Ямальские оленеводы обучатся на общественных экологических инспекторов

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Ямальском районе Александр Салиндер намерен участвовать в конкурсе НКО на получение гранта президента РФ.

Он обратился в Союз оленеводов ЯНАО за помощью в разработке социального проекта «Экологический контроль в сфере традиционного природопользования в северном оленеводстве». Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин.

Он отметил, что в случае победы фермера на конкурсе будет сформирована инициативная группа из представителей КМНС, ведущих кочевой образ жизни на территории Ямальского района. Общественники готовы проводить экологический контроль в ярсалинской и панаевской тундрах, наблюдая за состоянием пастбищ, оберегая их от замусоривания и пожаров.

«Оленевод-фермер Александр Салиндер на практике убедился, что пастбищеоборот – это необходимая система, позволяющая рационально использовать пастбища и ухаживать за ними. Она поддерживает и увеличивает их продуктивность путем последовательного чередования выпаса, отдыха по месяцам на отдельных участках в сочетании с другими мероприятиями по возобновлению и улучшению травостоя. В рамках проекта планируется уборка тундровых участков. Для реализации проекта члены команды планируют обучиться на общественных экологических инспекторов», – рассказал Тимур Акчурин.

Проект поддержали оленеводы и местное отделение партии «Единая Россия» в Ямальском районе, подготовив на него отзыв.

ИА “Север-Пресс”.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх