Надымские профилактологи работали в отдалённом поселении округа

Четыре дня работала в Аксарке выездная бригада ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики в составе врача-терапевта Веры Назаровой и медицинских сестёр Ильвины Ефимовой и Марианны Бабкиной.

Дорога до селения выдалась непростой: метель и заносы не давали расслабиться водителю и пассажирам. Пресс-служба учреждения заранее известила и пригласила жителей райцентра обследоваться, наших врачей уже ждали, и подвести ожидания людей они не могли. По прибытии в село бригада оперативно установила оборудование, после обеда надымские медики начали приём. Разместили их в деревянном одно­этажном здании центра вакцинации.

За время работы, а это вторая половина дня 15 плюс 16, 17, 18 февраля, они приняли 183 человека, то есть больше 50 в день. Имеющееся оборудование позволяет обследовать сердце и сосуды, определить уровень холестерина и сахара в крови, состав тела и другие важные индикаторы здоровья. Врач-терапевт по итогам диагностики провёл с каждым пациентом беседу с целью выяснить факторы риска, рекомендовал меры по их коррекции и выдал «Карту здорового образа жизни». В ней содержится информация о выявленных показателях организма, отклонениях в состоянии здоровья, сведения для врача, который в дальнейшем ­будет наблюдать пациента, а также индивидуальные рекомендации.

— Было несколько ситуаций, где требовалась если не экстренная, то немедленная медицинская помощь, — прокомментировала Вера Назарова. — У двух пациенток выявили высокий уровень гликемии натощак. Одну из женщин направили в аксарковскую ЦРБ, по результатам дальнейших исследований её госпитализировали. Раньше у женщины диабет не выявляли, но сказалась стрессовая ситуация в семье, что и привело к такому неприятному ­итогу. Ещё у одной пациентки диагностировали гипертонический криз, давление 224 на 90. Диагноз «гипертоническая болезнь» уже был, во время приёма случился скачок давления, видимо, по погодным условиям. Купировали криз, добились снижения артериального давления и рекомендовали дополнительное обследование в аксарковской ЦРБ.

Вера Анатольевна подчеркнула, что диспансеризация и скрининг — взаимодополняющие медицинские исс­ледования, с той разницей, что первое выявляет назревшие в организме проблемы, а второе — проспективное ­исследование, прогноз ухудшения состояния из-за сегодняшних недостатков и вредных привычек. Отметила и такой момент: без поддержки правительства округа и лично губернатора профилактологам не удалось бы так качественно и интенсивно помогать жителям Ямала.

Терапевт Вера Назарова говорит об этом со знанием дела: довелось работать и в стационаре, где ­окончила интернатуру и ординатуру, и в центрах профилактической медицины на Алтае, а теперь — на Ямале.

В эффективности и важности таких выездов можно убедиться, заглянув в аккаунты ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Там в обсуждениях постов об очередной поездке жители Ямала пишут комментарии  с вопросом примерно такого содержания: «А когда к нам собираетесь? Ждём, приезжайте!»

Там же и такие отзывы:

Татьяна Фёдорова:

— Прошла диагностику и осталась очень довольна. Хорошо, доступно всё объяснили, много рекомендаций, которые, несомненно, буду соблюдать — это ведь моё здоровье! Большое спасибо за такую услугу. Всего самого доброго в вашем нелёгком, но очень нужном труде!

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх