На Ямале впервые пройдет авторский конкурс стихов

Национальная библиотека Ямала объявила о старте открытого конкурса стихотворений собственного сочинения «СтихиЯмала», проводимого по инициативе губернатора при поддержке окружного департамента культуры.

Конкурс решает одну из задач Указа Президента России о национальных целях, а именно – формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи.

Принять участие в конкурсе могут все желающие, без возрастных и территориальных ограничений. Основная номинация конкурса – «Стихотворение собственного сочинения». Поэтические работы, направляемые на конкурс, должны быть выполнены на любом языке и посвящены Ямалу. Стихотворения оцениваются исходя из их художественных достоинств и творческой индивидуальности. Кроме того, они должны отражать этнические, культурные, географические, исторические и иные особенности региона.

«Поддержка писателей, как поэтов, так и прозаиков, – одно из важнейших направлений в работе окружной библиотеки. Поддержка ямальских авторов осуществляется в форме презентаций книг и посредством проведения конкурсов: в 2020 году библиотека выпустила первый на Ямале сборник молодых авторов. Конкурсом «СтихиЯмала» мы не только расскажем в лиричной форме о “Крае Земли”, но также позволим поэтам разных возрастов проявить свои таланты и получить поддержку своего творчества», – отмечает и.о. директора Национальной библиотеки ЯНАО Наталия Микрюкова.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 июня. Отбор произведений и формирование шорт-листа с организацией «слепых прослушиваний» состоится в июне, а финал конкурса с объявлением победителей – в сентябре. Победитель конкурса получит денежное вознаграждение и диплом.

Подробнее об условиях участия в конкурсе можно узнать на корпоративном информационно-библиотечном портале ЯНАО.

Справка:

В 2019 году был запущен ресурс – Литературная карта Ямала «Хорей» – , обеспечивающий доступ к практически полному собранию произведений ямальских авторов, краеведов и литературоведов.

Одними из первых национальных поэтов являются Иван Истомин и Прокопий Салтыков. На Литературной карте Ямала на данный момент представлено более 5490 тысяч поэтических произведений, 450 из которых – на языках коренных северных народов.

В округе действуют литературные объединения: в Ноябрьске, в Надыме, два – в Новом Уренгое, и также в Губкинском, по результатам работы которого публикуется сборник «Вкус ягоды ямальской».

На Ямале вручается Литературная премия губернатора. В 2019 году лауреатом премии в номинации поэзия стал Николай Шамсутдинов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх