Главное — всё делать вместе

Считается, что русская женщина способна на любые подвиги, как говорил поэт «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт». Коней и изб в Надыме немного, но если что, то наши мужчины с огнём и конём сами справятся, а вот помощь от верной жены никогда не помешает.

КАК ПОЯВИЛАСЬ РЫЖАЯ СЕМЬЯ

Алёна Заборовская уже пять лет занимается поиском людей в составе регионального отряда «Лиза Алерт», который возглавляет её муж Игорь Заборовский. «Рыжая семья», как называют себя поисковики из-за цвета униформы, спешит на выручку, и вместе с ними она — длинноволосая, зеленоглазая женщина, чем-то напоминающая Алёнушку из известной сказки, готовая в любой момент отозваться на просьбу о помощи. Накануне женского дня мы встретились с нашей героиней. Когда и почему стала заниматься такой непростой работой?

— Всё началось с того момента, когда в марте 2015 года между сёлами Нори и Ныдой пропали две совсем молоденькие девушки и парень, — вспоминает собеседница. — Игорь тогда выезжал на поиски, а нашли их местные жители, но увы, спасать уже было поздно, все трое замёрзли. Я места себе
не находила, очень переживала и плакала. Неужели никак не помочь в таких ситуациях? Тогда мы с мужем пересмотрели очень много фильмов по теме спасения и выживания людей в экстремальных условиях. Игорь нашёл сайт отряда «Лиза Алерт», и ему предложили организовать такое же поисковое добровольческое подразделение на Ямале. Конечно, прежде чем окончательное решение было принято, мы вместе всё обсудили и, разумеется, я полностью поддержала мужа и стала ему во всём помогать.

 Теперь надымские поисковики Игоря называют Батя, а Алёну Мать, считая, что именно Заборовские стали родителями отряда. Она очень хорошо запомнила этот день. Первое собрание проводили 26 июля 2015 года — в день её рождения. С тех пор они с отрядом одно целое, но вот на поиски вместе выезжают редко.

— Понимаете, у нас дома ребёнок и животные, — объясняет Алёна. — И если мы оба одновременно уедем, то с ними просто некому будет остаться. Когда мы начинали, младшему сыну было пять с половиной лет и он нуждался в постоянном внимании. Тогда встал выбор: либо муж остаётся дома,а я еду, либо я остаюсь, а он едет. Понятно, что мы выбрали второй вариант.

Но отряд она не оставила, а освоила навыки инфорга — информационного координатора, который контролирует поиск, постоянно находясь на связи, и тем самым участвует в работе. Телефон постоянно с ней. Алёна работает с людьми, которые заявляют о пропаже, собирает и распространяет в отряде другую важную для поиска информацию. Сейчас таких инфоргов набралось уже больше десятка, и она стала заниматься обучением новичков. Об отряде может говорить бесконечно, но это не единственная радость в жизни.

ВТОРАЯ СВАДЬБА КАК ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Так уж вышло, что спустя одиннадцать лет после первой свадьбы Заборовские поженились во второй раз. О при­чинах, заставивших расторгнуть первый брак, в семье вспоминать не принято, поэтому и мы об этом спрашивать не стали. Главное — любовь двух сердец: бесконечная и безусловная. Летом прошлого года они вновь сочетались законным браком. Была красивая, достойная свадьба со всеми полагающимися атрибутами: платьем невесты, обручальными кольцами, фотосессией и дружественным застольем с ребятами из отряда. Запомнился каравай, привезённый друзьями из Коротчаево, хлеб-соль, которыми их встретили, и другие праздничные сюрпризы. Жаль только, сыновей на торжестве не было. Младший Артём проводил каникулы у бабушки на Кубани, да и старший Владимир тоже приехать не смог. Он живёт и трудится в Тюмени, летом у парня работы бывает особенно много. Стилист в барбершопе — профессия непростая, достаточно редкая и в наше время, когда у мужчин в особой цене борода и усы, очень востребованная. Да и пандемия в августе прошлого года многих заставила ограничить передвижения по стране.

— Что чувствовали, когда вступали в брак?

— Думаю, что второй брак был уже более осознанный и осмысленный, — рассуждает Алёна. — Мне кажется, мы с годами стали намного серьёзнее.

В конце лета — начале осени подписчики Заборовских на страничках супругов в соцсетях могли наблюдать процесс заготовок на зиму. Варенья-соленья, приготовленные заботливыми руками Алёны, чуть ли не каждый день выкладывались в социальные сети. Наверное, многие мужчины завидовали тогда Игорю, ведь нынче не каждая жена умеет так вести хозяйство. Да и стоит ли напрягаться, когда всё это продаётся в магазинах?

— Мы с Игорем из Краснодарского края, и, наверное, это кубанская закалка или, как у нас шутили: «вдруг война, а мы с запасом», — смеётся хозяйка. — Из северной ягоды компоты получаются отменные, каждый год обязательно их закрываем на зиму в трёхлитровые банки. На этот раз заготовили шестьдесят таких банок и вчера обнаружилось, что их осталось только шесть. А ещё Игорь очень любит консервированные помидоры, причём только по моему рецепту.

— Так в чём же секрет семейного счастья?

— Возможно, сказывается моё несовременное воспитание, но считаю, что интересы мужа нужно ставить выше собственных, — объясняет свою позицию надымчанка. — И ещё очень важно, чтобы женщина создавала уют, обязательно хорошо готовила и могла своими руками хотя бы пришить пуговицу или зашить дырочку на одежде. Чтобы если что-то порвалось у мужа или ребёнка, не бежать в ателье, а уметь самой починить. Всему этому я была обучена с детства. И ещё важный момент: считаю, что в доме всегда должны быть припасы еды и закрутки. Чтобы кто ни зашёл в гости, у нас всегда было что выставить на стол.

Её искренне огорчает, что женщины теряют такой простой, но необходимый для жизни семьи навык, как хозяйка в доме.

— Сейчас некоторые девушки стали предъявлять повышенные требования к мужчинам по поводу того, что «он должен то и это, и всё остальное, а я буду просто красивая», — рассуждает Алёна. — Думаю, брак будет крепким и устойчивым только при обоюдном желании сделать друг другу приятное, а не ждать каких-то наград за то, что ты просто есть. Не бывает игры в одни ворота, дома должно быть хорошо и надёжно всем, только тогда семья будет счастлива.

Что касается основной работы, то вот уже шесть лет она водит экскурсии по музею истории и археологии. Признаётся, что любит своё дело. Тут всё совпало: и её стремление к постоянному развитию, и привычка много читать, постоянно узнавать что-то новое и делиться знаниями с другими. Судя по отзывам посетителей музея, её экскурсии нравятся. А ещё увлекается прикладными видами искусства: плетёт сумочки, создаёт своими умелыми руками другие предметы, очень красивые и при этом полезные.

Фото из личного архива семьи Заборовских

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх