На Ямале продолжается поддержка молодых семей, выбывших из жилищной очереди по возрасту

Поддержка семей, выбывающих из программы «Молодая семья» из-за достижения предельного возраста, продолжается. В конце 2020 года в округе была ликвидирована существовавшая очередь в категории 36+. Всего с 2019 года в этой жилищной программе приняло участие 314 семей. С начала текущего года принято 51 заявление от семей, достигших 36 лет.

Задачу о необходимости помочь тем, кто выбыл из программы по достижению предельного возраста, губернатор Ямала поставил во время ежегодного доклада. Была подготовлена нормативная база и определены дополнительные финансовые средства для новой региональной меры поддержки. А уже в феврале 2020 губернатор дал оценку полученному за этот короткий срок результату.

«Важным шагом стало восстановление в правах всех, кто выбыл из программы в связи с достижением 36 лет. Согласитесь, это было очень несправедливо. Люди рассчитывали на поддержку, а их исключили по формальному признаку. Убеждён, если государство пообещало, то должно выполнить», – сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Менее чем за полтора года очередь выбывших ранее из окружной и федеральной программ была полностью ликвидирована. Следующей задачей, поставленной губернатором, стало сокращение времени нахождения молодой семьи в очереди до одного года. Проблема стояла остро – ожидание порой достигало пяти лет.

Благодаря увеличению финансирования окружной программы менее чем за год удалось значительно продвинуться к достижению этой цели. Так, в городах Салехард и Муравленко, Ямальском, Приуральском, Тазовском, Шурышкарском и Красноселькупском районах время нахождения в очереди молодых семей уже сейчас составляет менее одного года. В крупных муниципальных образованиях, где большее количество заявившихся, получение поддержки также значительно ускорилось и в среднем уже не превышает полутора лет с момента включения в окружную очередь молодых семей.

План на 2021 год предусматривает поддержку 665 семьям по региональной программе и 15 по федеральной. Работа с семьями, достигшими 36 лет, также будет продолжена. Поддержка таким семьям, предоставляется на условиях, аналогичных окружной программе «Молодая семья».

СПРАВКА
В округе реализуются две меры поддержки госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014-2025 годы» – федеральная и региональная, в соответствии с источником финансирования. Основное отличие – в условиях приобретения жилья и размере социальной выплаты.

Средства субсидии по обеим программам могут быть использованы непосредственно для оплаты части стоимости жилья или для погашения ипотечного займа, но размер выплаты не может превышать размера остатка задолженности по кредиту. Участвовать в программе может полная или неполная семья, где возраст супругов (либо одинокого родителя) не достиг 36 лет на момент включения в список претендентов. По условиям федеральной программы, выплату можно направить на покупку жилья и в капитальном, и в деревянном жилфонде. По окружной – только в капитальном.

Размер компенсации варьируется в зависимости от состава семьи и числа детей. По федеральной программе для семейных пар без детей он составляет 30% от расчетной (средней) стоимости жилья, для тех, у кого есть дети – 35 %. По окружной – 25% и 30% соответственно. Кроме того, региональной мерой поддержки предусмотрен повышенный размер компенсации для желающих приобрести жилье на первичном рынке, ее размер составляет 40%. Для многодетных семей, где воспитывается пять и более детей, а также для семей, имеющих детей-инвалидов 100%.

Расчетная (средняя) стоимость жилья рассчитывается исходя из количества членов семьи и средней стоимости квадратного метра жилья, определяемой органом местного самоуправления для расчета размера выплаты, которая не может превышать среднюю рыночную стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по автономному округу, установленную Минстроем РФ.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх