Итоги подведены, задачи поставлены

Ежегодный доклад губернатора Ямала Дмитрия Артюхова — знаковое событие в жизни региона. Этот программный документ не только даёт полную картину сильных и слабых сторон, обозначает задачи стратегического развития округа и расставляет акценты во всех отраслях, но и служит готовым практическим руководством к действию для органов исполнительной и законодательной власти. О том, что выделили для себя в качестве главного из послания главы региона, мы спросили у ямальцев.

Дмитрий ЖАРОМСКИХ, глава Надымского района:

— «Задачи, поставленные главой государства, выпол­няются», — главный посыл ежегодного доклада губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Он обозначил приоритетные направления работы правительства округа: медицина, жильё, дороги.

В 2020 году сложилась ситуация, когда в борьбе с неизвестным врагом оказались наши медики. Правительству округа пришлось оперативно принимать решения, отвечать на вызовы дня. Сегодня на Ямале действуют новые больницы, оснащённые самым современным медицинским оборудованием, привлечены специалисты, в том числе из других реги­онов России. Работа в данном направлении продолжится и в 2021-м — это ключевая задача.

Губернатор округа рассказал о хо­де реализации программ как федерального, так и регионального значения. Это и переселение из ветхого жилья, и поддержка молодых семей, строительство новых детских садов и школ, культурных и досуговых центров. Уже в этом году будут открыты 22 детских сада — рекордное число для Ямала. Построить в округе 25 новых школ — цель на ближайшие пять лет.

Дмитрий Артюхов объявил 2021 год Годом талантов. В связи с этим планируется строительство арт-ре­зиденций, обширная культурная программа, включающая в себя гастроли известных российских театров и артистов, тематические смены в лагерях и многое другое.

Что касается дорог, то планируется в течение трёх лет привести в по­рядок 400 км дорожного полотна. Губернатор отметил и значимость открытия автодороги Салехард — Надым, назвав его историческим событием, поскольку это позволило зай­ти в окружную столицу торговым сетям, а ямальцам — получить доступ к красотам полярного Урала.

Как видим, в 2020 году, несмотря на пандемию, удалось достичь больших результатов, выполнить все поручения президента России Владимира Путина. Однако в этом году перед нами стоят ещё более смелые и амбициозные задачи. Уверен, мы сможем их решить и реализовать все планы, объединив усилия, возможности и ресурсы. У нас всё получится!


Анатолий ПИСАРЕНКО,  председатель Думы  Надымского района:

— В своём докладе губернатор Ямало- Ненецкого автономного округа Дмитрий Андреевич Артюхов доложил о том, что удалось сделать в непростых условиях прошлого года и что ещё предстоит в ближайшей перспективе. Глава региона определил три приоритета: жильё, дороги и медицина. Отметил, что цель не только построить новые объекты здравоохранения, оснастить их самым современным оборудованием, но и позаботиться о специалистах, в том числе выпускниках высших учебных заведений, которые на этом оборудовании будут работать.

На Ямале успешно реализуется программа по расселению из аварийного жилья. С начала её действия в новые квартиры переехали более 5 тысяч ямальских семей. А в конце этого года к ним добавятся ещё более 3 тысяч. К тому же сегодня люди, проживающие в аварийном жилфонде, могут получить сертификаты на приобретение жилья в любом городе Российской Федерации.

В 2021 году активно решается вопрос обеспечения жильём молодых семей. Получить жилищную субсидию в течение года, а не нескольких лет после заявки, становится реальным. И это гарантия от региона, на которую молодые ямальцы могут смело рассчитывать.

Ещё один приоритет — дороги. В текущем году их будет отремонтировано в округе вдвое больше, чем в прошлом году. 125 км дорожного полотна ждёт обновление. Что немаловажно, повысится уровень безопасности на улицах. Для этого создаётся широкая система видеонаблюдения.

Для надымчан, думаю, приятной новостью стало то, что в этом сезоне появятся прямые рейсы по маршрутам: Надым — Сочи и Надым — Симферополь. К тому же все билеты будут по фиксированной стоимости.

Губернатор Ямало-Ненецкого ав­тономного округа в своём докладе отметил и последовательность мер социальной поддержки многодетных и малоимущих, молодых семей, а также семей, ведущих традиционный образ жизни.

Приятная новость прозвучала и для пожилых ямальцев: глава региона дал поручение подготовить документ о том, что региональные доплаты должны сохраняться и при выезде пенсионеров в другие субъекты Российской Федерации.


Игорь ГЕРЕЛИШИН, депутат Законодательного собрания ЯНАО:

— 25 марта на заседании Законо­датель­ного собрания Ямала заслушали доклад губернатора о положении дел в округе. В первую очередь, речь шла о существенно осложнившем жизнь в 2020 году вирусе COVID-19. С определённого момента закрытость территории округа стала фактором, усиливающим темпы распространения инфекции. Но ситуацию удалось взять под контроль благодаря людям, которые столкнулись с настоящим профессиональным вызовом и весь 2020 год были на передовой борьбы с неизученным врагом. Врачи и медицинский персонал своим неустанным трудом совершили настоящий подвиг! За цифрами ежедневной статистики кроются истории людей — родственников и друзей. От всей души благодарю коллег за работу!

В сжатые сроки удалось сформировать необходимое количество мест для стационарного лечения. Больницы пополнились высокотехнологичным оборудованием. Всё это теперь в условиях отступившей пандемии сформировало базу для развития медицины на Ямале.

Сейчас активно идёт вакцинация населения от коронавируса. Новые партии препарата поступают в округ еженедельно. Процедура бесплатная.

Я могу с полной уверенностью сказать, что за прошедший год отношение к врачам и качеству предоставляемых медицинских услуг в ок­руге сильно изменилось. Конечно, 2020 год внёс определённую ­лепту. Но свою эффективность показывают и программы поддержки молодых специалистов и привлечения квалифицированных кадров на Ямал. Штаты пополняются профессионалами, а медицинские учреждения — необходимым диагностическим оборудованием. Отработаны и активно реализуются программы взаимодействия с крупными медицинскими центрами Тюмени и Москвы, где жителям Ямала проводят сложные операции.

Таким образом, эффективные, вовремя принятые меры по борьбе с пандемией ускорили процессы технического укомплектования учреждений здравоохранения округа и стали очередным витком развития медицины!

Отдельно хочу выделить то, что, несмотря на сложности 2020 года, не снизились темпы строительства инфраструктурных объектов и нового жилья, работают социальные льготы. Для меня большим событием стало открытие дороги Надым — Салехард, удобство которой я уже опробовал лично.


Сергей ТОКАРЕВ, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», доктор медицинских наук:

— Отрадно, что ямальская медицина входит в тройку основных региональных приоритетов. Абсолютно верно отметил Дмитрий Андреевич, что сердечно-сосудистые заболевания и онкология — наши молчаливые убийцы. Поэтому необходимо вовремя выявить факторы риска их развития, а если заболевания уже сформировались — назначить лечение и взять их под контроль. К сожалению, пандемия повлияла и на работу профилактической медицины. Чтобы не допустить распространения инфекции, нам пришлось приостановить диспансеризацию в прошлом году почти на восемь месяцев. И сейчас, пока идёт относительный спад заболеваемости COVID-19, я призываю всех пройти профилактическое обследование и напоминаю, что на ранних стадиях многие заболевания излечимы.

Считаю крайне важным обращение губернатора Ямала к землякам с призывом сделать прививку от коронавирусной инфекции, потому что для формирования коллективного иммунитета необходима именно массовая вакцинация.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх