Обладателей грантов губернатора в сфере культуры на Ямале назовут в конце марта

На Ямале завершился прием заявок на конкурс «Гранты от губернатора» для социально ориентированных НКО на реализацию творческих проектов. Члены жюри начали анализировать поступившие заявки на их соответствие условиям организатора проекта – регионального департамента культуры. В этом году некоммерческие объединения проявили низкую активность в создании творческих проектов, отметили в департаменте.

Выбирая победителей, конкурсная комиссия обратит внимание на укрепление духовных ценностей и дружбы народов в проектах, на раскрытие культурного богатства разных национальностей. Важными критериями оценки будет популяризация русского языка и литературы, народных промыслов.

По мнению экспертов, в основном НКО представляют проекты, направленные на раскрытие культурного потенциала разных народов – это национальные праздники и традиции, спектакли на основе народных сказок, фольклорные постановки. Грантовые деньги расходуют на покупку декораций, музыкального оборудования и национальных костюмов.

Победителями конкурса станут две некоммерческие организации, которые получат по 500 тысяч рублей на реализацию творческих проектов.

В конкурсе творческих любительских коллективов разыграют 4 гранта по 500 тысяч рублей. Конкурс проходит по четырем номинациям, предусматривающим участие взрослых и детских коллективов городских и сельских поселений. Экспертная комиссия при выборе победителей будет учитывать музыкальность, сценическую культуру, артистизм, сложность репертуара и другие критерии.

По словам экспертов, любительские ансамбли в основном тратят средства гранта на выездные мероприятия.

«Творческие любительские коллективы, которым есть что показать, хотят выезжать за пределы своего муниципалитета. Это проблематично, если в коллективе больше 10 человек. На помощь приходит грантовая поддержка. Некоторые коллективы тратят деньги на обновление костюмов и покупку акустического оборудования», – подчеркнули в департаменте.

Результаты конкурса на грантовую поддержку губернатора Ямала объявят в конце марта.

ИА “Север-Пресс”.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх