Почему в квартирах некоторых надымчан прохладно в сильные морозы

Нынешняя зима заставила северян вспомнить, где они живут: морозные дни в режиме –30o, а то и –45o, стали настоящим испытанием для некоторых горожан. Наледь на окнах и плинтусах, иней на стенах — явление не частое, но всё же встречающееся в жилфонде. Этот вопрос не раз поднимали надымчане и в соцсетях. Подобная проблема в доме, естественно, становится поводом для обращения в управляющую компанию.

ЛЬДИНКА, РАСТАЙ!

Надымчанка Екатерина Н. проживает в доме № 39 по улице Зверева. Этой зимой впервые за три с половиной года, что она живёт с семьёй в квартире, обнаружила на плинтусах наледь. Увиденное повергло её в шок, и она незамедлительно позвонила в управляющую компанию «Янтарное», обслуживающую этот дом.

— У меня шестимесячный ребёнок, а в квартире очень холодно, — рассказывает надымчанка. — Специалисты из управляющей компании приходили дважды измерять температуру в помещении, но на улице уже к тому времени потеплело и наледь растаяла. Пока официального ответа от управляющей компании мне не поступило. Они нам ничего не порекомендовали сделать, я сама положила подушку между холодной стеной и диваном, но это не очень-то помогло, дома всё равно прохладно.

На запрос корреспондента «РН» в УК «Янтарное» по поводу этой ситуации удалось получить следующий ответ:

— Согласно договору управления специалистами управляющей организации дважды проведено комиссионное обследование квартиры, а также фасада многоквартирного дома, о чём составлены соответствующие акты, с которыми собственница жилья ознакомлена, — пояснила инженер ПТО Юлия Половинко. — В квартире провели измерения параметров микроклимата, согласно которым температура воздуха соответствует установленным требованиям для жилых комнат: от 20o до 24o (ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении). Разгерметизации стыковых соединений при обследовании фасада визуально не обнаружено. По результатам контрольного вскрытия их заполнения принято решение о проведении ремонта стыков в районе спальни. Работы по обновлению наружных межпанельных швов частично по помещениям зала, кухни, лоджии включены в план на 2021 год. Что же касается официального ответа собственнику на его заявление, мы направляем его по тем же каналам связи, по каким он к нам обратился. Если обращение пришло на электронную почту компании, то и мы ответим посредством электронной связи.  Когда собственник  обратился лично с письменным заявлением и оставил номер телефона, то звонком уведомим его о принятом решении. Если же телефон в заявлении не указан, направим ответ почтой.

ЗАЯВИТЬ И ОБСЛЕДОВАТЬ

Как пояснили в управляющей организации «Янтарное», в 2020 году специалисты починили 5 500 метров стыковых соединений. Работы по ремонту и герметизации межпанельных швов, помимо сезонности, имеют и другие особенности. Утепление квартир в многоэтажках чаще всего производят с привлечением промышленных альпинистов и собственными силами работников с применением автогидроподъёмника. В этом году за неполных два месяца в адрес управляющей компании от собственников квартир поступило уже 46 заявлений. И это не конечная цифра, специалисты отмечают, что надымчане очень активно обращаются с этим вопросом.

Чтобы решить проблему низкой температуры воздуха, а то и вовсе образования наледи в квартире, собственнику нужно обратиться в управляющую организацию с заявлением о проведении обследования жилого помещения и фасада многоквартирного дома. По обращению в течение трёх рабочих дней проводится комиссионное обследование, по итогам которого составляется акт. Как объяснили в УК «Янтарное», если будет выявлена необходимость ремонта стыковых соединений наружных стен многоквартирного дома, то работы по их герметизации включат в план-график на текущий или следующий год (в случае, если собственник обратился в конце года и погодные условия не позволяют выполнить ремонт в этом году). Устранение проблем в межпанельных швах производится при благоприятной погоде, того требует технология герметизации.

— При обращении в управляющую компанию с заявлением о проведении этого вида наружных работ мы рекомендуем собственникам самостоятельно утеплить и отремонтировать стыки внутри жилого помещения, так как этот ремонт не преду­смотрен договором управления многоквартирным домом, — говорит инженер. — Иначе вполне вероятно, если управляющая организация выполнила ремонт швов с уличной стороны, а жильцы внутри квартиры не утеплили стыки, то проблема может остаться нерешённой.

РЕНОВАЦИЯ НА ПОМЕШАЕТ

В Надыме запланировано проведение масштабного проекта по реновации микрорайонов. В первую очередь преобразится шестой из них. В ходе реализации программы будут капитально отремонтированы фасады многоквартирных домов. Занятость у компании в связи с этим увеличится существенно, но, как объяснили специалисты, это не помешает выполнить работу по утеплению межпанельных швов по заявлениям собственников других домов.

— Конечно, нагрузка на УК возрастёт, так как для реализации проекта требуется дополнительное обследование, чтобы определить точный объём работ. Нужно всё замерить, посчитать, проверить технические задания и устранить замечания по ним, — поясняет Юлия Половинко. — Будет проведён комиссионный отбор подрядной организации на право заключения договора на выполнение разработки проектной документации по капитальному ремонту общего имущества МКД. Также управляющая организация совместно с ответственным должностным лицом органов местного самоуправления будет контролировать ход работ в рамках данного проекта и участвовать в приёмке. Проектная документация обязательно пройдёт государственную экспертизу в части проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального ремонта.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх