В ринге и на татами

Юные спортсмены клубов под эгидой надымского хуторского казачества стали призёрами на состязаниях в округе и за пределами. Речь идёт о подростках из пангодинской секции бокса и надымской — карате киокушинкай.

С 18 по 21 марта в Тюмени состоялся открытый турнир по боксу среди юношей 13-15 лет памяти тренеров города. Участвовали больше ста спортсменов Тюменской области. Первое место в группе боксёров 2007–2008 гг.р. и весе 60 кг занял воспитанник православного патриотического казачьего центра из спортклуба «Север» (Пангоды) Евгений Парфёнов (тренер Александр Фокин). На третьем месте в категории 63 кг ещё один пангодинец Владислав Моисеев.

В состоявшихся в Новом Уренгое 21 марта окружных соревнованиях по карате киокушинкай «Самурай» приняли участие Мирон Карлин, Иван Захаров и Серафим Почекутов из надымского спортклуба «Екатта» (тренер Дмитрий Репин). 11-летний Серафим стал вторым в своей возрастной категории и весе. В соревнованиях участвовали более 80 каратистов ЯНАО и ХМАО.

Атаман Надымского хуторского казачьего общества Дмитрий Репин пояснил, что спортивный клуб в Пангодах культивируется и содержится местным казачьим обществом, где руководитель Анатолий Кислый. Казаки построили и содержат спортзал, несут и другие расходы.

Клубу «Екатта» для тренировок муниципалитет безвозмездно предоставляет спортзал. Духовный наставник и один из инструкторов клуба — отец Артемий Почекутов. Перед предстоящими состязаниями, а ведь это тоже бои, только спортивные, наставник всегда проводит молебен для воспитанников в часовне имени Александра Невского. Дмитрий Репин отмечает: название спортклуба с японского переводится «Слава Богу!», православие — одна из духовных основ казачества. Это не первый успех юных каратистов, на более ранних окружных соревнованиях они уже занимали призовые места по упражнениям ката.

Ката — последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников.

Связь между такими вроде бы разными понятиями, как казачество и восточные боевые искусства, Дмитрий Репин объяснил просто: и первое и второе относится к военным дисциплинам, помогает духовному и патриотическому воспитанию подростков. Его доклад на эту тему был отмечен дипломом X Епархиальных Рождественских чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

— Развиваем детей всесторонне, — отмечает он. — Приглашаем на мастер-классы борцов, рукопашников. В карате нет бросков, но мы считаем, что парни должны владеть и этими приёмами, пусть учатся.

В программе занятий и тренировок юных казаков — военизированная игра «Зарница», бои в «Фаертаг-клубе», спорт и духовное развитие. И не поспоришь: в здоровом теле — здоровый дух.

Фото предоставлено Надымским хуторским казачьим обществом.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх