Какие программы переселения жителей сегодня действуют на Ямале

19 февраля директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев провёл прямой эфир в социальной сети «ВКонтакте». Он рассказал о необходимых условиях для участия в программах по переселению из районов Крайнего Севера и ответил на поступившие во время эфира вопросы.

В 2021 году на Ямале реализуются три программы по переселению из районов Крайнего Севера. Первая — федеральная. Чтобы участвовать в ней, ямалец должен подтвердить факт проживания в районах Крайнего Севера до 1 января 1992 года.

Программа финансируется из федерального бюджета. Объём выделяемых средств, к сожалению, недостаточно высокий. Ежегодно по данной программе переезжают около 60–70 ямальцев. Период, в течение которого человек должен проживать в районах Крайнего Севера, — 15 лет, — пояснил директор департамента. — Цена нового жилья формируется при расчёте размера государственного жилищного сертификата. 49 тысяч 173 рубля — стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помеще­ния на первый квартал 2021 года, её утверждает Минстрой России. Поэтому каждый квартал она корректируется. Размер выплаты зависит от состава семьи. Один человек может рассчитывать на 33 квадратных метра жилья, если в квартире проживают два члена семьи — на 42, три и более — по 18 ква­дратов на каждого. Средний размер выплаты по программе составляет около 2 млн 65 тысяч рублей для семьи, состоящей из двух человек.

Вторая программа — «Сотрудничество» — действует на Ямале с 2006 года и позволяет ямальцам переехать на юг Тюменской области. Порядок аналогичен федеральной программе. Требуемый стаж — от 15 лет. Стоимость, которая участвует в расчёте субсидии, на первый квартал составляет 48 296 рублей. Порядок определения такой же: есть коэффициенты, которые учитывают срок работы на Ямале. Если стаж 15 лет — коэффициент, используемый для расчёта субсидий, равен единице, при стаже от 25 лет и выше коэффициент равен двум. Обязательное условие участия в этой программе так же, как и в федеральной, — сдача старого жилья органам местного самоуправления. По программе «Сотрудничество» есть три очереди. Первая — это пенсионеры и инвалиды, вторая —  работающие, третья — граждане, которые стоят в очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья.

С начала этого года в ЯНАО была запущена новая программа: по переселению из районов Крайнего Севера в любой регион России.

— Мероприятие окружное, очень похожее на программу «Сотрудничество». При расчёте размера субсидии используется средняя стоимость жилья по Российской Федерации, также с применением повышающих коэффициентов за стаж работы в рай­онах Крайнего Севера. Встать в очередь можно в любое время в течение года, но есть один нюанс, — отметил глава департамента. Чтобы участвовать в первых двух программах в 2022 году, необходимо подать заявление до 1 июня 2021-го. В последней программе заявки на участие в 2022-м тоже принимаются до июня. Но если семья планирует встать в очередь в 2021 году, документы необходимо подать до 1 апреля.

Юрий Теряев также сообщил, что поступает много вопросов, связанных с необходимостью сдачи жилья органам местного самоуправления. Ямальцы приводят в пример две программы некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства ЯНАО», где это не предусматривалось. По словам руководителя департамента, эти программы действовали с 2011 по 2016 год. Сейчас они завершены, последние квартиры по ним были распределены в 2017 году.

— Единственным возможным ва­риантом, при котором человек не сдаёт жильё, может быть передача своей доли другому члену семьи, который остаётся проживать на территории автономного округа, при условии проживания на праве долевой собственности, — отметил директор департамента. — Но в этом случае размер социальной выплаты уменьшается на стоимость доли, которая передаётся. Ещё один вариант — обратиться в суд, который рассмотрит жилищную ситуацию. Если решение суда предоставить субсидию без сдачи жилья будет положительным, то департамент строительства и жилищной политики ЯНАО его исполнит.

Далее Юрий Теряев ответил на по­ступающие ему в ходе эфира вопросы, а их, к слову, было немало. На более чем 20 он успел дать ответы. Ниже публикуем часть из них.

— Некоторые застройщики бросают объекты в ЯНАО. Сколько сейчас проблемных долгостроев в округе?

— На начало текущего года было приостановлено возведение 24 жи­лых домов. По каждому из них есть «дорожная карта» по возобновлению строительства. Ряд объектов, к сожалению, находится в крайне неудовлетворительном состоянии, поэтому они будут демонтированы. Но всё же большая часть — 15 объектов — будет достроена в период 2021–2024 годов.

— Если посёлок Харп будет присоединён к городу Лабытнанги, как это отразится на программе по улучшению жилищных условий для молодых семей?

— Это никак не повлияет на данную программу. На территории округа действуют две программы: федеральная и окружная. К сожалению, федеральная финансируется меньше, в прошлом году с помощью неё улучшили свои жилищные условия 117 молодых семей Ямала. По окружной программе средства ­выделяются в полном объёме. За прошлый год почти 900 семей благодаря ей справили новоселье. По плану на этот год субсидии получат 665 семей.

— Как решается ситуация с домами в городе Надыме в районе ДОСААФ? Будут ли их достраивать?

— Эти дома возводились по программе некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства ЯНАО». В настоящее время с застройщиком компанией «Дельта» про­во­дится судебное разбирательство. Фонд требует возврата «незавершёнки». Оче­редное судебное заседание запланировано на март. Сейчас решается вопрос выбора экспертной организации, которая будет проводить обследование. Надеюсь, что данные объекты незавершённого строительства до конца года будут переданы фонду и мы сможем возобновить их строительство.

— Учитывается ли в программе «Сотрудничество» возраст пенсионера?

— К сожалению, нет. Важна дата подачи заявки на вступление в программу.

— Есть какие-либо льготы при переселении в Тюмень для ветеранов Ямала?

— Льготы зависят от отработанного на Севере времени. При стаже 25 и более лет — размер соцвыплаты увеличивается в два раза.

— Почему медленно движется очередь по программе по улучшению жилищных условий КМНС?

До 2025 года в рамках народной программы по улучшению жилищных условий КМНС на Ямале должно быть построено 650 квартир. Их будут предоставлять ветеранам, инвалидам и пенсионерам старше 65 лет, которым уже тяжело вести традиционный образ жизни в тундре. Такие дома есть в селе Яр-Сале Ямальского района, селе Гыде Тазовского района, строится дом в посёлке Сеяхе Ямальского района и проектируются два дома в сёлах Белоярске и Аксарке Приуральского района.

В завершение прямого эфира Юрий Теряев отметил, что вопросы от жителей региона в адрес департамента строительства и жилищной политики ЯНАО поступали с начала предшествующей эфиру недели. На часть из них специалисты уже ответили, остальные также не останутся без внимания, ответы на них обязательно дойдут до своих адресатов.

Фото с сайта ИА “Север-Пресс”

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх