Где любой человек может окунуться в мир культурных ценностей? В музеях, библиотеках, театрах, кинотеатрах, парках культуры и отдыха, детских школах искусств и различных досуговых учреждениях. Как правило, многие объекты из этого списка функционируют в городах. В сёлах и посёлках перечень короче, а живопись, хореография, драматургия, музыка и различные виды ремёсел уживаются на территории одного местного центра или дома культуры. В нашем муниципалитете такие объекты объединены в единую структуру — Надымскую районную клубную систему. О работе её сельских и поселковых филиалов в преддверии Дня работника культуры России рассказала начальник управления культуры администрации Надымского района Марина Залётова.
— Какие дома культуры и центры входят в НРКС и что стало основной деятельностью этого учреждения?
— Надымская районная клубная система образована 1 апреля 2013 года. В этот же день создан и первый её филиал — центр национальных культур. А поселковые подразделения вошли в состав учреждения чуть позже, в 2015–2016 годах. Сейчас в этой системе СДК и КДЦ Кутопьюгана, Нори, Ныды, Лонгъюгана, Ягельного, Приозёрного, Правохеттинского и Пангод — то есть всех поселений Надымского района, кроме Заполярного. В НРКС трудятся 95 человек, из них 45 работают, что называется, на селе. Они несут культуру в массы: создают и организуют работу творческих коллективов, клубных формирований, проводят культурно-досуговые мероприятия, приуроченные к различным событиям и праздничным датам.
Все филиалы участвуют в реализации национального проекта «Культура», основная цель которого по максимуму вовлечь жителей в культурную жизнь и увеличить число посещений учреждений культуры к 2024 году на 15 %. В региональной составляющей — проекте «Культурная среда» — представлены два показателя, в достижении которых участвуют филиалы НРКС. Первый из них касается количества участников клубных формирований. За 2020 год их число в Надымском районе увеличилось до 131. Творческой самореализацией в них занимался 2 271 человек, что больше на 5 % от запланированного. По второму показателю — посещаемости платных культурно-массовых мероприятий клубов — из-за режима повышенной готовности и запрета на проведение таковых план в 2020 году выполнен на 81 %.
— Как сотрудникам филиалов НРКС удаётся заинтересовывать население и привлекать к культуре и искусству?
— Для привлечения жителей к занятиям в клубных формированиях руководители постоянно находятся в творческом поиске, придумывают и используют новые формы работы. Так, в Ягельном специалисты предлагают тренинги для развития навыков и мастерства в работе с графическими и видеоредакторами, в блогинге, по созданию контента в социальных сетях. В Приозёрном большой популярностью пользуются фитнес-направления: zumba, pilates, stretching, а также театр капоэйры, открытый в 2020 году, который знакомит участников с бразильским народным музыкальным искусством и культурой. Детская медиастудия «Правохеттинское ТВ», также открытая в прошлом году, стала центром притяжения для правохеттинцев и информационным ресурсом посёлка. Участники пробуют себя в качестве корреспондентов и ведущих, снимают тематические, информационные, культурные программы и интервью. В Лонгъюгане пользуется спросом направление эстетического развития и мелкой моторики для детей. Пангодинцы активно развивают полюбившиеся посельчанам декоративно-прикладные направления: квиллинг, торцевание, пластилинография, граттаж, айрис фолдинг и другие.
— Как филиалы справлялись с задачей по проведению культурно-массовых мероприятий во время жёстких эпидемических ограничений?
— Конечно, уделили больше внимания онлайн-формату. Обычно каждый филиал в своём посёлке занимается организацией и проведением массовых гуляний, конкурсов и фестивалей, концертов, посвящённых празднованию Дня района и посёлка, Дня Победы, Дня российского флага и других. Конечно, работники сельских клубов в своей работе учитывают и специфику самого посёлка. Например, в национальных сёлах акцент делается на мероприятиях по сохранению и развитию культуры КМНС, их традиций, декоративно-прикладного искусства. Этому способствуют и такие праздники, как День оленевода, где жители и гости сёл знакомятся с творчеством мастериц народов ненцы, ханты и коми, и День рыбака, в рамках которого проходят конкурсы летней традиционной и стилизованной одежды, национальной кухни, приготовления ухи на костре, разделки рыбы на юрок и выставки декоративно-прикладного искусства. Кроме того, для взрослых и детей проводятся фестивали творчества народов Севера, где на родном языке исполняются музыкально-песенные, устно-поэтические, обрядовые и игровые фольклоры. Но в прошлом году из-за запрета массовых мероприятий удалось реализовать только 1 214 таких офлайн-событий. Для сравнения, за 2019 год их прошло 2 202. Зато в период эпидемических ограничений через различные интернет-ресурсы сотрудники провели 2 654 онлайн-мероприятия, которые набрали почти 1 600 000 просмотров.
— Как удалось добиться таких показателей?
— Отличительной особенностью работы в онлайн-формате стало участие в наших мероприятиях представителей из других регионов. Например, онлайн-смена «Пионер», организованная культурно-досуговым центром посёлка Ягельного, стала диалоговой площадкой для молодёжи из Московской, Самарской, Оренбургской, Свердловской, Ростовской областей, Башкортостана, Казахстана и, конечно, Ямала. В рамках смены 80 детей и подростков проводили досуг в собственных комнатах, но при этом общались с друзьями и вожатыми, играли, танцевали, пели. Уроки и мастер-классы для них провели известные коучи из разных регионов страны.
После успешного воплощения смены «Пионер» специалисты клуба запланировали новый проект — онлайн-медиашколу Надымского района. Он был реализован на специально созданной интернет-странице в конце февраля с участием спикеров из Москвы, Салехарда, Оренбурга. Они провели для 94 участников медиашколы пять встреч с полезными лайфхаками и инструментами по темам журналистики, копирайтинга, графического дизайна, фото- и видеосъёмки.
Интересный формат работы нашли и сотрудники правохеттинского культурно-досугового центра. Они организовывали детские вечеринки в стиле TikTok, на тему «Minecraft» и других популярных брендов. Работники учреждений культуры кроме инновационных мероприятий в интернет-пространстве реализуют и традиционные: турниры по интеллектуальным настольным играм, мастер-классы, выставки работ участников клубов декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, праздничные концертные программы, фестивали-конкурсы, театрализованные постановки с участием творческих коллективов.
— Какой онлайн-проект 2020 года самый масштабный?
— Думаю, к такому можно отнести первый районный молодёжный фестиваль профилактической направленности «Нация-Z», который объединил 180 учеников 8–11-х классов из семи поселений района, а также онлайн-концерт «Нежданное путешествие», посвящённый 90-летию ЯНАО и Надымского района, набравший более 1 040 просмотров. В нём участвовали все клубные учреждения муниципалитета.
— А платные мероприятия во время эпидемических ограничений проводились?
— Когда эпидемические ограничения были ослаблены, все филиалы НРКС активизировали такую работу. В прошлом году учреждениями в поселениях было проведено 158 мероприятий на платной основе, участниками которых стали 2 675 человек. Это концертные и конкурсные программы, театрализованные представления, спектакли, экспресс-поздравления, поселковые праздники. Доход от платных услуг Надымской районной клубной системы составил около 1 млн рублей, в том числе посёлки заработали более 673 тыс. рублей.
— Какова материально-техническая база филиалов НРКС?
— Учреждения укомплектованы звуковым и световым оборудованием, мультимедийными проекторами и экранами, компьютерами и оргтехникой, мебелью и инвентарём. У каждого имеется свой костюмерный фонд, в том числе национальные наряды, костюмы сказочных персонажей, одежда военных лет, ростовые куклы и атрибутика. В 2020 году на укрепление материально-технической базы культурно-досуговых центров и сельских домов культуры было направлено более 1 800 000 рублей. Также хочу отметить, что в силу длительного использования оборудования, внедрения новых форм работы требуется постоянное обновление инвентаря и мебели.
— Как продолжат радовать своих поклонников поселковые работники культуры?
— Мы постоянно ищем новые пути, разрабатываем современные формы, направления и методы работы. А на основе мониторинга страничек пользователей и отзывов в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» стали запускать новые проекты. Так, в этом году в Пангодах открылись два платных клубных формирования для детей: «Кораблики» и «IQ-ша», в Приозёрном на базе театральной студии «ТеатРум» будет действовать медиаплощадка со съёмочной студией для создания анимации и визуальных эффектов. В Ягельном появится студия вокального мастерства для детей и молодёжи, в Правохеттинском для молодёжи создан вокально-инструментальный ансамбль «Арт-Проспект», а для взрослого населения — вокальная студия «Акцент». В Лонгъюгане откроется медиастудия «Детский взгляд», которая поможет развить у детей навыки ведущего и корреспондента. В национальных сёлах продолжится работа по сохранению и развитию этнической культуры, языка и фольклора. Кстати, для улучшения культурно-досуговой деятельности мы постоянно совершенствуем профессиональные навыки сотрудников. В рамках регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» 6 специалистов НРКС, в том числе из поселений района, в этом году прошли обучение в Салехарде по программам «Технология создания массовых праздников и шоу-программ» и «Концертная и студийная звукорежиссура». Также культработники филиалов успешно обучаются на онлайн-семинарах и вебинарах. Поэтому результаты их работы неизменно находят признание на различных творческих и профессиональных соревнованиях. Так, в 2020 году поселковые филиалы НРКС участвовали более чем в 100 выставках и конкурсах районного, окружного, всероссийского и международного уровней и завоевали около 70 первых мест. И такая работа по улучшению качества и расширению спектра предоставляемых в филиалах услуг населению продолжится и в дальнейшем.
Поздравляю всех работников культуры с профессиональным праздником! Желаю новых ярких творческих проектов.
Фото автора и предоставлено Надымской РКС