В Надыме прошёл II открытый фестиваль-конкурс современной песни

В последнее время жизнь из виртуального мира постепенно возвращается в реальный. И вот уже даже музыкальные конкурсы начали проводить офлайн с рассаженными с учётом социальной дистанции и обеспеченными средствами индивидуальной защиты зрителями. В таком формате 20 и 21 февраля прошло одно из самых знаменательных очных событий последнего месяца зимы — молодёжный конкурс Black Box Fest.

Его придумали и в прошлом году впервые реализовали креативные сотрудники надымской районной клубной системы. Как рассказала методист НРКС Вера Польшина, на русский язык название мероприятия переводится как «чёрная коробка» — загадочный, наполненный сюрпризами ящик. В случае с фестивалем из него можно извлечь новые таланты, музыкальные направления, коллаборации артистов. Такое наименование обязывает Black Box Fest каждый раз изумлять гостей и жюри. Например, в этом году неожиданностью для зрителей стали участники из других муниципалитетов Ямала, которые прибыли в наш город, несмотря на экстремально низкую температуру воздуха. А прошлогодний конкурс помог открыть множество новых талантов как у профессиональных артистов, так и у тех, кто до этого никогда не занимался музыкой всерьёз.

ШАНС ДЛЯ КАЖДОГО

Таким открытием можно считать, например, Булата Баисова. В прошлом году ему было 15 лет, и его выступление на сцене стало полным сюрпризом для родителей. Ведь Булат, по мнению мамы Эльмиры, самый «тихий и замкнутый» из трёх её детей, а раскрыться ему помогли организаторы фестиваля. Кстати, о том, что такой конкурс будет проходить в нашем городе, она узнала из СМИ и предложила сыну в нём поучаствовать, услышав, как тот «прикалывался» вместе с братом.

— Я очень люблю музыку и около двух лет назад начал немного пробовать ею заниматься. Просто дома: наушники, телефон… Пытался написать песню. Когда мама «скинула» мне информацию про Black Box Fest, я пришёл на прослушивание со своими набросками. Оказалось, с этим можно выступать, и меня взяли, хотя официально приём заявок уже был закончен, — вспомнил свои первые шаги на сцене лауреат II и III степени в двух номинациях конкурса 2021 года. — Теперь эмоции просто зашкаливают. Планирую и дальше развиваться в этом направлении, «подтяну» свой вокал, начну лучше петь, запишусь на студии и выпущу хит.

— Я горжусь сыном, — признался после концерта Ибрагим Баисов, — Но больше всего меня зацепил Ноябрьск, они были «на взрыве». Кстати, Булат в этом городе родился и рос до пяти лет, а уже потом мы все стали надымчанами.

ДРУЖИМ ГОРОДАМИ

— Я впервые в Надыме. Нас шикарно встретили, все ребята довольны, и мы обязательно приедем к вам ещё! — поделился планами ноябрянин, автор слов ставшей хитом песни #ПацаныСЯмала и обладатель гран-при Black Box Fest — 2021 в возрастной категории 18–35 лет Иван Остапенко. — Наша делегация шокирована своим успехом, потому что мы ехали не за победами, а получить опыт, выступить на новой сцене, познакомиться с земляками. Все эти задачи тоже выполнены. И я буду рад с любым из участников конкурса сотрудничать. Вообще, хочу сделать большой общий ямальский трек.

И такой план вполне реален. У Ивана большой опыт в музыке, первые слова для песен он написал в 10 лет. Теперь этот процесс он сравнивает с вирусом и уверен: если таким «заболеешь», то «вылечиться» практически невозможно.

И судя по энтузиазму всех участников фестиваля, никто из них не собирается избавляться от такого «заболевания». Даже наоборот, они делают всё, чтобы «усилить симптомы». Например, создают творческие союзы — коллаборации. И в этом процессе бессильно даже расстояние в 250 километров. Примерно такое разделяет дома надымчанина Михаила Михальченко и новоуренгойца Расула Хамутаева, которые впервые встретились на прошлогоднем фестивале, а в этот раз уже вместе исполняли композицию «Зеркала».

— В прошлом году всех надымских, кто участвовал в этом фестивале, я позвал на подобную тусу в Новый Уренгой. Там мы тоже хорошо выступили, начали общаться. Когда у Миши появился новый бит, он его мне отправил, а у меня был недописанный текст. И мы решили сделать совместный номер «Зеркала», вместе досочинили текст. Остальным занимался Миша, — рассказал Расул.

— Для меня главное на сцене — музыкальность и посыл, то есть то, как это будет подано. Когда я писал песню, то вдохновился творчеством известных артистов — это Лизер и Флэш. У них есть совместный клип False Mirror. Я хотел развить данную тему и создал музыку для нашего трека, — добавил надымчанин.

Ребята признались, что свой первый общий хит практически не репетировали. По сути, первый раз исполнили его уже на сцене, во ­время отборочного тура фестиваля. И Расул «запнулся». Но жюри посчитало номер достойным гала-концерта, и повторный дебют авторы «Зеркал» считают идеальным. Они не собираются останавливаться на достигнутом, оба уверены, что продолжат возникшее благодаря фестивалю сотрудничество.

ГОРЯЧИЕ СЕРДЦА

Расул сейчас занимается музыкой практически самостоятельно, вне творческих коллективов, а Михаил — часть содружества, которое в переводе с английского называется «Северное дыхание»:

— Я его организовал когда-то давно вместе со знакомыми ребятами, чтобы поделиться творчеством, порепетировать, показать, что мы умеем. Создать клуб было не сложно: я обратился в надымскую РКС к Вере Польшиной, написал заявление — и готово. Единственное, что ­напрягает, это запрет на нецензурные слова в тексте. Из-за этого многие очень сильные треки исполнять на фестивале нельзя.

Впрочем, судя по поддержке зала, молодые творцы отлично умеют передавать свои мысли и с помощью разрешённого лексикона. При составлении текстов ребята поддерживают связь через соцсети, созваниваются очень редко и никогда не «фристайлят в телефон», только вживую. Впрочем, с визитами зимой сложно. Даже на фестиваль из восьми человек новоуренгойской делегации приехал лишь Расул. Он хотел исполнить не только «Зеркала», но и другой трек, который считает самым сильным в своём творчестве. И молодой человек решился рискнуть и при­ехать в Надым, несмотря на затянувшиеся сильные морозы.

Низкая температура не испугала и пангодинцев. Из этого посёлка на фестиваль прибыли вокальная группа ICE и коллектив «Ассоль». Ими руководит Анна Солтанова, но сейчас она находится в декретном ­отпуске, и подростки готовились к конкурсу практически самостоятельно. Как рассказали 15-летние Полина Можайская и Кристина Тарасова, опыт выступлений у них большой, девушки занимаются вокалом как минимум по три раза в неделю уже половину жизни. Такой «стаж» позволил ребятам за 14 дней без руководителя подготовить номер и пред­ставить его на суд жюри и зрителей.

— Здесь очень комфортно выступать, организаторы создали тёп­лую дружескую атмосферу. Мы познакомились с множеством людей из разных уголков Ямала, — отметила Кристина.

— Самое главное для вокалиста — не обладать каким-то особенным голосом, а жить, кайфовать на сцене. Тогда любую ноту, в принципе, можно «взять», — добавила лауреат I степени фестиваля Полина Можайская. — Я не очень довольна своим выступлением, считаю, могла бы и лучше. Если будет третий Black Box Fest, обязательно приедем.

МЫ ВСТРЕТИМСЯ СНОВА

И Надым тоже рассчитывает вновь собрать на сцене первой детской школы искусств таланты со всего региона. И обладательницу гран-при в возрастной категории 12–17 лет пангодинку Елизавету Маслову, и получившего аналогичную награду для более опытных вокалистов Ивана Остапенко, и лауреатов I степени Олесю Назырову, Алексея Беленко, Полину Можайскую, Екатерину Гришко, Игоря Порох, Альбину Хабибуллину, Инсафа Хайруллина, коллективы Trinity, «Уличный романс», «Полярный ритм», «Шанс», SeOkaV, BLACKANDWHITE.PROD. И тех, кто в этот раз занял вторые, третьи места или просто получил удовольствие от участия либо только хотел бы проверить свои вокальные силы на сцене.

Кстати, каждому из почти 40 кон­курсантов организаторы вручили по диплому, а некоторым даже не по од­ному, потому что эти участники представили номера сразу в нескольких номинациях. В итоге члены жюри и его председатель руководитель надымской районной клубной системы Дмитрий Безуглый подписали 57 таких документов.

Не обошлось и без ценных призов. Как рассказала культорганизатор НРКС Екатерина Польшина, Black Box Fest получил поддержку от многочисленных спонсоров, предоставивших призы для победителей, а также был признан лучшим в категории «Развитие детского творчества» среди грантополучателей общества «Газпром добыча Надым». И если не переведутся на Ямале талантливые исполнители, щедрые меценаты и опытные организаторы, в следующем году третьему фестивалю точно быть.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх