На Ямале создан Совет представителей коренных малочисленных народов Севера

11 марта губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл первое заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве округа. В его состав включены участники советов КМНС при главах муниципальных образований, представители ассоциации «Ямал – потомкам!», исполнительных, законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления.

«Главная задача Совета – обеспечить диалог между коренными жителями и крупным бизнесом, который работает в регионе. Важно, чтобы все экономические успехи достигались в гармонии с традициями, которые на нашей земле устоялись веками», – подчеркнул губернатор.

Помимо выстраивания диалога с компаниями, Совет займется совершенствованием механизмов защиты прав представителей коренных народов и будет вносить предложения по мерам поддержки. На 1 января 2021 года на Ямале зарегистрировано более 18 тысяч человек, которые ведут традиционный образ жизни. Для них в округе действует более 50 различных мер поддержки. По инициативе губернатора в прошлом году почти вдвое – до 450 рублей – увеличена закупочная цена на мясо первой категории. Это позволило тундровикам увеличить доходы от сдачи мяса. В округе сформирована законодательная база для защиты интересов коренных северян, которая обеспечивает их гарантии и права в части традиционного рыболовства, деятельности общин, работы факторий, продвижения родных языков, культуры и фольклора.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх