Лидеры из числа коренных народов зададут темп молодёжной политики в сельской местности

На Ямале впервые проходит Съезд организаторов работы с сельской молодёжью коренных малочисленных народов Севера. Мероприятие пройдет с 11 по 14 марта в Салехарде на базе «Окружного Молодёжного Центра». На протяжении четырёх дней специалисты сферы молодёжной политики, педагоги-организаторы, культорганизаторы, руководители молодёжных объединений и НКО, молодёжные лидеры из числа коренных народов совместно будут определять сильные и слабые стороны работы с молодёжью в сельских населенных пунктах региона, искать и находить новые векторы работы.

«Идея проведения Съезда родилась в процессе работы с проектами для молодёжи коренных малочисленных народов Севера. Мы понимаем, что для выстраивания постоянной системной работы с молодёжью, нам необходимо в первую очередь собрать тех, кто работает с молодёжью в муниципалитетах, «на местах». На Съезде выберем те направления работы, которые необходимо усилить, и уже все вместе разработаем проекты, которые сможем реализовать одновременно в нескольких муниципальных образованиях», – комментирует автор проекта Инесса Яунгад.

Съезд проводится на средства гранта Росмолодёжи, который Инесса Яунгад выиграла в 2019 году на Форуме молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север». Сумма гранта – 1 300 000 рублей, это одна из самых крупных финансовых поддержек, которую молодые ямальцы получили на реализацию своих идей в рамках Всероссийского грантового конкурса, ежегодно проводимого Федеральным агентством по делам молодёжи.

В программе Съезда презентации существующих успешных практик работы «на местах», дискуссионные площадки, проектная работа, тренинги, презентация Федерального реестра лиц, относящихся к коренным народам РФ. В рамках проекта пройдёт второй сезон Конкурса красоты, мастерства и мужества «Дочь и Сын Ямала». Один из дней съезда пройдёт в национальном стойбище.

«Мы нацелены на создание молодёжного сообщества коренных народов Ямала. Это рабочая схема: так мы будем постоянно владеть информацией о ситуации в муниципалитетах; оперативно реагировать на запросы, поступающие от ребят; поддерживать их инициативы, оказывать содействие в их проектах», – делится Инесса Яунгад.

Съезд проводится при поддержке департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, ГБУ ЯНАО «Окружной Молодёжный Центр» и регионального общественного движения коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ассоциация «Ямал-потомкам!».

Новости молодёжных проектов коренных народов Ямала публикуются в группе в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/kormol89 и в официальной группе «Окружного Молодёжного Центра»: vk.com/omc_yamal.

Дополнительную информацию можно получить у руководителя съезда – Яунгад Инессы, главного специалиста отдела взаимодействия с НКО и системной самореализации молодёжи департамента молодёжной политики и туризма автономного округа тел.: 83492240739, 89003955081.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх