На Ямале проходит симпозиум по сохранению краснокнижных птиц

Сегодня в Салехарде начал работу симпозиум «Стерх (белый журавль) – символ надежды сохранения биоразнообразия в 21-м веке». Основная цель мероприятия – обмен опытом изучения, сохранения популяций стерха, а также выработка на международном уровне долгосрочных мер по восстановлению журавля в его ареале – на гнездовьях, зимовках и миграционных путях.

В симпозиуме принимают участие учёные и эксперты из Китая, Казахстана, Узбекистана, Монголии и России (Москва, Рязанская, Астраханская и Тюменская области, Республики Коми и Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа).

«Ямал всегда уделял особое внимание инициативам и работам по сохранению редких видов животных, и стерх в этом не исключение. В округе при поддержке губернатора Ямала Дмитрия Андреевича Артюхова с 2019 года возобновились работы по восстановлению численности обской популяции стерха. Участники этого симпозиума – учёные и специалисты из Москвы и Рязани, Салехарда и Сургута, Ташкента и Пекина – с вдохновением и высоким профессионализмом включились в реализацию этого проекта. Всем нам будет интересно послушать о результатах их работы, обсудить перспективы дальнейшего развития проекта «Стерх», – отметил заместитель губернатора Ямала Александр Мажаров.


Стерх – индикатор экологического благополучия территории России. Краснокнижная птица включена в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, для сохранения которых требуется принятие первоочередных мер. С целью восстановления популяции белого журавля на Ямале реализуется природоохранный исследовательский проект, который позволит увеличить численность стерхов, свободно обитающих в регионе.

Ямал первый из регионов обратил внимание на необходимость объедения усилий всех субъектов России и заинтересованных зарубежных стран с целью выработки единых мер сохранения краснокнижной птицы. В планах – проводить симпозиум регулярно раз в три года.

В период проведения симпозиума на площадке МВК им. И.С. Шемановского работает фотовыставка, показывающая красоту, разнообразие и богатство мира птиц, обитающих на просторах Сибири и Китая. Это первая фотовыставка на Ямале, посвященная редким птицам, которая поможет обратить внимание общественности на птиц и животных, занесенных в Красную книгу.

Симпозиум закончит работу 1 апреля. По итогам мероприятия участники примут резолюцию, которая станет следующим звеном работы по сохранению биоразнообразия и популяризации редких птиц не только на Ямале, но и в России в целом.

Мероприятие отвечает целям и задачам национального проекта «Экология».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх