Для РСО #ТрудКрут и хорошо оплачивается

Об этом говорили на совместном прямом эфире в Instagram начальник отдела управления по делам молодёжи и туризму администрации Надымского района Елена Беличенко и руководитель (командир) ямальского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) Евгения Изотова.

Этот стрим — одно из событий недели РСО. В различных городах нашего округа прошли брейн-ринги, радио­пе­редачи, агитационные вст­речи, фотовыставки, игры, акции, круг­лые столы, онлайн-трансляция всероссийского слёта студенческих отрядов, а ещё открылся первый в Салехарде штаб студенческих отрядов.

ТРУДКРУТ.РФ

Так называется официальный сайт РСО — крупнейшей молодёжной организации. В её задачи входит не только временное трудоустройство более 240 тысяч студентов из 74 регионов России, но и их гражданское, патриотическое воспитание, а также развитие спортивного и творческого потенциала. Она объединяет множество студотрядов. Это форма организации студентов средних и высших образовательных учреждений, желающих в свободное от учёбы время трудиться в различных отраслях. При этом юные работники должны не только выполнять производственные задачи, но и одновременно реализовывать общественно-полезную программу. Как правило, отряды специализируются на одном из направлений: строительстве, педагогике, сельском хозяйстве, сервисе, медицине и других.

Как рассказала Евгения Изотова, в нашем округе пока представлены не все из них:

— Ямальское региональное отделение РСО было создано в 2012 году. Сейчас в различных городах округа действуют 11 отрядов: в Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Тарко-Сале и Салехарде. На данный момент у нас есть строители, педагоги (вожатые) и сервисные сотрудники (официанты, бармены, горничные, кухонные работники). С каждым годом количество отрядов растёт. Мы искренне верим, что к нам присоединятся и другие города региона. Например, Лабытнанги, Надым, Губкинский…

Командир ЯмРО РСО ответила в ходе эфира и на другие интересующие вопросы. Вот самые важные из них.

КАК ПОПАСТЬ В ОТРЯД?

Для того чтобы полноценно работать, необходимо достигнуть совершеннолетия, но вступать в общественную организацию можно уже с 14 лет. Самое главное условие — желание. И о нём необходимо заявить в регио­нальное отделение или в свой колледж, вуз. У РСО, в том числе у ямальского регионального отделения, есть аккаунты в социальных сетях, например, в «ВКонтакте», где можно найти всю интересующую информацию, устав, бланк заявления, телефоны и электронные почты руководителей. Ещё один вариант — обратиться в учреждение молодёжной политики. Но сначала необходимо определиться, в каком направлении хотелось бы работать: строительстве, педагогике или сервисе.

Самый оптимальный способ вступления — собрать команду минимум из 4–5 энтузиастов, которые хотят съездить куда-то поработать, поучаствовать в интересных мероприятиях движения, пройти некоторые школы. Кстати, в этом году первая из них стартует в апреле. Она будет организована в новом формате: один месяц онлайн-обучения, а затем выездной лагерь-семинар, где пройдут практические занятия по разным направлениям.

КАК БЫТЬ ТЕМ, КТО УЧИТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЯМАЛА?

У иногородних студентов есть возможность войти в состав ямальских студотрядов. Потому что большинство местных выпускников для получения высшего образования выезжают за пределы округа, но при этом не перестают быть нашими земляками, друзьями, одноклассниками. Идеологически важный момент: ребята должны обучаться и развиваться в коллективе, чтобы потом вместе с ним отправиться на «целину» и там сплочённо трудиться. Хотя сдружиться, создать команду и поддерживать связь друг с другом сейчас можно и на расстоянии. Другое дело — обучение. Его теоретическая часть проходит онлайн, а практическая — очно. Впрочем, среди владельцев свидетельств об успешном окончании курсов есть люди, мигрировавшие за профессиональным образованием в другие регионы.

В КАКИЕ ГОРОДА ПРИЕЗЖАЮТ НА ВРЕМЕННУЮ РАБОТУ ЯМАЛЬСКИЕ СТУДЕНТЫ?

Это зависит от желания самих ребят. Большинству молодых ямальцев надоели морозы и холода, они хотят поработать в более тёплом климате. В таких случаях идеально быть вожатым: летом они требуются на южных территориях. В Краснодарском крае часто востребованы сервисные отряды. Молодёжи там нравится: успевают и в море искупаться, и загореть, и подзаработать немного денег. А молодые строители, наоборот, хотят трудиться на Ямале, потому что у нас в этой отрасли заработные платы значительно выше, чем в других регионах. По этой же причине их коллеги со всей страны стремятся отправиться на заработки в наш округ. Хотя есть и другие высокооплачиваемые стройки, например, масштабные всероссийские на Кузбассе. Кстати, туда ямальские студенты пока не направлялись.

КТО ОПЛАЧИВАЕТ ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ, ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ?

РСО старается сделать всё, чтобы студентам компенсировалась хотя бы часть таких расходов. Но у работодателей бывают разные условия. Так, большинство предприятий компенсируют медосмотр, некоторые — проезд. Бывает, такие издержки перекрываются премиальными выплатами в конце сезона. А случалось, что доход у студента после оплаты билетов
и прочего был равен почти нулю. Но даже в таком случае работник оставался доволен, потому что приобрёл первый опыт трудовой занятости. Зато уже в следующий раз он вернётся домой с приличной суммой.

МОЛОДЁЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОГАЕТ СТУДЕНТАМ НАЙТИ ТОЛЬКО ВРЕМЕННУЮ РАБОТУ?

РСО как буфер обмена, с его помощью работодатель находит подходящие кадры, а студенты — работу и понимание, что есть люди, которые отстоят их интересы. Иногда ребят оставляют на постоянку. Такое предложение получили в этом году несколько человек, и они либо уже совмещают трудовые будни с учёбой, либо гарантированно будут устроены сразу после получения диплома. Кроме того, в РСО есть свои рейтинги, системы стимулирования и поощрения. И этим летом 13 бойцов бесплатно отправятся отдыхать в Крым на неделю по системе «всё включено», потому что победили в различных номинациях конкурса. Так что эта молодёжная общественная организация помогает студентам и реализовать себя, и получить деньги, и отдохнуть.

Евгения Изотова подчеркнула, что задача отрядов — не затащить человека любыми способами в свои ряды, а рассказать ему о том, что студенчество может быть очень интересным:

— Хочу, чтобы у всех годы обучения были яркими, студенты провели это время с пользой, получили и опыт, и деньги, и приятные воспоминания, и друзей, и практически вторую семью. Поэтому, добро пожаловать в наше ямальское региональное отделение «Российских студенческих отрядов»!

Фото из группы ЯМРО РСО в соцсети “ВКонтакте”

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх