Пенсионеры продолжат получать ямальское пособие при переезде в любой регион страны

Неработающие ямальские пенсионеры смогут сохранить ежемесячную выплату в размере 2000 рублей в случае выезда за пределы региона. Такое решение в своем ежегодном докладе озвучил глава региона Дмитрий Артюхов.

«Нововведение распространится на граждан, которые переехали на постоянное место жительства в другой субъект России после 1 января 2021 года», − рассказывает Елена Карпова, директор окружного департамента социальной защиты населения.

Для продления выплаты потребуется известить орган соцзащиты о выезде и предоставить документы о снятии с учёта со старого места жительства и регистрации по новому адресу. Сделать это можно лично в ведомстве либо направить документы Почтой России.

У граждан будет полгода, чтобы заявить о переезде и не потерять соцподдержку. Например, если ямалец переехал в мае 2021 года, а уведомил об этом в июле 2021 года, то будет осуществлен перерасчет за неоплаченные дни. Если выезд был в январе 2021 года, а документы о переезде представлены в сентябре 2021 года, то средства возместят только за последние 6 месяцев – с марта по сентябрь.

Пособие положено неработающим гражданам и пенсионерам (женщинам 50 лет и старше, мужчинам 55 лет и старше), имеющим стаж работы на Ямале не менее 15 лет, и неработающим инвалидам, имеющим стаж работы на Ямале не менее 10 лет. Его получатели – более 70 000 граждан.

Напомним, что сейчас выплата прекращается в случае переезда на постоянное место жительства за пределы округа. Исключение – Тюменская область, где пособие будет по-прежнему предоставляться в рамках программы «Сотрудничество».

«Изменения в закон подготовлены и будут рассмотрены в апреле Законодательным собранием ЯНАО», − поясняет Елена Карпова.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх