Депутаты поддержали курс, обозначенный главой региона

Представители всех парламентских фракций в Законодательном собрании Ямала поддержали основные тезисы ежегодного доклада губернатора о положении дел в автономном округе. Депутаты отмечают честную оценку прожитого года и четкую расстановку задач на ближайшую перспективу.  

По мнению законодателей, принципиальное значение имеет поддержка главой региона предложений по улучшению жизни ямальцев.

«Мы обращали внимание, что ямальские пенсионеры при переезде за пределы автономного округа и Тюменской области теряют региональную доплату к пенсиям. Важно, что Губернатор обратил внимание на эту проблему и дал соответствующее поручение профильному департаменту», – прокомментировал заместитель спикера окружного парламента Виктор Казарин.

Он подчеркнул, что в своем послании глава региона ответил на большинство вопросов, волнующих население, – это поддержка и развитие системы здравоохранения, обеспечение жильем, доступность и безопасность транспортных услуг, расселение ямальцев из аварийного жилья, поддержка молодежи.

«В докладе отражены самые важные для всех ямальцев темы – медицина, дороги, жилье. На мой взгляд, фундаментом для качественной жизни является комфортное жилье. Вот здесь сделан качественный подход, уже действующие меры поддержки дополнены новыми», – отметил депутат ямальского парламента Денис Садовников.

Законодатели особо отмечают главную стратегическую задачу, обозначенную Губернатором: «Мы четко знаем, куда идем. К сильному, стабильному и комфортному для жизни каждого Ямалу».

«Документ тщательно подготовлен, я бы даже сказал творчески. Новый, современный подход, учитывающий современные вызовы.  В докладе затронуты все ключевые позиции, будем рассматривать документ и реализовывать поставленные задачи», – сказал депутат Законодательного Собрания ЯНАО Максим Лазарев.

Значительная часть выступления была посвящена медицине, проделанной работе в период пандемии и модернизации здравоохранения. Не остались без внимания и коренные народы Севера, а именно молодые семьи, ведущие кочевой образ жизни. При рождении третьего ребенка им будут выдавать чумовой капитал – комплект всего необходимого для собственного чума и две нарты. Стоимость такого комплекта будет превышать полмиллиона рублей.

«Губернатор включил в доклад наши предложения в первую очередь по переезду пенсионеров в другие регионы. Порадовало решение о выплате так называемого чумового капитала, поддержка молодых семей, ведущих кочевой образ жизни, очень важна», – пояснила депутат Елена Кукушкина.

Напомним, накануне председатель Законодательного собрания Ямала Сергей Ямкин назвал ежегодный доклад губернатора о положении дел в автономном округе главной темой предстоящего заседания парламента и важнейшим политическим событием. Ожидания оправдались – это оказался новый формат и четкий обозначенный курс – Арктика для ямальцев.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото с сайта Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх