Запланируйте успех

Член правления общественной организации «Многодетные семьи Надымского района» Айше Джаппарова и волонтёр некоммерческой организации «Фонд поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица», член Молодёжного правительства Ямала Ксения Тишкина в марте этого года окончили академию гражданских инициатив ЯНАО. И поделились секретами: как попасть в этот региональный образовательный проект и какую пользу можно из него извлечь.

Кстати, академия реализуется всего лишь во второй раз, но уже доказала свою эффективность. В настоящий момент около десяти участников «первого сезона» стали депутатами органов местного самоуправления, вошли в состав региональной общественной палаты и окружного молодёжного правительства.

Доступно и интересно

При этом для поступления достаточно быть жителем нашего региона в возрасте от 18 до 45 лет, раньше не участ­вовавшем в этом образовательном проекте. И заполнить анкету, ссылка на которую опубликована в официальной группе «Академия гражданских инициатив ЯНАО» в соцсети «ВКонтакте». Выполнившие это действие до 20 декабря 2020 года стали участниками первого заочного этапа второй академии.

Следующая отборочная сессия — полуфинал — состоялась в минувшем феврале в нескольких городах Ямала. Надымчан на обучение пригласили в Новый Уренгой. Там они в течение двух дней работали с опытным бизнес-тренером и генеральным директором консалтинговой компании TOP LUMEN Дмитрием Михайловым. Кстати, во второй день занятий участники обсуждали проекты друг друга, делились презентациями. Здесь авторы инициатив должны были не просто донести суть своей разработки, но и показать, что они готовы учиться и совершенствоваться.

— На этом этапе в разных городах округа свои проекты презентовали около 120 человек. Участники были очень сильные. И я защитила свою инициативу на «отлично», она понравилась и организаторам, и участникам. Так я стала одной из 13 ямальцев, прошедших финальное обучение в Москве, — рассказала Айше.

Всё включено

Организаторы проекта Общественная палата ЯНАО и РОО «Общественные инициативы Севера» взяли на себя все связанные с посещением столицы расходы: проживание, питание, перелёт и, конечно, само обучение.

— Единственная причина, по которой эта поездка могла не состояться, — не с кем оставить на неделю четверых детей. Потому что муж в это время должен был уехать на вахту. Но мы смогли решить этот вопрос, нас выручили друзья, — призналась Айше. — И я получила огромный багаж знаний в Москве. Например, в один из дней с нами работал преподаватель Русской школы управления, профессионал в проектной деятельности Вадим Чухлебов. Он объяснил нам, как планировать внедрение своих разработок, с какими рисками мы можем столкнуться и другие важные аспекты. Кроме того, с различными экспертами мы проработали социальные отношения, ораторское искусство, индивидуально и в команде решали разные задачи… Думаю, всё, чему нас там обучили, просто необходимо успешному общественнику.

— Это очень полезный опыт, такую возможность нельзя было упускать, — подтвердила Ксения Тишкина. — Первым эффективным коммуникациям нас научили на полуфинале в Новом Уренгое. Например, мы узнали, как договориться с начальником, чтобы на неделю отпустил с работы. Мне эти навыки, правда, не пригодились, мой работодатель в подобных вопросах всегда идёт мне навстречу. Но так повезло, конечно, не всем.

Будущее рядом

Надымчанки поехали в столицу не только учиться, но и работать над собственными проектами. Айше собиралась совершенствовать свою новую разработку «Счастливая мама», которая пока ещё не реализована. Её суть в том, чтобы многодетные родители могли заниматься вместе с детьми фитнесом, осваивать азы правильного питания, получать советы нутрициолога и психолога. После обучения оказалось, что воплотить задуманное в жизнь вполне реально, но благие намерения скрывают много «подводных камней». Их необходимо заранее предусмотреть, правильно рассчитать возможные риски, предугадать результаты внедрения такой инициативы. Этим и занимается сейчас четырежды мама, попутно продолжая работать над другим своим общественным детищем — клубом Easy English, в котором обучает детей из многодетных семей иностранному языку.

А Ксения, наоборот, в Академии решила поделиться положительным опытом реализации своего проекта «Инклюзивная творческая группа «Говорящие ручки». И заодно обеспечить этому направлению пути дальнейшего развития. В итоге обе цели были успешно достигнуты.

— Новые идеи мне подсказали и преподаватели, и ребята, которые учились там вместе со мной. В академии мы не только получали знания, но и налаживали связи с активистами других муниципалитетов. Поэтому наши «Говорящие ручки» ждут улучшения и изменения. Правда, мы ещё не подавали заявки на грантовую поддержку, потому что хотим продумать всё до мельчайших деталей, — объяснила волонтёр «СветЛицы».

Пробуйте и побеждайте

Обе финалистки заверили: если человек по-настоящему увлечён чем-то полезным, то постепенно его начинает поддерживать всё его окружение: работодатели, супруги и даже маленькие дети. Главное, грамотно всё спланировать, расставить приоритеты и быть готовым к постоянному саморазвитию.

— Будущим участникам академии гражданских инициатив я советую перед началом обучения освободить голову для знаний. Потому что личный опыт — это, конечно, хорошо, но на таком проекте необходимо быть открытым всему новому. А ещё важно постараться сразу же найти знаниям практическое применение, —  порекомендовала Ксения Тишкина.

— После финала я почувствовала какое-то окрылённое состояние, — призналась Айше Джаппарова. — Хочется делать, помогать, творить. Я готова делиться полученными на проекте знаниями со всеми, кто этого захочет. Ведь успех приходит не к тем, кто никогда не ошибается, а к тем, кто умеет признавать свои промахи, исправлять их и идти вперёд, наращивать темпы, стремиться к результату. Все финалисты академии и их проекты были разными. А объединило нас желание делиться опытом, интересными идеями на благо людей, приносить пользу своему муниципалитету и всему Ямалу.

Фото предоставлены Айше Джаппаровой

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх