство строений уже рухнуло из-за подвижек почвы, сгорело от природных пожаров, разобрано людьми, незавершенная железная дорога по-прежнему представляет собой кладезь материалов для исследований. Участникам экспедиции удалось не только увидеть и зафиксировать остатки лагерных пунктов и сопутствующих им объектов «Мертвой дороги», но и найти предметы.

Например, музейщики изъяли из рельсового полотна фрагменты более 30 различных марок рельсов. Среди них британские, польские, германские и американские, есть и отечественные, досоветского и советского периодов.

Как рассказали корреспонденту ИА «Север-Пресс» в окружном музее, в экспозицию войдут коллекции рельсов с клеймами, стеклянные бутылки, алюминиевые фляжки и чашки с надписями, обнаруженные участниками экспедиции по местам строительства № 501. Помимо предметов посетители увидят кадры, снятые музейными работниками. Выставка будет работать до 27 июня.

ИА “Север-Пресс”.

Фото Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх