На Ямале исследуют мерзлотник дореволюционной эпохи

В рамках национального проекта «Наука» в округе проводятся инженерно-геокриологические исследования объекта историко-архитектурного памятника «Обдорский острог». При поддержке окружного департамента внешних связей работы выполняет Институт криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, куратором является НП «Российский центр освоения Арктики».

С целью оценки состояния объекта проведены геофизические и георадиолокационные исследования, наземные наблюдения по методике высокоразрешающей сейсморазведки, разработанной в Институте криосферы Земли. Пробурена третья скважина глубиной 20 метров недалеко от входа в Обдорский острог, установлен термодатчик. Первые две скважины сделаны прошлым летом.

«На основании полученных данных мы будем знать общие характеристики грунта, его температуры в разное время года и влажность. Это позволит оценить инженерно-геокриологические условия, предложить меры для сохранения мерзлотника и остальных объектов историко-архитектурного комплекса “Обдорский острог»”, – рассказал директор НП «Российский центр освоения Арктики» Андрей Умников.

По итогам проведенных исследований учёные разработают рекомендации для сохранения, реконструкции либо ликвидации мерзлотника, рассмотрят возможности проведения инженерных мероприятий по его защите. Учёные считают, полученный опыт пригодится в будущем для строительства или восстановления подобных объектов по всему Северу.

Справка:

Современный историко-архитектурный комплекс “Обдорский острог” имеет облик крепости. Построен по древней технологии без единого гвоздя. Обдорский острог положил начало современному Салехарду и во времена основания был самым северным в Сибири. Заложен казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова в 1593 году. В 1635 году острог переименовали в Обдорскую заставу, которая контролировала передвижение товаров в крупнейший центр ярмарочной торговли за Полярным кругом – Мангазею. Крепость четырехугольная, огорожена стоячим тыном с 2 смотровыми и 2 проезжими башнями.

По одной из легенд – мерзлотник под Обдорским острогом построили в дореволюционную эпоху ссыльные для купцов. Его активно использовали в советское время. И даже, со слов местных жителей, в начале 1990-х здесь торговали рыбой.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх