Шаг назад — это подготовка к контратаке

В предпраздничные 19 и 20 февраля в спорткомплексе «Олимп» состоялось открытое первенство Надымского района по боксу, посвящённое 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В соревнованиях участвовали 67 спортсменов из Надыма, Ягельного и Нового Уренгоя.

Это юноши 2011–2012, 2009–2010, 2007–2008, 2005–2006 годов рождения: 50 боксёров из Надымского района и 17 из Нового Уренгоя (тренер Алексей Воробьёв). Хозяева ринга — 32 воспитанника Андрея Жигалова и Андрея Столярчука (спортшкола «Лидер»), 12 — Рашита Абдульманова (Ягельный) и 6 спортсменов секции армейского рукопашного боя Александра Хамитулина (ДЮЦ «Альфа»). Кроме этого в Олимпе провели товарищеские встречи четыре девушки из Надыма, Ягельного и Нового Уренгоя.

ТЕХНИК МНОГО, ПОБЕДА ОДНА

В первый день соревнований выступили 22 пары всех возрастов и весовых категорий, во второй — 30. При такой нагрузке спортшкола «Лидер» задействовала в судействе тренеров Жигалова и Столярчука, старших воспитанников секции бокса также выручил Николай Явтушенко. Помогла землякам и наша спортивная звезда Дарья Салиндер:

— Судить сложнее, чем боксировать. Там всё происходит в доли секунды, рассуждать некогда. Здесь же надо считать точные удары, оценивать технику — это ответственность. А по поводу моих ожиданий — готовлюсь к сборам в марте, летом будет чемпионат Европы, точная дата пока неизвестна.

Начался турнир встречей «рукопашника» Владислава Торхова и бок­сёра Даниила Марченко из Нового Уренгоя. Спортсменам 10–11 лет, вес 30 кг, формула боя — 3 раунда по одной минуте. Побеждает Даниил. Выйдя из ринга, Владислав рассказывает:

— Рукопашным занимаюсь пять лет, в боксе выступил первый раз. Непривычно, по-другому двигаться надо. Проигрыш расстроил, но не сильно, зато опыт появился.

Ребята из «Альфы» в техническом смысле, в силу разницы видов спорта, слабее, но привычнее к натиску соперника и устойчивее в атаке — получая град ударов, продолжают ­двигаться вперёд. В этот день боксировали ещё пятеро «рукопаш­ников», двое ушли победителями. Вечером Александр Хамитулин обобщил:

— Нормально держались, турнирный опыт наработали. Парни молодцы, двое выиграли, один — у подготовленного новоуренгойского ­спортсмена. И потом, многое здесь зависит не только от вида спорта, но и от клуба, тренера, собственной энергетики. Наши бойцы, скажем так, «духовитые», держат удар, не теряются от напора.

Забегая вперёд — назавтра «альфовцы» одержали четыре победы из пяти возможных.

ЕДИНОБОРСТВА – УВЛЕЧЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

На районных состязаниях не случается суперзрелищных схваток, всё-таки уровень начальный, а в этом первенстве участвуют больше те, кто тренируется 2–3 месяца или полгода. Несмотря на это, в зале много взрослых: родители, родственники, друзья. Встречаются и истинные любители силовых видов спорта, которых приходилось видеть на ковре в качестве бойцов или судей. Изметдин Джанакаев, например, судил проходивший в Надыме несколько лет назад окружной чемпионат по смешанным боевым искусствам ММА.

— Боксом занимался в Дагестане лет шесть, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Потом увлёкся ММА и сейчас этим занимаюсь. В профессиональных боях участвую как рефери. В марте планируются соревнования, поеду судить, получу первую судейскую категорию. Единоборства интересны сами по себе, это же борьба техник, тренерских школ, характеров. У Александра Хамитулина в секции и наши ребята, из ММА, пришёл болеть за них.

В команде Нового Уренгоя есть и девушка Юлия Орловец (2007 г. р., 52 кг). Алексей Воробьёв охарактеризовал спортсменку двумя фразами:

— Её даже мальчики в школе побаиваются. Хотя девочка спокойная.

Чтобы не вышло неверного толкования, отмечу, спортсменка симпатичная, осторожничают одноклассники, видимо, по другой причине. Характеристику тренера Юля оправдала в первом же раунде поединка с Алисой Тверикиной: рефери остановил схватку в виду явного преимущества Орловец.

— В боксе три месяца, — поделилась Юлия. — Этот вид спорта очень нравится, здесь и девушки добиваются успеха, беру пример с Даши Салиндер.

— Алексей Геннадьевич говорил, что на окружном турнире тебя поставили в пару с девушкой 22 лет. Судя по тому, что победила, ты не испугалась взрослой соперницы?

— Зачем волноваться, надо бо­роться.   

На вопрос о применении спорт­сменами навыков вне зала Алексей Воробьёв подчеркнул: боксёры отличаются от обычных ребят дисциплинированностью, а силу могут применить только в случаях, когда речь идёт о самообороне или защите друзей.

— Улица не место для проявления нездоровых амбиций и гонора.

ПОРАЖЕНИЕ В ПРЕДЕЛАХ ПОГРЕШНОСТИ, ПОБЕДА – ПОПРАВКА НА ОПЫТ

Один из боковых судей наш старый знакомый, чемпион турнира памяти Стрижова, кандидат в мастера спорта Радион Залилов. Он уже отслужил срочную, трудоустраивается. Планирует начинать тренировки:

— В армии некогда было, свободного времени катастрофически не хватало. Только в выходные иногда удавалось. Соскучился по боксёрскому залу, перчаткам, мешкам.

По окончании первого дня в зачёте сборной Надымского района (боксёры из Ягельного не выступали, прибыли 20 февраля) — девять побед. Большинство ребят — новички, многие вышли на ринг впервые, и результат помещается в пределы допустимой погрешности. Идёт пристрелка, спорт­смены набирают турнирный опыт, без которого успеха не бывает. Бой между Махсудом Ахундовым и Александром Снегирёвым (2007–2008 г. р., 48 кг, СШ «Лидер») жюри рассудить не смогло, руку подняли обоим бойцам — ничья.

Второй день начали юноши 2009–2010 г. р. Часть из них боролась за первое место, проигравшие накануне — за третье. В весовой категории 59 кг на ринг вышел Максим Орехов, младший брат уже известного в надымском боксе Данила Орехова. Секундировали надымчанам товарищи по команде, ведь тренеры заняты в судействе. Кто будет секундантом в этом поединке, можно было не сомневаться. Когда рефери поднял руку Максима в знак ­победы, больше других торжествовали старший брат и родители, которые тоже внимательно следили за происходящим.

— Подсказки и поддержка брата помогли, — признался Максим. — Победил сам, но без него было бы труднее. 

ТУРНИР ЗАКОНЧИЛСЯ, ВПЕРЕДИ – ПЕРВЕНСТВО УрФО

Когда боксёрам от восьми до десяти лет, эмоции часто переливаются через край. Но слёзы бывают не от того, что больно ударили, чаще от обиды: «Я старался, а руку подняли ­другому». Или как в случае с Кириллом Перковским, который накануне выиграл, а на второй день схватку остановили в первом раунде:

— Мог продолжать поединок, не знаю, зачем прекратили бой.

Случается и так, тренеру, секунданту или рефери видней. Единоборство между фаворитами окружного турнира «Северный ринг» Никитой Мирошниченко и Валерием Семакиным (2007–2008 г. р., 52 кг, СШ «Лидер») закончился в пользу Никиты.

Самый зрелищный бой, как обычно, в конце: юноши 2005–2006 г. р., вес 52 кг. Али Акамов (Новый Уренгой) и Данил Орехов (СШ «Лидер») показали всё, чему научились. Отработанная техника, отличная защита, высокий темп и непрерывные атаки прекратились только с финальным гонгом. Победил надымчанин, поединок и его участники признаны лучшими на соревнованиях. За волю к победе наградили Ислама Магомедова (Новый Уренгой).

На счету надымчан 21 победа, из них 6 у спортсменов «Альфы», 5 — у коман­ды из Ягельного. Тренер СШ «Лидер» Андрей Жигалов отметил, что, по результатам этого и предыдущих турниров, надымские боксёры примут участие в первенстве УрФО: среди старших юношей в марте — Аркадий Нагиба (Ягельный), Данил Орехов (СШ «Лидер»); среди юниоров — Александр Чупров и Эдуард Авдеев (СШ «Лидер»), Линар Камалов (Ягельный). В апреле на первенство федерального округа среди юношей 13–14 лет поедут Александр Снегирёв, Махсуд Ахундов, Никита Мирошниченко и Валерий Семакин, все четверо занимаются в СШ «Лидер».

Итоги соревнований для спортсменов Надымского района:

юноши 2011–2012 г.р. в весовых категориях:
26 кг
II местоСтепан Черных (Ягельный)
III местоБайаман Суйунтбеков  и Ильяс Абушов (СШ «Лидер»)
32 кг
I местоМатвей Ваньков (Ягельный)
II местоАбдулла Алиев (СШ «Лидер»)
34 кг
II местоАртём Кухарский (Ягельный)
III местоЮрий Нядонги (СШ «Лидер»)
36 кг
I местоРанис Валиев (Ягельный)
II местоРостислав Толочко (СШ «Лидер»)
Среди юношей 2009–2010 г.р.:
30 кг
II местоФидан Галимзянов (СШ «Лидер»)
III местоВладислав Торхов (ДЮЦ «Альфа») и Абдулла Гафуров (СШ «Лидер»)
32 кг
I местоНиколай Сташевский (Ягельный)
34 кг
II местоАлександр Погорский (СШ «Лидер»)
III местоНиколай Нашиваленко (ДЮЦ «Альфа») и Роман Батурин (СШ «Лидер»)
36 кг
II местоГаджи Курбанов (ДЮЦ «Альфа»)
III местоАндрей Воробьёв (ДЮЦ «Альфа») и Артём Ахметжанов (СШ «Лидер»)
38 кг
II местоКирилл Перковский (г. Надым СШ «Лидер»)  
III местоБаэл Суйунтбеков (СШ «Лидер») и Бексултан Казаков (СШ «Лидер»)
42 кг
II местоКирилл Троцай (СШ «Лидер»)
III местоАртур Сорокин (СШ «Лидер»)
48 кг
II местоДмитрий Сивов (Ягельный)
59 кг
I местоМаксим Орехов (СШ «Лидер»)
II местоУмар Чолпонбаев (СШ «Лидер»)
Среди юношей 2007–2008 г.р.:
40 кг
I местоРоман Костюк (ДЮЦ «Альфа»)
II местоАмир Валеев (СШ «Лидер»)
III местоАбубакир Хандамов (СШ «Лидер»)
42 кг
I местоНикита Кухарский (Ягельный)
II местоСевастьян Анагуричи (СШ «Лидер»)
44 кг
I местоАлександр Снегирёв (СШ «Лидер»)
II местоЕгор Павлов (Ягельный)
III местоДенис Тяро (СШ «Лидер») и Игорь Бондаренко (СШ «Лидер»)
48 кг
I местоМахсуд Ахундов (СШ «Лидер»)
II местоАлександр Постаногов (СШ «Лидер»)
52 кг
I местоНикита Мирошниченко (СШ «Лидер»)
II местоВалерий Семакин (СШ «Лидер»)
66 кг
I местоВагиф Амрахов (Ягельный)
II местоАнтон Коваль (СШ «Лидер»)
III местоНикита Калмыков (СШ «Лидер»)
75 кг
II местоМарат Янтурин (Ягельный)
III местоРамазан Яунгад (СШ «Лидер»)
Среди юношей 2005–2006 г. р.:
52 кг
I местоДанил Орехов (СШ «Лидер»)
56 кг
I местоОлег Вичканов (СШ «Лидер»)
II местоВадим Коржов (Ягельный)
70 кг
II местоРенат Валиев (Ягельный)
III местоЛев Белуха (ДЮЦ «Альфа»)
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх