Сергей Ямкин: «Повестка Президиума Совета законодателей о будущем страны»

Сегодня, 19 марта, Президиум Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации в режиме видео-конференц-связи обсудил вопросы, имеющие принципиальное значение для будущего страны, – это качество образования, а именно его адаптация к потребностям цифровой экономики, а также организация единой системы помощи детям с онкологическими заболеваниями. В заседании участвовал председатель Законодательного Собрания Ямала, член Совета законодателей РФ Сергей Ямкин.

Регионы впервые участвовали в заседании Президиума. Как пояснила заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая, мнение практиков поможет выработать профессиональную позицию и выйти на качественно новое решение по этим вопросам.

«Проводимая активная государственная политика позволила качественно изменить ситуацию как в образовании, так и в здравоохранении. В немалой степени этому способствовали своевременно принятые законодательные меры, а также значительные финансовые средства, направляемые из федерального и регионального  бюджетов. Сегодня важно обеспечить парламентский контроль за их освоением, а также решить ряд правовых проблем. Речь идет о законодательном урегулировании стимулирующих мер, внедрении цифровых сервисов, решении кадровых вопросов», – пояснил Сергей Ямкин.

По итогам заседания спикер окружного парламента подчеркнул важность качества образования, его адаптации к цифровой экономике, что позволит обеспечить успешное инновационное развитие всех российских регионов в условиях масштабной цифровизации. Совместные усилия на федеральном и региональном уровне приносят результаты, однако существуют барьеры, которые необходимо преодолеть как можно раньше. Среди них кадровый голод, а именно дефицит учителей-предметников, формирование высокого социального статуса учителя и другие.

Отметим, региональный сегмент  национального проекта «Образование» в части цифровизации образовательной среды на Ямале реализуется с 2019 года. Система образования Ямала входит в пятёрку ведущих регионов по использованию цифровых образовательных платформ. Все образовательные организации округа имеют доступ к сети «Интернет», высокоскоростной Интернет доступен в 82 школах округа (52 городских и 30 сельских).  Прошедший учебный год показал, что цифровые образовательные платформы становятся неотъемлемой частью образовательного процесса и позволяют получать качественное образование.

При обсуждении вопроса оказания помощи онкобольным детям отметили, что в стране заложена фундаментальная основа для самостоятельного развития детской онкологической помощи. Однако, учитывая ценность жизни каждого ребенка, парламент страны предлагает включить детскую онкологию в национальный проект, что позволит закрепить успех, достигнутый российскими врачами в лечении онкобольных детей. Кроме того, в 10 российских регионах планируется создать референсные центры, позволяющие диагностировать заболевание на ранних этапах и маршрутизировать пациентов с редкими заболеваниями – это диагностика, выбор специалиста, курса лечения, поиск необходимых лекарств. Ежегодно в России  выявляют около 3800 детей с  онкозаболеванием, на Ямале в 2020 году такой диагноз впервые установили 7 детям. Достижения медицины позволяют полностью вылечить около 80% маленьких пациентов, а по некоторым направлениям – 98%.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх